материализм и духовность

Хасай Алиев
Человек - двуединое духовно-физическое целостное существо, нуждающееся в целостности. Общество нуждается в целостности. 
Человек - общественное животное. У него возник язык. Сознание и самосознание. Люди производят товары и услуги, в производительности полезность человека для себя и других. 
Отюда появился материлизм и духовность. Два полюса. Два мира. Запад и Восток.
Универсальным языком внешней свободы являются деньги. Но за деньги любовь, например, не купишь.
Универсальным языком внутренней свободы является самосознание, осозная потребность в свободе. 
Материализм утверждает, что условия диктуют сознание, а духовность утверждает, что для выживания человека и общества нужны принипы обратной связи типа люби ближнего (сопереживание) не делай тому то, чего не желаешь себе.Человек может это осознать, чего он не хочет и что хочет и поэтому может понять, что это важный тезис.
Но такое самосознание дано не каждому, потому что есть неравномерное развитие человека и общества.   
Исторически духовность - в религиях, которым уже тысячи лет, которое потребовалось для роста сознания и самоознания, но культура хороша тем, что сохраняет живое (способ передачи сжатого опыта от поколения к поколению), но гнедостаток культуры в том, что переносит и стерептипы, закрепленные в развивающихся иснтитутах общества.
Поэтому есть книжники и фарисеи, которые видят ритуал, а не смыслы.    
Это ГЛАВНАЯ Проблема, потому что этика внутри нас происходит от устройства вселенной, и если бы все развивались равномерно, то и проблем бы не было.
Люди на разных ступенях эволюции.   
Потому что есть здоровые и группы риска.
Поэтому есть те, кто носит этику (законы) в себе, и кто нуждается во внешних законах.
Школа, Тюрьма и Церковь.
Запад имеет меньше истории, Восток больше. Запад современен. Это прогресс. Поэтому опирается на универсальный язык свободы - деньги. 
Восток - экономически был слаб, у него доминанта - внутренняя свобода. Это духовность, идеалы, консерватизм, направленные на продолжение жизни на земле.
Поэтому Запад (Прогресс жизни) покорил Восток (сохранение жизни)
Потому что внутри Запада - эксперименты, с опорой на первичность материальных ценностей. 
Материализм Запада и идеализм Востока сегодня на новом витке истории с развитием ядерной энергии и интернета.
Тело и душа.
На Западе язык изобилует внешними признаками, на востоке - внутренними.
Что такое демократия?
Это, когда не самосознание человека (хрупкое для групп риска), а общество создает законы.
Как можно создать целостность человечества? Чтобы тело и душа были согласованы, как и в человеке.
Промежуточная страна Россия, новая стратегия развития страны в мире для процветания страны и мира в мире. Нужно руководство, которое ищет контакты новой стратегии. В чем она?
В своевременности. В скорости поиска, диктуемой современной необходимостью.
Нельзя опираться на тех, которые говорят, что это невозможно.
Иначе будет посредником другая по этой историчности духа страна, Китай, например. 
Для демократии нужна выборность с ответственностью и законы защиты творца в человеке - единой основы для всех людей на земле.