О таинственных снайперах

Альберт Иванович Храптович
       В эти октябрьские дни многие из нас, особенно люди старшего поколения, мысленно возвращаются к событиям 3-4 октября в Москве, когда был расстрелян российский парламент.  Те события до сих пор обсуждаются и в нашей печати, и на нашем ТВ. Там на наших ток-шоу  со злорадством  говорят о них нацисты-бандеровцы из Украины, сотворившие нечто подобное на Майдане в Киеве.
       А сегодня мне прислали ссылку на статью Николая Старикова  «Октябрь 1993. Трагедия в Москве», в которой он ведет речь о таинственных снайперах, стрелявших из окружающих домов в спины бойцов спецназа и по защитникам  парламента. (https://nstarikov.ru/blog/85093)
Ваш покорный слуга тоже писал о тех событиях и в записках «На переломе эпох», (ч.5, гл.27), и в заметке «По долгу совести?», но о снайперах там не упоминал. Вот,  по совету друзей, решил коротко сказать, почему именно не упоминал.

       Снайперы, убивавшие ни в чем неповинных людей на площадях, фигурируют в речах и статьях многих авторов, в том числе непосредственных участников тех событий.  И в Литве, и в Москве, и в Киеве. Были и в других местах, где происходили разного рода «революции». Зачем убивали – понятно. Чтобы кровью невинных жертв  спровоцировать еще более кровавый конфликт толпы людей с властью.
      Проблема в том, что в упомянутых выше событиях о снайперах только слова, места, откуда они стреляли, называются только предположительно. Понятно почему - снайпера и момент его выстрела увидеть невозможно, если не стоять рядом с ним. А если кто-то видел стрелявшего, то это был не снайпер, это просто человек, стреляющий в толпу. Нет ни одного задержанного или убитого снайпера. И, никаких результатов следствия.
 
       А в обстановке, когда люди падают замертво,  откуда стреляют непонятно, при воспаленном воображении, можно «увидеть», «заметить» со стороны или предположить что угодно.  Например, некоторые говорят, что снайперы в Москве стреляли с крыши здания посольства США и связывают это с происками врагов-американцев.  Не давая себе труда поразмыслить – кто из них решился бы на такую провокацию против другого государства с риском быть разоблаченным?  Шила, как говорит пословица, в мешке не утаишь, истина ведь, рано или поздно, откроется. Не понимать этого, мне кажется, здравомыслящие люди, (а в посольствах такие), не могут. Не думаю, чтобы там решились на подобное даже с целью подогреть беспорядки в России. Слишком велика цена.

       Но, если рассуждать по известному принципу: Кому выгодно? То предположить можно и то, что в нашем обществе много своих, мягко говоря, бесшабашных или безбашенных «героев-защитников» правды и справедливости, поступающих  в смутные времена так, как это считают нужным они сами.  Есть и запрещенные организации…
       Но, повторяю, никаких фактов, выводов следствия нет. Только потому я не стал упоминать о предполагаемых снайперах в Москве в октябре 1993 года.

       Другое дело в Киеве, на Майдане.  Вот там действительно были замечены "снайперы", убившие больше сотни людей. Там многие видели и лично, и по ТВ, как прикрывал их отход с выносом снайперских винтовок в чехлах из-под музыкальных инструментов Парубий, и в задержанном толпой автомобиле, в багажнике  лежала такая же винтовка, а управлял им бандеровец  депутат ВР Украины Пашинский. Кроме того, даже видео человека, стреляющего по митингующим на площади не побоялись обнародовать некоторые из «героев» новой Украины.  При желании, раскрыть преступление  ничего не стоило. Но, там у пришедших к власти националистов-бандеровцев "почему-то" такого желания не было и быть не могло.

      Понимаю, что у всех, у кого до сих пор душа болит,  молчать нет сил.   Единственная надежда, повторяю, на то, что всё тайное становится явным. Где-то кто-то проговорится, что-то всплывет, преступников найдут следственные органы новой власти, которая придет на смену нынешней, и правда обязательно восторжествует. Для таких преступлений срока давности не существует.

      Вчера,4 октября, случайно попал на передачу  "Пусть говорят" на 1 канале российского ТВ.  Никогда не смотрю сплетни, случайно нажал кнопку, а там идет обсуждение фильма "Крым" с участием свидетелей событий в Крыму в 2014 году и украинских нацистов. Вы бы видели с какой злобой, ненавистью, наглостью нацисты пытались перекричать крымчан. Вот такие твари, и им подобные,  способны на всё...

       Но будет, будет новый Нюрнберг, иначе не может быть!
                5.10.1017г.

                Продолжение: http://proza.ru/2017/10/07/761