Телеграмма весны

Виктория Белькова
                Ранние осенние заморозки принесли с собой холодные туманные утренники, первую желтую проседь берез, кленов и то неуловимое ощущение уходящего теплого лета, которое не передать словами.  Оно разлито в воздухе, в летящих по ветру паутинках, в пожухлости георгиновых листьев, нежность которых не переносит даже легкую иневую порошу первых заморозков.

                Иду по утоптанной тропинке мимо пустых луковых, огуречных и помидорных гряд. Цветочные клумбы почти опустошены. И только клумба с белоснежными астрами, посаженными к осенним Богородичным праздникам, радует своим пышным великолепием. Здесь и "Страусовое перо", и "Белоснежка", и "Седая Маргарита", и еще Бог весть какие сорта, запоздало отдающие свою красу бездонному небесному зеркалу. Оторванным лепестком порхает между цветов рыжая бабочка, словно не чуя скорых грядущих холодов. Танцует, припадая на секунду к цветочным сердцевинам.

               Срываю тяжелый цветок георгина, сломленный порывами ночного дождя, пару гладиолусов и, не удержавшись, с десяток махровых нежных астровых пушистиков. Несу эту цветочную летнюю мозаику домой, как лоскутки ушедшего лета. Осторожно ступаю по охристым листьям черемухи, усыпавшим тропинку. В чане с водой эти листья кружатся, играют с отражением белоснежных облаков. Скоро не будет таких - белых и кучерявых. Скоро придут на смену им серые и размытые акварели. 

                Прижимаю к себе цветы, прячу лицо в букет и отчего-то улыбаюсь. Вдруг тонкий, едва уловимый аромат достиг моего обоняния. Запах? Откуда? Эти цветы – гладиолусы, георгины, астры, насколько я помню, не пахнут.  Но запах снова волной охватил меня. Пытаюсь понять источник нежнейшего аромата. И он открылся мне в белоснежной астре, которая распустила свои лучики-лепестки более других, обнажая при этом ярко-желтую сердцевину лимонных тычинок. Белая звезда с ярким солнышком внутри.

              Так вот откуда эта неожиданная и таинственная благодать! Спрашиваю мужа: "Действительно аромат исходит от астры? Или мне кажется?" "Да, это пахнет астра", – муж развеял мои сомнения.

                Но как же этот тончайший аромат схож с запахом подснежников! Вернее, сон-травы, цветы которой называют в наших краях подснежниками. Как трогательно в осеннюю пору, когда природа готовится к долгим зимним холодам, получить весточку из будущего – из грядущей весны!

             Вдыхаю едва уловимый аромат осенней астры, а солнце совсем по-весеннему ласкает щеку, и вот уже будто слышны высоко в небе трели жаворонков - этих маленьких радостных пересмешников весны. Перед глазами стоит весеннее поле с еще жухлой прошлогодней травой, усыпанное фиолетово-голубыми и нежно-желтыми головками плюшевых подснежников. У березы пробудились трудяги - муравьи. Но из-за малого тепла они двигаются медленно, сонно, размеренно. В овраге стрекочут сороки, устраивая свои кладки в гнездах-шарах, устроенных средь березовых развилок. Вылупятся птенцы, и начнет разбойничья сорочья свора совершать налеты на куриные домашние гнездовья, опустошая их подчистую... Стою завороженная. Вся картина будущей весны перед глазами.
            Словно была мне послана телеграмма оттуда, из будущего послезимнего пробуждения, из чудесного времени всеобщего ликования: не печалься, мол, не унывай, глядя на осеннее увядание природы, помни, что вслед за студеной морозной зимой непременно придет она – ее величество ВЕСНА! Она отогреет тебя ласковым солнышком, обласкает теплым ветерком, порадует нарядным хрупким первоцветом. Не печалься, а только помни и жди!