Бетал Хусенович Тлапшоков

Моя трудовая деятельность началась с 1990 года, когда закончив первый курс медицинского училища решил что нужно делать рабочий стаж.

  Во первых тогда ещё существовал СССР и можно было наработав стаж претендовать на квартиру. Также думал что мне это поможет при поступлении в мединститут. Вот наивный.... Кроме всего прочего ещё хотелось вариться в живой, экстренной хирургии. Книжки это хорошо, но практика была главным всегда в хирургии.

  В общем собравшись ранним летним утром, в первый после сессии день, я решил пойти в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика. Пока дошёл до приёмной главного врача встретил много знакомых, которые узнав куда я иду только посмеивались. "Главный врач кого попало с улицы не берёт и вообще мало кого к себе в кабинет пускает"-это было самое мягкое, что я услышал от них. Только когда я робко зашёл в приёмную, я понял что до этого общался или с завистниками, или с не совсем умными людьми. Всё сказанное ими было наглой ложью.

  В приёмной никого не было, а дверь в кабинет главного врача была открыта. Там за столом сидел пожилой человек в очках, со строгим, умным лицом и что то писал. Это был главный врач РКБ Бетал Хусенович Тлапшоков. Помешать ему я не смел и зайти в кабинет не решался.
Увидев меня, Бетал Хусенович улыбнулся и спросил:-что хотели молодой человек?

 -Я по поводу работы Бетал Хусенович.

  -Ну а что стоите у порога? Проходите.
 Я зашёл в кабинет главного врача, мы пожали друг другу руки, Бетал Хусенович показал куда я могу присесть, и начал расспрашивать кто я и какую работу хочу.
 
  Я был удивлён простотой главного врача, и поняв, что он не такой каким его описывали, стал смелее.

  -Бетал Хусенович, я учусь в медучилище, мечтаю стать хирургом, но полноценным хирургом не станешь если не пройти все ступени врачебной иерархии. Поэтому хочу устроиться санитаром в приёмное отделение. Буду работать и заодно смотреть как принимают больных, как ставят диагноз, как оформляют медицинскую документацию.

  -Всё правильно, Вы логично рассуждаете. Пишите заявление, я подпишу.

  Я поблагодарил Бетала Хусеновича, и счастливый побежал писать заявление. К сожалению больше я с Беталом Хусеновичем не общался никогда. В то время я себе не мог позволить этого. Простой санитар и главный врач....субординация и всё такое. А когда я поступил на медицинский факультет КБГУ, и ходил на практику в РКБ, Бетал Хусенович уже не работал главным врачом.

  Через много лет, когда я решил что буду писать книги про хирургов, дал себе слов,о что напишу про своего первого начальника. Только выяснилось потом что он меня опередил. Сам написал мемуары, выпустил автобиографическую книгу. Книга эта мне очень помогает морально как то подпитывает, когда устаю в бешенном московском ритме. Вечерами, вместо надоевших порядком соцсетей, я достаю её и погружаюсь в прошлое нашей Кабардино-Балкарии. Поскольку Бетал Хусенович написал не только про себя, а про многих уважаемых людей, которые были в правительстве нашей республики во времена СССР. Сам того не ожидая, очень переживал за всех героев этой книги. За отца Бетала Хусеновича, когда его арестовали, за самого Бетала Хусеновича, когда его пытались заставить"стучать" на отца. А когда он отказался избили, но не сломили. Такими людьми можно гордиться. Люди, которые писали грязные доносы на Бетала Хусеновича и его отца, впоследствии лечились у него в больнице и получали помощь. Иначе никак нельзя было. Такая у нас профессия. Клятва Гиппократа, врачебный долг для нас это святое. Да и отец ему завещал никогда никому не мстить. Мстительность и злоба разъедают сердце и душу. Намного легче поселить в своём сердце добро и любовь. Так жить легче.

  Совсем недавно был на родине, намечалось много торжественных мероприятий, но посетить их не удалось по одной серьёзной причине. Как я уже говорил, все герои автобиографической книги Бетала Хусеновича стали родными мне людьми. Когда я приехал узнал что умерла родная сестра Бетала Хусеновича, Елена Хусеновна Анзорова. Горе моего первого шефа было моим горем, поэтому идти на торжества, куда меня приглашали мне не хотелось. Объяснив юбилярам причину я вежливо отказался. Надеюсь они меня поняли правильно. Тяжело на душе когда теряешь близких и родных, а также людей которых ты любишь, уважаешь, которые тебя окружают. Потому что это твоя история, история всей твоей жизни. Поэтому хочется пожелать всем крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы тебя окружали милые сердцу люди всегда.

  Бетал Хусенович всю свою жизнь посвятил родной больнице. Когда стал главным врачом имел только два корпуса больницы. В дальнейшем добился чтобы построили несколько больших корпусов, и благодаря ему Республиканская клиническая больница стала ведущим медицинским центром республики. Также огромная заслуга Бетала Хусеновича в открытии в КБГУ медицинского факультета, который я закончил. Хотя многие это приписывают себе. Бетал Хусенович делал всё для того чтобы медицина Кабардино-Балкарии была на высоте. Для него на первом месте был профессионализм врача. Человек который проходил специализацию в ведущих медучреждениях Москвы и Питера мог быть уверен, что Бетал Хусенович возьмёт его на работу. Так как такие специалисты всегда нужны республике. Только в наше время вряд ли человек вернувшись на родину найдёт работу в медучреждениях. Благо есть ещё частные клиники, куда нас приглашают. Спасибо и на этом. При Бетале Хусеновиче было два зам главного врача, сейчас их.......немного больше. Всё бы ничего, но зарплата врачей от этого страдает. Бухгалтерия каждый год получает премию за....сохранение заработной платы. От кого и от чего сохраняете господа экономисты????? Сохрани вас Господь когда ляжете на операционный стол к хирургу, гинекологу, анестезиологу, чью зарплату вы сохранили от "нападения" их детей и жён, которых нужно кормить, одевать и обувать. При Тлапшокове зарплату не "сохраняли", а давали медработникам. Да, была она маленькая. Только виноват в этом не Бетал Хусенович. Надо выше смотреть. А выше была компартия, период застоя Брежнева , период отёка Горбачёва и период трофических язв Ельцина. Ну не будем о грустном.

У Бетала Хусеновича складывается хорошая врачебная династия. У него замечательная дочь, профессор, зав кафедрой неврологии КБГУ Лариса Беталовна Тлапшокова. Мы часто с ней созваниваемся, чтобы спросить как здоровье моего первого руководителя и пообщаться с Беталом Хусеновичем. Здоровье Бетала Хусеновича к сожалению не позволяет ему долго и много общаться, возраст и болезни берут своё. 
Но слава Богу он жив нам на радость и радость всем близким. Такие люди должны жить долго и быть рядом с нами. Я желаю Беталу Хусеновичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо что Вы есть у нас дорогой Бетал Хусенович.





 

 


Рецензии