На пляже у далёкого моря

Карпачёв Леонид
У самой кромки воды на пляжных настилах под зонтиком расположилась пожилая пара англичан. Женщина и мужчина,   оба седые и худощавые.  Легкая сутулость не скрывала их былую стать.  Высокие,  чем то похожие друг на друга, -  так  делает жизнь похожими супругов,  связавших надолго свои судьбы.   
И они отличались от  остальных,  -  загорелых и не очень,  молодых и пожилых,   прилетевших издалёка к райскому кусочку  кипрского берега.  Нас всех объединяла  страсть окунуться в прозрачную,  солёную воду и погреться на тёплом песочке, чтобы  увезти в своих воспоминаниях  радость наслаждения морем.
Лица этих стариков не выражали ничего.  Словно на них  надели  бесстрастные маски и забыли их снять.  Но что-то ведь  привело их  сюда?  Может,   воспоминания далёкой молодости  о медовом месяце,  проведённом здесь.  Когда  море стало ниточкой,  связавшей  их на всё  жизнь…  Не знаю. Но чувствовалось,  что они здесь не впервые.  Новички  обычно восторгаются  всем и фотографируются на фоне моря или резвятся в воде. Эти двое застыли  на  лежаках  с закрытыми глазами, как бы подчёркивая, что здесь им всё давно знакомо. 
Но вот поднялась англичанка, осмотрелась  и  направилась к морю. Она еле переставляла ноги – костистые, в сеточке набухших вен.  На ней были  аккуратные  калошики,  какие обычно надевают  на пляжах Египта, усеянных острыми кораллами.  Женщина тяжело шла по мягкому песку.  Поверх купальника развевалась  накидка из белой  лёгкой ткани,  и казалось, что  большая птица взлетит, как только коснется воды. Но чуда не случилось,  и в море всё  происходило,  как в замедленном кино, где  главная героиня не нарушала  темп.  Это завораживало, и невозможно было оторвать взгляд.  Вода уже скрыла  колени женщины, когда навстречу ей выбежала из моря стройная,  загорелая девушка. С радостной улыбкой, расплескивая ладонями прозрачную воду. 
 Поравнявшись с англичанкой, девушка  повернулась,  их взгляды встретились.  Обе застыли.
Что их привлекло друг к другу,  не знаю. Может быть,   купальники одинаковой расцветки:  синие полоски на белом фоне. Только один – легкий бикини, а второй – старушечий,  закрывающий половину тела. На лице англичанки мелькнула улыбка и сразу  пропала, словно след на песке,  смытый прибрежной волной.  На лицо девушки набежала тень, будто солнце скрылось за небольшим облачком, а через мгновение вновь засияла улыбка. Они словно обменялись мыслями:
«Неужели я была такой?»
«Неужели я такой стану?»
Девушку на берегу встречала шумная, загорелая компания.  Англичанка забрела в воду по пояс, присела несколько раз, окунаясь по шею. Развернулась и  медленно  зашагала к берегу.  Сняла свои калошики, аккуратно повесила  накидку на спинку лежака и не спеша улеглась.  Теперь встал её супруг, окинул взглядом обсыхающую жену и молча заковылял в сторону моря. Ритуал продолжался.
Ни жалости,  ни сожаления я не испытывал, глядя на немощь этих глубоких стариков. Они были среди нас и жили со своими бедами и радостями.  Счастье или боль дотянуть  до такого возраста - мы узнаем,  если повезет.  И очень хотелось бы попробовать.