Воспоминание о будущем...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Каждый из нас, хотим мы этого или нет, имеет какое-то прошлое, ушедшее, но определяющее, своими качествами, характеристиками, сегодняшнее состояние. То, что мы уже прожили, прочувствовали, в состоянии сделать нас инертными и затормозить процесс самореализации, а может являться стимулом, маяком дальнейшего развития. Негатив прошлого, его обиды высасывают энергию, заставляя терять веру в себя, в собственные силы, позитив же, ведёт вперёд и подхлёстывает. Одно отвлекает сознание от постановки жизненных целей и не позволяет двигаться вперёд, ограничивая действия, другое подталкивает, окрыляет. Как же быть?

- Как забыть прошлое, которое мешает жить, однако, законсервировать и изымать дозировано, помогающее?
- Как освободиться от прошлого и надо ли это делать, если часть его, даже если это очень малая толика, дорога и любима?

         Думаю, подобные мысли и вопросы, посещали многих, предполагаю, что остались они без конкретных ответов. Понятное дело, и это мы уже определили для себя, что не от всех воспоминаний о прошлом нужно освобождаться. Поэтому, как мне кажется, прежде, чем пытаться оценить или изменить своё состояние в «сегодня», необходимо хладнокровно проанализировать своё «вчера». Провести его морально-психологическую «инвентаризацию».

         Освободиться от прошлого оптом, при навязчивых хаотических воспоминаниях, невозможно, да и жалко, но и тащить его целиков в «светлое будущее», накладно и тяжело. Одним словом - прошедшее должно быть осознано человеком и принято им, как приобретённый жизненный опыт. И только. Но, со всеми, как говорят, вытекающими последствиями. Потому что мы, вспоминая неприятные ситуации, даже по прошествии энного количества лет, продолжаем относиться к ним с досадой, укоряя себя в промахах и ошибках, понимая, что многое хотелось бы исправить, но поезд, давно ушёл. Долгое время не можем забыть нанесённые нами, либо, нам, обиды, культивируя их, порой, усугубляя, чем ещё больше заслоняем себе дорогу в будущее.

          Находясь постоянно, ежечасно и ежесекундно в подобном состоянии, мы обречены на неуспех. Нельзя смотреть, двигаться вперёд, если всё время оглядываешься назад. Так недолго споткнуться, оступиться, а то и провалиться в глубокую яму, выбраться из которой довольно сложно. Не сведущий, редко знает и понимает, как забыть прошлые отношения, не представляет себе, как забыть обиды прошлого, и даже не пытается что-то изменить. Не подозревая, при этом, что сами себе перекрываем путь к успеху, к новому, к неизведанному. Для того, чтобы полноценно воспринимать настоящее, строить верные планы и смело шагать в будущее, путь в прошлое нужно закрыть. Оговорюсь, не заколотить и законопатить, а именно, закрыть на ключ и, хранить его, этот заветный ключик, при себе. Ведь закрываем же мы за собой двери дома, когда уходим из него? Так и то, что мы уже прожили, совершили и прошли. Взяться за ручку, аккуратно прикрыть за собою дверь, вставить ключ в скважину и повернуть. Быть может, будем её возвращаться в «дом своего прошлого».

         Вернее всего, это делать, время от времени, даже необходимо, но очень хотелось бы, чтобы попадали мы в светлые, залитые солнцем комнаты, а не в темные и мрачные помещения с затянутыми паутиной углами. Не нужно бояться исправлять, выправлять, ретушировать и подкрашивать то, что ещё можно выправить - это не зазорно. Поэтому для того, чтобы определиться с тем, что и в каком объёме, необходимо отбросить, забыть и никогда не ворошить, необходимо вспомнить, «прожить ещё раз» в воображении, как можно больше позитивного. Это хорошее и станет теми светлыми комнатами, чистыми коридорами и отдраенными плинтусами того, что ушло, но куда нужно, по мере необходимости, иногда заглядывать. Воздухом подышать, либо, чего хорошего с собой вынести, из того, что раньше не заметили или откинули за ненадобностью….


Метки:Виктор*