Классика в черном

Надежда Альхимович
Этому  шедевру уже 90 лет, хотя платье проще некуда – силуэт с заниженной линией талии, длина до колена, небольшой овальный вырез и длинный рукав. И создано оно было по очень печальному поводу – Коко Шанель потеряла близкого друга. Но это совсем не траур – это память.
 Гениальность простоты стала основой и базой гардероба многих и многих модниц не одного поколения. Черный фон как полотно, на котором отдельными немногочисленными штрихами рисуется образ и настроение леди. В качестве этих штрихов уместно буквально все – броши, бусы браслеты, бижутерия и драгоценности. Шарфы, платки, палантины из текстиля и ценного меха – все уместно в минимальных количествах, дополнений к шедевру должно быть не слишком много, чтобы сохранить главное достоинство этого платья – простоту.
Только такая простота дорогого стоит, поскольку, чем меньше на платье деталей, тем более
 высокие требования предъявляются к качеству кроя и исполнения. Небрежность тут недопустима.
Обувь, чулки, клатч, все должно соответствовать этому изысканному образу.
Со временем крой менялся в соответствии с новыми веяниями в мировой моде. Линия талии подымалась, или дополнялась поясами, длинна и пышность юбок варьировалась бесконечно, рукава укорачивались, или исчезали вовсе. Вырез горловины то закрывал даму по монашеской моде, то опускался в смелое декольте. Использовались самые различные ткани, но главные характеристики оставалось неизменным – платье оставалось черным и маленьким. Слово маленькое больше относится к мнимой простоте кроя и почти полному отсутствию деталей.
Одевая это платье, дама должна соответствовать своим внешним видом этому изысканному стилю. Нездоровый или слишком бледный цвет кожи будет безжалостно подчеркнут черным фоном одежды, как и недостаточная ухоженность рук, ногтей, волос.
Особое внимание надо уделить выбору обуви. Туфли в классическом стиле с закрытым носком подойдут лучше всего. Они могут быть черными, как платье, или же в цвет аксессуаров или сумочки. Высокий каблук более предпочтителен, но при высоком росте и длинных ногах прекрасно будут смотреться даже балетки. Тонкие чулки могут быть только черного или телесного цвета. При строгой  и гладкой фактуре ткани платье чулки могут быть ажурными.
Фасон, как и в любой одежде, должен подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры. Но даже при самой идеальной фигуре, соблюдается классическое правило - открывается что-то одно, ноги, грудь или спина.
Платье без рукавов не следует одевать дамам с чересчур полными руками. Лучше выбрать длинный рукав или на три четверти. Короткий рукав зрительно увеличит ширину предплечья.
Особо пышным дамам правильно подобранные черные платья помогут визуально уменьшить обилие форм, но не следует называть эти платья маленькими. Этот уже совсем другой стиль.
Универсальность мчп делает его очень популярным.
*Коктейльный стиль.
Средняя длинна, и умеренная закрытость. Украшения могут быть самыми разными, тут важен единый стиль с обувью, сумочкой, а также с прической и макияжем. Словом, умеренно нарядно и элегантно.
*Деловой стиль.
Тут лучше выбрать простой и зарытый фасон, тогда сочетая платье с различными жакетами, жилетами, шарфиками, можно добиться бесконечного разнообразия на каждый день рабочей недели, оставаясь неизменно элегантной.
Вечерний стиль.
Для торжественных случаев в выборе фасона и длинны платья главное условие – оно
должно украшать. Качество ткани и сложность фасона платья определяет выбор дополнений. Чем сложнее фактура ткани платья, чем замысловатей отделка, тем более сдержанными должны быть украшения и аксессуары.
Но самое простое и закрытое платье, дополненное лаковыми туфлями на высоком каблуке, сумочкой украшенной стразами, сделает обладательницу нарядной и готовой к любым торжественным выходам. Тем и прекрасно это необыкновенное платье, чудесная идея мадам Шанель.