С интеллигентами

Сегодня решила примазаться к настоящим петербургским интеллигентам, послушать лекцию выдающего и популярного питерского философа.

Майя - оригинальная хрупкая девушка со строгим лицом, забавной прической (выбритой макушкой и длинными черными волосами), руководитель модного заведения "реставрация нравов" сказала, что будет интереснейшая лекция о времени, не терпящего суеты, как и их заведение, которое реставрируется и удивляет своей неоконченностью. Стены украшают начатые работы ее мужа. Все противоречит моему стремлению к красоте и гармонии.

Ника - полноватая журналистка, вспоминающая о золотом времени своей работы в "Аргументах и Фактах", а сейчас пытающаяся вести курсы журналистики, на которые слушатели не возвращаются, сказала, что философ очень красивый мужчина, в которого влюблены все женщины.

И вот я пошла посмотреть на красавца, умницу, символ питерской интеллигенции. Слушателей собралось больше ста человек. Все места были заняты, некоторые стояли в проходах.
Вышел Он с рыжеватыми кудрями, уставшим лицом и мертвыми глазами. Оратор заговорил. Идея проста и удивительна в своей доступности. Но мы слушаем выдающегося философа, тридцать процентов слов я услышала впервые, до всего доходила не с первого раза.

Вспомнила письма старшего брата, гениального человека, решившего проблему грамотности. Большинство букв выглядело у него одинаково. Письма брата я читала раза четыре, вначале пыталась понять идею, а подробности только после очередных попыток.

Так и здесь, имена, цитаты, термины. Все серьезно. Сидят думающие люди. Одна дама привела сына. Он сидит в закрытой позе с плотно сжатыми кулаками с каменным лицом. В глазах звучит вопрос: "Зачем я здесь?"

В первом ряду замученная худощавая женщина, при первых словах философа превратилась в писанную красавицу. С обожанием смотрела она на оратора. Вот оно счастье, когда любимый рядом.

Я все-таки докопалась до истины лекции. Тезис первый: время - амортизация, во все приносит порчу. Тезис второй: время -творец, создающий жемчужины, гальку и т. д. Третий: Время - пробуждающая сила. "Сам Бог должен ждать пока растает сахар". Четвертый: проба на убыль. Была новая обувь, но после ношения, она стала удобней. Только настоящее по истечению времени становится лучше. Дружба, любовь, произведения искусства, все надо проверять временем. И основной - необходимо воплощение, одной идеи мало. Очень важно, чтоб истинной вещью пользовались ( в домах жили, книги читались). Иначе все тлеет и разрушается со временем. Для поэзии, музыки, фильмов не важны носители, на которых они записаны.
Мы живем в постоянной спешке, в жестком графике. Поэтому наш век - это время не воплощенных проектов. Нам ближе озвучить новый проект, чем воплотить в жизнь задуманное, так как не хватает времени.
 
Он замолчал. Начались аплодисменты. Закрытый юноша, из сложных терминов соткал свой вопрос: " Почему не раскрыта идея изменения понятия "Я", в зависимости от взросления человека?" Его мать с обожанием смотрела на свое создание. Философ сказал, что это понятие разберет на следующей встрече. Наверное, молодой человек устал от опеки своей матери. Пытался найти помощника, который докажет всем, что он вырос и готов к самостоятельности.

А меня мучили вопросы. Зачем они собираются на такие лекции? Доказать себе, что умны? Оправдаться в правильности своей лени, которая не дает закончить начатое до конца?

Почему не устроить субботник, побелить потолок, покрасить стены? Нет лучше сидеть в разваливающемся помещении и называться "реставрация нравов". Получается вызов обществу, модное место, где собираются избранные.
 
Мне ближе вылизанные и продуманные до мелочей Швейцария, Австрия, Финляндия и так далее. Там стремление к совершенству не позволит собрать людей на развалины и доказывать, что жить в грязи и вечной стройке модно.


Рецензии
"Мне ближе вылизанные и продуманные до мелочей Швейцария, Австрия, Финляндия и так далее." Мне тоже не очень понятна эта фраза. Я то же вот объездил почти всю Европу. Работа такая Особенно часто я был во Франции. НО все эти посещения не поддалкивали меня к выводу, сделанным Вами. Хотя и этот вывод я тоже не очень понял. Но речь не об этом. Интеллигенция. А что это такое? Или кто это такие? Вот я, к примеру, переводчик. Я отношусь к интеллигенции или нет? Или вот оппозиционная тусня, собравшаяся почти подпольно недавно в Вильнюсе (Каспаров, Некрасов, Чирикова и др.) и предрекавшая скорый распад собственно России, они как, интеллигенты или нет?

