2017 год. Встреча литераторов РСП в Самаре

Полуэктов Роман Александрович
16 Сентября 2017 года состоялась встреча литераторов Самарского регионального отделения Российского союза писателей в г.Самаре, в музыкально–поэтической гостиной Пушкинского общества на ул. Некрасовской, 62. На встречу к самарским коллегам по перу приехали писатели и поэты из Тольятти и Чапаевска.

Среди собравшихся были Борис Максименко, Галина Кучер, Калерия Семеняк, Николай Денкевиц, Вячеслав Малыченко, Надежда Приказчикова и Роман Полуэктов, а также зам. руководителя Пушкинского общества г. Самары Галина Петровна Еськова, которая любезно предоставила писателям место для встречи.

Открыли собрание минутой молчания, почтив память российского поэта Захарова Игоря Михайловича, рождённого в г. Искитим Новосибирской области. В своё время Захаров И.М. окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище, участвовал в боевых действиях в Афганистане, майор в отставке.

Слово перешло к Калерии Семеняк. Она представила общие новости литературной жизни г. Самары, сделала обзор своих авторских сборников стихов: «Зимние женские мысли» и «Сорные стихи».

Затем Надежда Приказчикова и Роман Полуэктов рассказали о работе Самарского РО РСП в г. Тольятти, о сотрудничестве со многими библиотеками и культурными центрами города, о создании литклуба «Book – кафе» на базе библиотеки «Истоки» и издании газеты «Грани», а также о выступлениях на городских праздничных мероприятиях, о СМИ в интернете, публикующих новости РО РСП. Тольяттинцы зачитали приветствие от поэта и писателя Тамары Осиповой.

Галина Кучер поделилась интересным рассказом о своей литературной жизни, о выступлениях в школе №55 Куйбышевского р-на в 2014 и 2015 годах, о получении диплома лауреата областного фестиваля «Салют победы», познакомила присутствующих со сборниками стихов, в которых были опубликованы её работы: «Солнце нового дня» и «Четыре дороги к сердцу».
Малычеко Вячеслав рассказал о книге «Стихи 2017. Российский союз писателей», где опубликованы его работы.
Денкевиц Николай поделился своими идеями о дальнейшей работе регионального отделения РСП, предложил издавать общие сборники и периодически проводить выездные обменные семинары.

Дружеская беседа перешла в чаепитие и чтение стихов.

Надежда Приказчикова прочитала стихотворение «Стихира», «Какую власть, скажи мне, Питер…», «В окно потянуло прохладой…», « Пол помазанный водою…».
Галина Кучер исполнила стихотворения «Русь» , «Горько и сладко», «Есть в России женщины…».
Вячеслав Малыченко представил вниманию стихотворение «Звёзды тускнеют на небе…».
Борис Максименко рассказал историю, связанную с его прозаическим произведением «К нам в гости Пушкин заходил».
Николай Денкевиц познакомил присутствующих со своими стихами «Время», «Брат», «Вы ничтожество или величие…», «Надежда», «Овечьи судьбы», «Поэт, неси свой крест в борьбе жестокой».
Калерия Семеняк прочитала множество своих стихов, в том числе «Малевича чёрный квадрат», «Плагиат».
Полуэктов Роман исполнил поэму «О любви из четырёх стихотворений», стихи «Картина мира», «Читателю», «Письмо к Человеку», а также был принят в Пушкинское общество г. Самары и получил нагрудный значок общества.

Галина Петровна Еськова, зам. руководителя «Пушкинского общества», представила ветеранскую книгу рекордов 2017 «Возраста у вдохновенья нет», напомнила литераторам о важности общественной деятельности, о необходимости не только работать для себя, но нести свои труды читателю и слушателю. Галина Петровна выразила надежду на то, что писатели самарского регионального отделения РСП будут принимать активное участие в культурных мероприятиях Самары.

Прошедшая в Самаре встреча принесла новые знакомства с прекрасными творческими людьми, подарила гостям возможность пройтись по живописным уголкам города, насладиться солнечной сентябрьской погодой и увезти с собой добрые воспоминания и положительные эмоции.

До новых встреч!

Роман Полуэктов,
Самарское региональное отделение Российского союза писателей, пушкинист.
18 сентября 2017.