Информационные парадоксы XXI века

Анатолий Клепов
Неправильное будущее или Добро пожаловать в опасный Цифровой мир!



Наш дом сегодня – это огромный компьютер, собранный из кирпича и металла. Все, в нем, от телевизора в гостиной, до соковыжималки на кухне, подключено к Интернету. Даже автомобиль, простаивающий в гараже, уже в состоянии самостоятельно следить за своей начинкой. Одним словом - добро пожаловать в свершившееся будущее - эпоху цифровой информации и онлайн-данных!
В мир, в котором государства все больше и больше тратят денег на информационный контроль за своими и иностранными гражданами, но при этом совокупный доход хакеров почему-то стремительно растет, и уже превосходит ежегодный бюджет Пентагона. А как известно, бюджет военного ведомства США превышает расходы на оборону всех стран мира, вместе взятых.

Однако, несмотря на всемогущество мировой империи хакеров и увеличивающиеся возможности государств в оцифровке людей, безопасность пользователей интернета остается на низком уровне. Интернет-провайдеры на вполне законных основаниях могут собирать информацию о человеке, регистрировать его повседневные привычки и личную жизни. Анализировать, когда мы нагреваем воду или включаем микроволновую печь, какие фильмы смотрим и книги читаем, следить за камерами безопасности, а заодно и записывать наши медицинские карты и точное передвижение не только по улицам, городам и странам, но и по собственной квартире.
Мир с огромным воодушевление смотрит на стремительное развитие IoT - Интернета вещей (англ. Internet of Things). "Умные " квартиры, "умные "города, " умная " медицина.

Через три года будет выпущено более пятидесяти миллиардов IoT. Но об их информационной безопасности мало кто задумывается. И уже хакеры, войдя через IoT, который кормит рыбок в аквариуме банка похищают деньги. А все оказывается просто. 90% этих IoT планируется управлять с помощью обычных мобильных телефонов. Причина? Просто, удобно и дёшево. Вот основной принцип нашего будущего информационного мира! Неудивительно, что по прогнозам экспертов преступная прибыль хакеров в ближайшие три года удвоится и превзойдёт 1.2 триллиона долларов ежегодно.
Поэтому неудивительно, что хакеры концентрируются на краже патентов и другой интеллектуальной собственности для того, чтобы не только пополнять свои преступные доходы, но и развивать собственные технические и технологические возможности по краже информации.

В результате, в 2016 году ущерб только немецких компаний от хакерских атак и краж, в основном патентов и интеллектуальной собственности малых и средних компаний, составил €55 млрд (более $65 млрд).
Каждый месяц хакеры создают около 1.350.000 фишинговых сайтов, чтобы в их сети попались пользователи и оставили в них свои конфиденциальные данные. Интересно, что количество фишинговых сайтов в ближайшем будущем будет превосходить реальные. Человечество стремительно идёт к миру фальши и обмана.
Вероятно, через небольшое время появятся "интеллектуальные" пранкеры. И это реальность. Подделка речи и голоса - задача не очень техническая сложная для современных хакеров. Методами создания искусственного интеллекта и фальшивыми ботами, вероятно, они также владеют. Это как игра в шахматы с компьютером. Кто тогда выиграет? Человек или "интеллектуальный " пранкер-хакер? С кем мы, в реальности, будем общаться по различным информационным сетям? Я полагаю, в ближайшем будущем хакеры станут охотится за информацией о голосе и речи людей, как сейчас они охотятся за кодами к финансовым карточкам, паролям к электронной почте и базам данных. Вот и сбывается Великое Пророчество, записанное в первой главе Святого Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово… ».
В новом информационном мире все легко подделать: голос, речь, фотографию, видео. Сотни миллионов электронных ящиков вскрыты хакерами, и никто точно не знает, кто и от чьего имени отправляет почту, не говоря уже о ее содержании, когда практически любые социальные сети можно вскрыть и распространять на весь мир фальшивые новости.


