Обида

Юлюбарский
Поговорим о роли обиды в формировании Нового человека. Назову только два имени – Андрей Сахаров и Александр Галич.
Сахаров – гениальный ученый, отец «ядерного щита» СССР, многократный герой и лауреат. И потянуло его учить партийных вождей руководить страной – он сформулировал «теорию конвергенции» - объединение усилий СССР и США на пользу человечества, взаимопроникновение идей социализма с плановой экономикой и капитализма с его рынком. А ему руководство сказало: «Не лезь, не твое это дело, знай свое место!». А Сахаров обиделся – «Как это – не мое дело?». И задумался о правах человека. И теперь мы знаем Андрея Дмитриевича, прежде всего, как бесстрашного правозащитника.
А Галич – прославленный сценарист и писатель, обладатель всевозможных премий, член всех советских творческих союзов. Он в виде хобби начал сочинять песенки и петь их под гитару в компаниях. И песенки эти все больше приобретали политический подтекст.
Тут ему ГБ и сказало: «Ты это прекрати!». И обиделся Галич: «Как это – прекрати? Назло буду!». И пошло, поехало. Стал Галич знаменитым диссидентом, борцом с тиранией. Дальше – лишение всех премий, высылка из страны и, похоже, убийство в Париже.
Эти люди и были большими, но возвысились неимоверно. Благодаря обиде?