Песчаный город

Анна Филимонова
Когда сын был совсем маленький (да и сейчас иногда тоже) он очень любил самозабвенно и воодушевлённо строить целые города в песке. Для этого нам приходилось специально искать "персональную" песочницу, чтобы никто не мешал, поскольку чаще всего город занимал всю её площадь.
Долго и тщательно сын выстраивал песочные башни с окнами, дома, мосты, тоннели, дороги...
Высаживал вокруг зданий сады из травы и полевых цветов. Укреплял мосты и фундаменты построек палочками и камнями. Каналы и реки заполнял водой из луж...
В тоннели и по дорогам пускал игрушечные машинки.
Обычно порывистый, стремительный и неугомонный, он как бы впадал во временную медитацию. Песок и вода его всегда умиротворяли на какое-то время. Хотя и работал он тоже быстро.
Малыш трудился долго и усердно. И так сильно расстраивался, когда кто-то из детей, не намеренно, не разглядев, прыгал в песочницу, разрушая его труды.
Но часто к нему присоединялись, проникались и начинали помогать, принимаясь вместе с ним возводить чудесный город. Иногда собиралась целая команда маленьких строителей.

Мой сын рано понял, что разрушение часто соседствует с созиданием. И что в мире всё недолговечно, как и его города из песка, которые могли разрушить в любую минуту.
И в отчаянной попытке удержать мгновение, запечатлеть свои старания, хоть как-то "увековечить" прекрасный песчаный город, он кричал, когда работа близилась к концу:

- Мама, отофируй, отофируй!..