Геннадий Мартынов   16.04.2018 13:22     Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов, я специально выбрала протестантские страны. Франция, Италия католические, в них грязно.
Среди стран, находящихся в первой двадцатке по доле ВВП на душу населения по состоянию на 2013 год, Норвегия, Швейцария, США, Нидерланды, Австралия, Германия, Швеция и Канада, итого восемь стран – являются главным образом протестантскими. При этом в двадцатке нет ни одной православной страны.
В Швейцарии, Германии, Финляндии, Австрии растут столетние деревья, кустарники, свиньи розовые, травка покошена, дороги чистые, а никто не убирается.
Сельское хозяйство там процветает, но никто не копает, пыль не поднимает. Сорняков нет, урожай хороший, хоть климат как у нас.
Очень хочется, чтобы в России было чисто.
Вы интеллигент, Каспаров, Некрасов тоже интеллигенты.
Россия должна иметь цель развития. Эту цель должны найти интеллигенты, как думающие люди.
Сейчас общество потребителей и эгоистов, которые постоянно самосовершенствуются для себя.
Если интеллигенты находят оправдание лени, то такая страна распадется.
Заставить людей стать патриотами нельзя.
Но жить в чистой, удобной стране, где сделали и продолжают все для тебя делать, приятно.
У нас новостройки строятся только с одной дорогой для автомобилей, а пешеходы должны ходить либо по газонам, либо с автомобилями. Итак везде и во всем.

Лина Либединская   16.04.2018 14:34   Заявить о нарушении
Так, значит у нас получается вот что. "Прощай, немытая Россия" Потому как страна неинтеллигентная. У вас получается такая очевидная связь. Чистые дороги и подъезды, ну страна хорошея и интеллигентная. Если не очень, то надо подрасти в смысле интеллигентности. Мне в этой связи вспоминается одна история. Ещё в советские времена был один диссидент. Литератор и интеллигент. Уехал он из страны. Прощай немытая. А потом Перестройка и свобода. Пиши и говори что хочешь. Возвращайся. А он говорит нет. Почему. А он так простодушно отвечает. Я бы вернулся, да вот как вспомню наш подъезд с известными запахами, то всякое желание пропадает. Вы там подъезд почистите и здравствуй Родина. Я вернулся. Заметьте, я ничего не сочинили. Этот интеллигент обусловил свое чувство Родины чистотой подъезда. Хороший и правильный интеллигент. Вот те ребята, которые собрались на свою сходку и судят Россию, они все живут за границей. И себя они считают такой тонкой прослойкой. Тонкой и очень умной. Интеллигенты. И при этом считают, что только они и знают как нам нужно жить и что делать. А при этом они ещё считают, что этой России и не долго существовать. Распадётся. И радуются этому. Вом нравятся такие интеллигенты, любители чистых подъездов?

Геннадий Мартынов   16.04.2018 17:24   Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов, интеллигент не будет жить в засранном подъезде. Он его вымоет, и может уехать, если не хватает сил, убирать за всеми грязь. Россия семимильными шагами сама идет в пропасть, спрятав голову в песок и не замечая ничего глупо.
Карл Маркс писал: Деньги-Товар-Деньги. Что создает наша страна ценного? Мы носим все китайское, пользуемся американскими программами и т.д.
Смешно кулаком махать на людей, находящихся в другой стране, обливая их грязью. Сомневаюсь, что при личной встрече вы откажетесь сфотографироваться с Каспаровым, как многократным чемпионом по шахматам. И будете гордиться фотографией, так как он прославил СССР.

