Доверие и доверчивость - Подруга

Галина Абрамова3
"С людьми ты тайной не делись своей,
Ведь ты не знаешь, кто из них подлей".
 
                Омар Хайям.

"Дружба, которая прекратилась, никогда,
собственно, и не начиналась". (Публилий Сир)

    
        Что толкает человека на предательство, часто ли Вы об этом задумывались?
Живёт обычная семья, у них всё отлично, дети - сыновья женаты, есть внуки, чего не хватает, вроде бы всё есть? Но хочется видимо ещё чего-то, возможно приключений на одно место.

Как-то одним вечером, в их спокойное гнёздышко зашёл в гости знакомый с молодой женщиной. Хозяева очень хлебосольные люди, сразу же быстренько организовали на стол. Сели, хорошо поужинали, как положено с бутылочкой горячительного напитка. Только вот хозяин, как-то не очень уютно себя чувствовал, его смущала молодая, напористая и где-то даже грубоватая гостья. Она громко разговаривала, как-то неестественно смеялась во весь голос, выражалась крепкими словечками. И хозяин быстренько ретировался из-за стола, глазами показав хозяйке, чтобы она вышла за ним следом. Когда хозяйка вышла, то услышала такие слова:

- Мне очень неприятна эта особа, убери её с нашего дома. Она ведёт себя очень некрасиво и вообще похожа на женщину лёгкого поведения.

Но разве женщина услышит сразу то, что ей сказали, ей надо съесть много горько-солёной смеси прежде чем она поймёт, кого же она в дальнейшем пригрела на своей груди.
У девушки были проблемы с её мамой, она с ней совсем не общалась, уже тогда надо было насторожиться. Но хозяйка сразу же поспешила на помощь, она оказалась в роли матери и подруги, и психолога в одном лице, стала оберегать и привечать эту девушку. Супруг предупреждал:

- Смотри, ты ещё от неё наплачешься!

Да, какой там! Женщины продолжали "дружить". Прошло три года, тот молодой человек, совсем отдалился от их общения, ему было удивительно, что их в общем могло связывать? Разница в возрасте почти тридцать лет! А хозяйка баловала подругу, оставляла на неё даже свою квартиру, когда они с супругом уезжали в отпуск, привозила ей всякие подарки. И постепенно подруга полностью втёрлась в доверие семьи… Так продолжалось ещё какое-то время. Подруги кричали в голос:

- Будь осторожна, девушка не та, за которую она себя выдаёт!

Но видимо этот урок ей надо было пройти по полной программе. Младшему сыну это общение тоже особо не нравилось. Девушка стала общаться и с хозяйкой, и с его молодой женой. Женщина радовалась, как всё отлично складывается! И вот момент развязки начал стремительно приближаться. В один прекрасный день всё стало на свои места. Сноха неожиданно заявила свекрови:

- До каких пор Вы, будете меня обливать грязью?

Ничего не понимая, женщина попросила всё объяснить, вот тут и понеслось...
Молодая подруга всё, что ей рассказывалось и чем с ней делилась женщина, перевернула с ног на голову, преподнесла всё это горячим блюдом, предварительно украсив его всякими острыми приправами. В семье возник раздор, который держал всё дружное семейство в страшном напряжении целый месяц. Мужчины молчали, женщины дулись друг на друга и практически не общались. 

В итоге все собрались и попробовали объясниться, но к этому моменту положение уже выходило за всякие рамки. Разгоралась тихая война. Женщина попыталась узнать, что же произошло и пошла на контакт с молодой подругой. Та встала в штыки, было непонятно, чего же она добивалась? Видимо только одного, рассорить всё это семейство, а самой остаться в стороне этакой мягкой и пушистой. Вопрос, что же её на это толкнуло? Видимо ревность и зависть, почему это всё у них хорошо, а у неё маленькая зарплата, нет ни семьи, ни детей, да и любимого в прочем нет! 
Только после того, как через того же знакомого молодого человека было передано, что если она не успокоится, то дело передадут в суд так, как она вносила раздор в чужую семью и вмешивалась в личное пространство, девушка немного затихла. Хотя перед этим она буквально всех довела до бешенства.

Вот так, такая интересная развязка получилась о том, как змея пригрелась в постороннем семействе, втёрлась в доверие и начала всё рушить. Помните, будьте очень осторожны, когда доверяетесь незнакомым людям. Это хорошо ещё, что ничего из квартиры не исчезло, кто знает, что задумала эта птица? Доверяй, но проверяй. А прежде чем довериться, съешь пуд соли с этим человеком.
   
 
Так в чём заключается доверие от доверчивости, давайте вместе разберёмся.
Доверие строится на том, чем больше общаешься с человеком, чем больше узнаешь его, тем больше приходит доверие к этому человеку, или наоборот.

Доверчивость - безосновательное качество, присуще детям, которые не умеют пока различать добро от зла, что хорошо, а что плохо. Они доверяют любой информации, которая как-то их коснулась (хорошая или нет) они судят по тому, как отреагировали на их эмоции . Доверчивость свойственна младенцам.

И напоследок хочется привести ещё несколько афоризмов:    

Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? (Конфуций).
 
Наиболее доверчивы самые серьезные люди. (Поуп А).

Доверие, оказанное вероломному, дает ему возможность вредить. (Сенека).

Доверие доброе облагораживает, а подозрение злое губит всё.

Бывает, собираешься остричь овцу, а смотришь — самого остригли.   

Легковерие — одно из величайших зол. Легковерных легко обманывают. Доверчивость — дитя добродушия.

Сочувствие вызывает доверие, а доверие — это ключ к сердцу.

Утраченное доверие подобно утраченной жизни, оно невозвратно.

Мы больше верим глазам, чем ушам.

Если вы слишком много доверяете, вас могут обмануть, но, доверяя недостаточно, вы обрекаете себя на постоянные мучения.

Не доверяй ни тому, кто слишком равнодушен к упрекам, ни тому, кто слишком жаждет похвал.

Один идет к ближнему, потому что он ищет себя, а другой — потому что он хотел бы потерять себя.

 

Источник: http://www.wisdoms.ru/44.html

2 октября 2017 года.