Игры в пиратов. Глава 6

Александр Михельман
Надо сказать, наши странники и сами не ожидали, что так всё легко получится. Может, добрый Скат им одолжил артефакт просто так, из благодарности, что доставили удовольствие, почитав ему красивые стихи?


- Ох, - Тамма сложила ручки на груди и возвела очи к небу (в её случае, к поверхности океана), - ты мне просто новый мир открыл! Не знала, что эти стихи такие… такие, что визжать хочется от восторга и хлопать в ладошки.


- Во вселенной вообще есть много вещей, которых ты пока не знаешь, - юноша улыбнулся, - но, для того и есть друзья, чтобы взаимно обогащать, делиться знаниями. Я вот, про ваше подводное царство почти ничего не ведаю, буду рад заполнить пробелы в образовании.


- Прошу, выражайся проще, - девушка шмыгнула носиком, - иногда кажется, что ты принимаешь меня за Шимму, вот сестричка, она умная.


- Прости, - моряк кашлянул, - привычка общаться с образованными людьми сказывается. Но ты – умничка и быстро учишься. Пока твою бедную сестрицу расколдуем, станешь выдавать умные слова и выражения прямо как…


- Рыбка – попугайчик, - закончила русалочка, - прошу, не жди от меня слишком многого.


- Всё, чего я хочу – будь собой, - Том подплыл к спутнице и чмокнул в щёчку, - о большем и мечтать не могу. Ну, к акулам.


- Поцелуй меня в губы, на всякий случай, вдруг не выживем? – русалочка вздохнула, - раньше такие мысли в голову не приходили, просто рвалась в приключения, как в омут, а тут…


- А тут нашлось, чего терять, или кого, - моряк пожал плечами…


Сказать по чести и одну-то акулу видеть перед собой страшновато, а теперь представьте, что их – сотня и из оружия у вас при себе одна сабля (вторая так и осталась у Шиммы и окаменела), пистолет с отсыревшим порохом, как вариант, вообще не работающий и пока не проверенный витой рог. В отличие от всем известного, бычьего, этот принадлежал некоему ракообразному, длинный, с руку человеческую, бежевого цвета, с серыми и коричневыми пятнышками.


- Вот чего мы не спросили, в эту штуку дуть надо, трясти или заклинание читать? – Том сглотнул.


- Полагаю, что просто попросить, - Тамма зажмурилась, выставила перед собой артефакт, - милый рог, умоляю, дай нам угощение для акул, пока нас самих не скушали!


А хищницы, меж тем, приметили незваных гостей и направились в их сторону.


- Наверное, всё же стоит встряхнуть, - юноша отобрал волшебный предмет у русалочки, яростно потряс, погладил, постучал по поверхности, а потом, выругавшись, метнул в стражей.


Одна из тварей мгновенно проглотила раковину, замерла, икнула, раскрыла пасть, и оттуда буквально ударил поток из рыбы!!!


- Я всегда говорил, чтобы что-то работало, надо это хорошенько стукнуть и обругать, - моряк схватил девушку за руку и потянул прочь, да как вовремя! Через миг, вокруг кашляющей товарки собрались остальные акулы, накинулись.


- И как рог возвращать станем? – пролепетала младшенькая.


- Как и всегда из трупа вытащим, - отмахнулся пират, - поплыли за рамкой!
Пещера Сирен выглядела немного жутковато, на разинутую пасть похожа. Стоило храбрецам приблизиться, как каменная скала «ожила», и с лязгом захлопнулась.


- А кто говорил, что будет легко, – юноша скрипнул зубами, - интересно, почему у этого места такое романтичное название?


- А Сирены это кто? – уточнила Тамма.


- Полуптицы такие волшебные, сидят себе на острове, поют красивые песни, завлекают моряков, те спешат, чтобы послушать, разбиваются о скалы, остаётся только полакомиться трупами, - учитель поморщился, - хотя в других сказаниях говорится, что упомянутые создания, скорее полурыбы, но суть от этого не меняется.


- Но, в обоих случаях, речь идёт о певицах, - кивнула девушка, - может, мне спеть?


