обида

Зоя Антипина
 На дворе октябрь,идет мокрый снег.На улице холодно и слякотно.
Скоро очередной юбилей школы. Кто придумал проводить его в конце октября?
    Ольга сидела и думала об одноклассниках,друзьях.Прошло уже  немало лет,как они,"ашки "и "бешки" преступили порог родной школы.Со многими она общалась,ну  а кого-то не видела с выпускного ,и ничего про них не знает..Как молоды и наивны были они на пороге взрослой жизни..У кого-то жизнь сложилась удачно-семья,работа,дети ,внуки..У кого-то нет..Кого-то уже нет с ними.При каждой встрече с одноклассниками они вспоминают ушедших поименно,с горечью добавляя новые имена..
                Ольга любила встречаться с одноклассниками.Встречи всегда проходили по разному,но всегда интересно и весело.Казалось годы отходили в сторону,наблюдая  со стороны за вмиг помолодевшими тетками и дядьками.Все они были мальчишками и девчонками: Танюхами,Иринками,Мишами и Олежками .
    Разъехались одноклассники по всей стране ,и все реже получалось собраться всем вместе,но отдельными"могучими кучками" в разных городах,они все-таки собирались..Кто-то приезжал в командировку,кто-то родителей навестить,а то и просто в гости-всё это было поводом для сбора.
 До недавнего времени Ольга любила эти встречи,с удовольствием откликалась на приглашение встретиться..
   Года три назад пришла она со встречи с осадком на душе.Верочка,в разговоре о прожитой жизни,  дала оценку ,подвела итог не только своей,но и их жизни..Нереализованные  все  по жизни  оказывается.Только единицы из класса смогли себя реализовать....Долго Ольга примеряла к себе эту нереализованность и так и этак...В чем она?
      В профессиональном росте?Но Ольга никогда не стремилась в начальники,ей нравилась её работа..
 Как мать? И тут вроде все нормально..Не родила футбольную команду,но дочь вырастила,выучила.Никто плохого слова сказать про неё не может..
    Как женщина? Ну тут может быть..Но это её,Ольгино ,личное дело..
     Жила,как могла,строила свою жизнь,как умела...Да,не все получилось на "пять",но школа жизни  -это не общеобразовательная школа...На "отлично " жизнь прожить ещё ни у кого не получилось..
  И вот грядет новая встреча.Начались  организационные моменты,кто едет,когда,надолго?.Позвонила Верочка:
-Оль,едем?
 В разговоре с Верочкой,Ольга посетовала,что сложно выделить сумму на поездку..На что Верочка ответила:
-Тебе-то ,с твоими золотыми руками,стыдно так говорить..
    Ольга опять долго думала..почему ей должно быть стыдно? За что?.За то,что пенсия не позволяет иметь всё,что хочется?.Так в этом не её вина.Всю жизнь Ольга работала "за себя и за того парня"..может не  в той области и не на том месте?Так знал бы где упасть,соломки постелил..
  А может ей должно быть стыдно за то,что не может найти дополнительный заработок?.Так и это не всем дано..Да,она много чего может сделать руками,люди говорят"золотые" они у неё..Но ей проще подарить,чем найти покупателя и продать..За это ей должно быть стыдно?..
..За окном октябрь,идет мокрый снег...На улице холодно,слякотно..на душе тоже..