Лина Либединская   16.04.2018 20:11   Заявить о нарушении
Ну что ж приехали. Карл Маркс в поддержку ваших путанных мыслей. Вы человек, несомненно, начитанный и читали роман «Золотой телёнок» Остап тоже цитировал Маркса, обращаясь к жулику Корейко. «Крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем.»
.Но я не об этом. Об очень интересном. Вот ваша фраза:
"Мне ближе вылизанные и продуманные до мелочей Швейцария". Возникает вопрос: ближе, чем что? Да и куда далеко ходить! Чем Россия. И тогда другой вопрос? Вы душой где, тут или там ? Очевидно там. Там всё вылизано и с подъездами всё в порядке. Почему? Потому что там живут интеллигентные люди. А у нас не интеллигентные. Вот и подъезды.

Ну тогда и ещё один вопрос. Как по вашему мнению, Александр Блок был интеллигентным человеком? Тогда вспомните это: «Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые, Как слезы первые любви!..» А вы знаете,в этих в этих серых избах было очень плохо с чистыми подъездами. Ну, не интеллигент, Блок.

А вот был ещё и такой поэт Павел Коган. Тоже не интеллигент. Почему? Потому что написал такое: «Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю» Ему Россия была дороже самых вылизанных стран. Он и погиб, защищая эту страну.

Ну а Пушкин, как по вашему был интеллигентом? Похоже, что и он нет. Потому что заявляет такое:

« Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал» И самые вылизанные странны, с чистыми подъездами его совсем не прельщали. Как, похоже, вас прельщают. Сами так выразились.
А на счет Каспарова. Вы за кого же меня принимаете? Чтобы я встал рядом с этим апатридом, да ещё и гордился бы этим! Вы мне предложили бы ещё встать рядом с негодяем Солженициным, тоже «прославившим» свою страну. Да ещё и млеть при этом от восторга.

Геннадий Мартынов   17.04.2018 11:54   Заявить о нарушении
Геннадий, все они ходили в чистых костюмах и пили чай в столовой. В Санкт-Петербурге есть дом музей Блока. Там чисто и уютно. Можете сходить на экскурсию. Чистота и порядок никому не помешает. Даже в российской Кубани в Краснодарском районе, в станицах все избы выбелены. Чистота внутренняя начинается с чистоты внешней. Нельзя ходить по улицам с какашками от собак и читать Пушкина. Вначале, наверное, надо убрать, чтоб аромат Родины был подходящий.
Карл Маркс писал: товар, деньги, товар. Страна, создающая ценности - сильная

Страна, потребляющая все произведенное другими, - нищая, так как зависит от других. В любой момент могут прекратиться поставки. И страна рухнет, как карточный домик.
Поэтому, мы живущие в России, должны создавать и убираться. Показывать Куськину мать - глупо.

Лина Либединская   17.04.2018 12:43   Заявить о нарушении
Геннадий. Солженицин видел смерть и страдания, он негодяй, по-вашему мнению. А вы, всю жизнь прожив в Мире, хороший. Что вы сделали для этого? Просто родились в нужный момент. Если б вы прошли через вереницы смертей и страданий, то ваша оценка чего-то стоит, а так помолчите. Интеллигенты точно никого не оскорбляют и не обзываются. Они просто честно живут, как говорит им совесть. Чемпионом мира по шахматам тоже не стали Вы. Так что остановитесь в оскорблениях и подумайте, что останется после вас

Лина Либединская   17.04.2018 13:02   Заявить о нарушении
Был я в этом музее. «Ночь, улица, фонарь, аптека» Видел я всё это из окна его квартиры. Я вообще много где был. И мне не надо ходить на экскурсии, потому как моя работа как раз и состоит в том, чтобы водить экскурсии. По самым известным музеям Москвы.

Когда Маркс выводил формулу товар – деньги- товар, то этим самым он просто показывал, каким образом формируется капитал. И каким образом происходит эксплуатация человека человеком. Я эту простую истину усваивал очень давно, когда ещё учился в одном очень престижном институте.

