Бохо для пенсионерок

Надежда Альхимович
Одежда для пожилых дам должна быть строгой, скромной и практичной. Это правило соблюдалось почти повсеместно еще в недалеком прошлом.  Ну  что ж, следуя ему вполне можно быть элегантной, милой и вызывать уважение у окружающих. Но ведь это так скучно. Если уж процесс старения неизбежен, то давайте стареть весело!
Стиль «бохо» в одежде появился в конце прошлого века , и представляет  очень смелое смешение нескольких направлений в одежде, иногда казалось бы несовместимых -  кантри, винтаж, хиппи, мотивы викторианской эпохи и цыганские штучки. Это стиль для оригинальных и смелых , поэтому молодые первыми стали обряжаться в эти немыслимые одеяния. Ведь это так необычно, весело и удобно!
Сейчас этот стиль уже имеет несколько направлений, его полюбили модники всех возрастов и социальных групп.  Для старшего поколения одежда в стили «бохо» интересна по следующим причинам:
* Удобство. Платья, юбки , брюки, кардиганы свободного, даже широкого кроя, шьются из натуральных тканей, и легкая помятость не только допускается, но даже приветствуется.
*Экономичность. Такая одежда может быть очень недорогой, ее нетрудно шить самостоятельно.
* Практичность. Стиль предполагает многослойность, а это очень удобно при смене погоды и даже сезонов. Добавить  еще один жилет или шаль –  и плавно перешел из сезона в сезон.
*Возможность превращать недостатки фигуры в достоинство!  Пышные леди, запахиваясь в просторный жупан, чувствуют себя очень уютно.
*Простор для фантазии, простор для творчества, простор для общения и радости.

Основные направления «бохо» в одежде.
Классика.
Это вещи якобы из сундуков не самых бедных бабушек. Пожелтевшие кружева, блузы с рюшами, широченные нижние юбки, которые уже прилично носить, не одевая на нее верхнюю юбку. Хотя одеть на себя несколько юбок тоже уместно, особенно когда покрой  позволяет так или иначе увидеть каждую.
Гламур.
Тоже не дешево. Шифон, гипюр, меха, ленты , цветы. Все это струится в пол, смешивается и обвешивается бусами. Как на вечеринках тех времен, когда немое кино еще не стало пережитком.
Экология.
Ну, тут все просто. Впечатление должно быть таким – дама сама пряла, ткала, шила, вышивала и вязала долгими зимними вечерами. Теперь носит эту кофту с мережкой, юбку с воланами и шаль вязанную крючком по схеме.
Хиппи.
Это все помнят, даже те, кто родился позже. Мешковина, овчина, сандалии, бахрома, шнуровки, бусинки, веревочки. Дети-цветы. В такое детство не грех вернуться, но не протестовать как когда-то. Просто порадоваться.
 Это конечно не полный список, и не все о дивном стиле, который смешал все, что смешиваться не должно. Зато как удобно сунуть ноги в сандалии, надеть широченное платье с карманами, а сверху еще пару вещей их кружев и полотна, перекинуть через плечо холщевую торбу и выйти в мир свободной и счастливой.