Мир, в котором хакеры могут легко разместить компрометирующую информацию, «загнав» ее практически в любой мобильный телефон или компьютер, а отвечать перед законом будет их собственник. В этом информационном мире, вероятно, нет уже такой информации, которая бы не хранилась в многочисленных базах данных, вне зависимости от того, что это за сети – частные, корпоративные или государственные.
Вся эта информация в случае необходимости может понадобиться государствам для поиска преступников или террористов. Однако из-за слабой защиты она периодически утекает к хакерам. В цифровом мире, в котором, возможно, несколько миллиардов Bluetooth-устройств: мобильных телефонов, бытовых электронных приборов и компьютеров – заражены опасным вирусом, с помощью которого хакеры дистанционно крадут информацию – возможно все.
Не удивляет даже абсурдная ситуация, при которой государства тратят все больше и больше денег на информационный контроль, а хакеры продолжают увеличивать свои преступные доходы. Более того, в некоторых странах, если люди захотят защитить свою личную информацию с помощью стойкой криптографии, то, как в средние века, за ее использование могут вполне угодить в тюрьму. Впрочем, и те, кто принципиально не используют криптографическую защиту, шансов оказаться в тюрьме имеют не меньше. После того, как хакеры, взломав компьютер, заложат туда какую-нибудь компрометирующую информацию, отсутствие криптографии вряд ли поможет. Узаконенная беззащитность и беспомощность пользователей интернета перед лицом цифровых преступников – самый грандиозный парадокс нового информационного мира.
XXI век напоминает цифровой Перл-Харбор. Каждый день сообщается о колоссальных информационных катастрофах. Ни один компьютер, подключённый к Интернету, не может быть в безопасности от хакеров.
Реально, хакеры похожи на средневековых алхимиков, которые "превращали" свинец в золото.

Тысячи лет стоимость физической безопасности человека (дома, оружие, доспехи, квартиры и многое другое) стоили очень дорого. И только в XXI веке информационная безопасность для большинства людей стала бесплатной (мессенджеры, социальные сети, IP телефония, электронная почта и многое другое). Хотя эти информационные поля являются основой преступных доходов электронных взломщиков, в большинстве случаев хранимая (но не охраняемая) пользователями информация по стоимости приравнивается к нулю. И лишь после кражи хакерами выясняется ее действительная ценность.
Ну, и ладно, скажете вы, Б-г с ними с этими железками – компьютерами, телефонами. Самое главное, хакеры ещё не добрались и никогда не доберутся до наших мыслей и эмоций. Ан нет! И мысли оказывается тоже можно поставить под информационный контроль… всего за $100.000.
Именно такую сумму называют американские интернет-эксперты, уже не один месяц рассказывающие о возможном изменении сознания избирателей, крупнейшей демократической страны в мире. Чего уж тогда говорить о многомиллионных рекламных проектах транснациональных компаний, заинтересованных в вербовке по всему миру потребителей собственной продукции?!
Попытки бизнес-гигантов овладеть нашим сознанием нельзя оправдать, а вот для чего подобные усилия нужны политикам?
Вполне возможно, утверждая о хакерских атаках, кто-то пытается сегодня обелить собственные планы установления цифрового контроля над всем остальным миром? Если этим планам будет суждено сбыться, то, по большому счету, на чашу весов окажутся поставлены жизни всего человечества.
Судя по тому, какими темпами развиваются компьютерные технологии, ни у кого не вызывает сомнения, совсем в недалёком будущем тело человека окажется напичкано различными медицинскими "умными" имплантами. И в этом случае контроль над сетью равнозначен полному контролю над телом человека.
Как вы думаете, как долго новоявленная «демократическая» цифровая Империя сможет удерживать единоличный контроль над беззащитными интернет системами, контролирующими системы жизнеобеспечения?
Рано или поздно жизнь человека окажется под негласным контролем хакеров точно так же, как это происходит сегодня с нашими банковскими счетами, электронной почтой, страницами в социальных сетях…

Мир, в котором правительства тратят многие сотни миллионов долларов на создание кибероружия, по своей разрешительной силе сравнявшегося с ядерным – стал очень опасен. Ведь кибероружие - это не ракеты, а те же самые программные средства, и хакеры их могут украсть или скопировать. Человечество уже вошло в первую стадию надвигающегося информационного апокалипсиса. Когда есть два типа персональных компьютеров и мобильных телефонов. В одних пользователи обнаружили вирусы, а в других пользователи просто не знают об их существовании!
И надо сделать все, чтобы предотвратить Информационный Апокалипсис!
Давайте вспомним человека с большой буквы - великого демократа, мыслителя и криптографа - автора "Декларации Независимости США" Томаса Джефферсона, полагавшего, что только использование стойкой криптографии, которую не могло дешифровать правительство (Англии) принесло свободу и независимость Америке! А если кто-то сегодня пытается полностью запретить во всем мире использование криптографии, то логично предположить, скорее всего, эти люди пытаются достичь совершенно обратных целей.