А кто сказал, что СССР потреблял только то, что прикупал на стороне. Как раз вот нет. Я работал в юности в двух закрытых ящиках. Сначала у Туполева А он производил лучшие в мире самолеты. А потом у Прохорова. Он вместе с Басовым впервые изобрёл в мире лазеры. И мы были впереди планеты всей в этих областях. Сегодня эти ящики оказались действительно закрытыми. В том смысле, что их закрыли. И не только их. Закрыли почти всю оборонку вместе с армией,закрыли сколько промышленных предприятий и научных центров. А то, что не порушили, то разворовали, пардон, приватизировали. И после этого стали покупать китайский ширпотреб. На мне, кстати, нет ни одной китайской нитки. Хотя и в Китае я тоже был. А кто это всё натворил? А вот те, как понимаю, кому вы и симпатизируете. И по духи те, кто собирался недавно в Вильнюсе.
Солженицин. Негодяй. И это мягко сказано. И тут хочется спросить, а где вы живёте? Вы что же совсем не знаете, каково в народе отношение к Солженицину, Ельцину, Гайдару, Чубайсу. Вы с какой планеты? И какие-такие смерти он видел, и какие страдания он претерпел? Был на войне, но практически в тыловой части. По-настоящему ни в каком Гулаге он не был. Отсиделся в шараге. Да ещё при том и стукачём был. Доказано. Написал свой архипелаг, чем и стал известен. Получил нобелевку, хотя как писатель он никакой. Его Гулаг – это такое сборище лагерных баек. Всё самым тщательным образом подсчитано и проверено. Наврал лауреат в три короба, да ещё и больше. И именно он, этот «писатель» поспособствовал развалу великой державы, как никто. Он, будучи там призывал Запад к крестовому походу против СССР. То есть против России, как бы своей родины. Вы вдумайтесь. Поход против мировой ядерной державы. Это война на уничтожение всей Земли. И ему ещё воздадут по всей мере его негодяйства иудино.

Геннадий Мартынов   18.04.2018 11:03   Заявить о нарушении
Геннадий, не обманывайте себя. В 1980 году все готовились к ядерной войне. У нас в городе высокие воды, нет бомбоубежищ. Так нас серьезно инструктировали, что будет ядерный взрыв, выходим на стадион, и ударная волна нам не страшна.
СССР и сэв сами себя обеспечивали.
СССР разводился почти 30 лет назад. Россия одной из первых вышла из СССР и празднует день независимости. Узбекистан вышел из СССР через три месяца. Это факты. Что мог сделать один человек Солженицын? Во всем виноват он, а разбогатели другие. Как-то не сходится.
За тридцать лет Россия дошла до состояния, когда ничего не производит, а только потребляет и находится в риске потерять поставки. В этом тоже виноват солженицын.
А может, мы с вами, что живем в грязной стране и квакаем в своем болоте, боясь очистить его.
Отмечайте не день независимости России, а день смерти СССР. Это будет честнее

Лина Либединская   18.04.2018 12:15   Заявить о нарушении
Где вы берете полностью отечественные товары, сделанные по нашим разработкам, для меня загадка. Назовите названия предприятий.

Лина Либединская   18.04.2018 12:34   Заявить о нарушении
Чубайс сейчас Анато́лий Бори́сович Чуба́йс — советский и российский политический и хозяйственный деятель, экономист. Генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». С 2011 года председатель… ЕЩЁ
Супруга: Авдотья Андреевна Смирнова (в браке с 2012г
Он у власти, не оппозиция.
Ругать его нельзя

Лина Либединская   18.04.2018 12:40   Заявить о нарушении
Вы сами правильно начали "Когда Маркс выводил формулу товар – деньги- товар, то этим самым он просто показывал, каким образом формируется капитал.
Капитал касается и страны. Страна, у которой есть капитал - сильная, нет капитала - слабая.
Никакой Каспаров ничего не сломает, находясь в Вильнюсе, если мы сами россияне все довели до нужного состояния. Это просто вопрос времени.
Поэтому и надо убираться и воплощать задуманное.
Вы со мной спорите о пустоте. Зачем вам надо не ясно.
Видели сами, что Блок жил в чистой квартире и в чистой парадной, а не хотите, чтоб все россияне жили так же.

Лина Либединская   18.04.2018 12:56   Заявить о нарушении
Геннадий, нападаете вы на Каспарова, чтобы снять с себя ответственность за развал СССР. Сколько вам было лет, когда проходил референдум, на котором большинство населения проголосовало за сохранение СССР? Вы ведь приняли новый праздник "День Независимости России"? Возмущений и протестов не было.
На выборах в 1996 году победили коммунисты, но у власти остался Ельцин.
Где были Вы?
Виноваты все, кроме вас.
Я просто хочу, чтоб в России было чисто, и идеи находили воплощение. Создавались новые товары, и тд.
Я стала каким-то врагом

Лина Либединская   18.04.2018 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.