- Хуже не будет, - пират махнул рукой, - всё одно, сейчас акулы наедятся, вернутся, и придётся уносить ноги, или культи, тут как повезёт.


- Ты меня стихами порадовал, ныне моя очередь удовольствие доставлять, - русалочка сложила руки на груди и запела.


И так обворожительно у неё выходило, что хищницы перестали обжираться, развернулись разом и начали покачиваться из стороны в сторону в такт мелодии, даже их полуобглоданная «подруга», у которой из пасти выпал рог, опустился на дно и прекратил выдавать рыбу. А уж что там говорить о пещере, та и вовсе «рот» открыла.


Юнга немедленно нырнул внутрь, заозирался, и увидал у дальней стенки странную штуку, и вправду похожую на половинку бронзовой рамы для картины, подплыл, схватил, прижал к груди и тут же понёсся прочь.


Тамма продолжала вдохновенно петь. Храбрец подхватил её за руку и поволок за собой, да только…


- И что здесь происходит? – послышался чей-то хриплый голос.


Том повернул голову и увидел жуткого вида чудище, помесь человека, акулы и краба с кошмарной зубастой пастью и восемью тонкими ногами.
Миг и стражи окружили парочку.


- Простите, Лорд Зубастых, доброго вам улова, - русалочка низко поклонилась, - а мы тут решили ваших подданных покормить и развлечь песенками.


- И похитить моё сокровище? – хмыкнул местный правитель.


- Но нам эта вещь очень нужна, - возразила девушка, - моя сестричка превратилась в каменную статую и оживить её может лишь ваш артефакт.


- Нас послал к вам Царь Морской, - поспешно вмешался в разговор юноша, - вот его золотая чешуйка.


- А вы, разумеется, решили схитрить и не исполнять моего задания, вместо этого, просто выкрав волшебный предмет, - кивнул Лорд.


- Но, согласитесь, идея была хорошая, и почти всё удалось, - Том заискивающе улыбнулся, - уверен, обмануть ваших акул практически невозможно, они – почти совершены.


- А ты – наглый тип, - хохотнул монстр, - прямо, как я в молодости. Люблю таких. В качестве закуски. Однако, тронуть юную принцессу, значило бы поссориться с повелителем. Нагрянет со своей армии, а моя магическая сила в разы меньше. Ладно, будем считать, что ничего не было. Дам вам задание, почти невыполнимое, правда. Девушка останется здесь, в пещере и с обоими артефактами, - рамкой и рогом. Управишься, получишь и то, и другое, и третье. Нет, придётся объяснять Царю, как получилось, что ухитрился и вторую его дочь потерять, за очень короткое время. Поверь, смерть твоя будет ужасной.


- Ты-и-и-и!!! – пират рванул вперёд.


- Тихо! – Лорд выставил перед собой клешню, - за каждое бранное слово буду усложнять задание. Сами виноваты, нечего воровать. Простой, на первый взгляд, выход, не всегда самый верный.


- Ладно, вы правы, простите, - моряк опустил голову, - мой слух раскрыт для вас.


- О, Том, – Тамма всхлипнула, - а ведь ты предупреждал!


- Уверен, ты эту фразу повторяешь после окончания каждого приключения, - юнга подмигнул соратнице, - не бойся, я вернусь, обязательно, и заберу тебя. Только отдай бутылочки с зельем, которое позволяет плавать под водой, а то рискую немножко помереть.


Русалочка послушно передала склянки, благо, местный правитель милостиво позволил. Одно дело, наказывать, другое, отправлять на верную смерть.


- Итак, - монстр опустился на песок, поджав под себя лапки, - слушай сюда, господин вор. Не знаю, слышал ли ты про Бездну? Этакая трещина в дне океана, в ней обитают весьма жуткие создания, по сравнению с которыми, я просто красавчик. Так вот, среди чудовищ мерзких имеется одно со светящимся шаром, которым приманивает своих жертв. Хочу использовать это существо вместо ночника. Приведёшь, твоё счастье. Нет, извини.


- Только не Бездна! – простонала девушка, зажав рот ладошкой.


- Как будет угодно, ваше величество, - молодой человек поклонился, - спешу лишь уточнить, вам самца или самку желательно получить?