чума на ваши домы

Валентин Логунов
Судят бывшего министра Улюкаева. Судят за то, что он принял взятку – два миллиона американских доллара (120 миллионов рублей). Улюкаев говорит, что это была провокация. На живом русском языке - подстава. И, утверждает он, подставу организовал президент «Роснефти» Сечин.

У меня нет никакого желания оправдывать Улюкаева. Но я обратил внимание на декларацию Сечина, опубликованную в правительственной газете в конце 2015 года. Там сообщалось о решении совета директоров госкомпании «Роснефть» (подчеркиваю – государственной) о «кооперативном стандарте о выплате и компенсациях топ-менеджерам». Есть в этом решении  отдельная глава, в которой сказано о том, как формируются зарплаты и премии президента, вице-президентов.

Так вот ежемесячный оклад президента  Игоря Сечина  установлен в размере «от 15 до 20 миллионов рублей  в месяц». Плюс годовая премия, которая, увы, не может превышать 150 процентов от его годового вознаграждения.
 
Итак, 15 миллионов (берем по минимуму) умножаем на 12 месяцев и получаем 180 миллионов в год. Прибавляем 150 процентов – получаем 450 миллионов в год. Делим на 12 месяцев – получаем 37,5 миллиона рублей в месяц. Делим на 30 календарных дней (они же по 24 часа в сутки работают!) – получаем «вознаграждение»: 1,25 миллиона рублей В ДЕНЬ.

Теперь посчитаем доход среднего пенсионера, который, вполне возможно, разведывал, бурил, добывал эту самую нефть в течение 30-40 лет. Его пенсия, ну, пусть 20 тысяч рублей (с учетом корпоративной надбавки). Умножаем 20 тысяч на 12 месяцев – получаем 240 тысяч рублей (годовой доход пенсионера). А теперь (внимание!) ЕЖЕДНЕВНОЕ вознаграждение президента «Роснефти» (1.250.000) поделим на ГОДОВОЕ вознаграждение пенсионера (240.000). Искомое: 5,21. Что это значит? Это значит, что президент ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании за ОДИН РАБОЧИЙ ДЕНЬ "зарабатывает" столько же, сколько пенсионер получает ЗА ПЯТЬ С ЛИШНЕМ ЛЕТ.

Вы спросите, какая связь между взяткой Улюкаева и «заработком» Сечина? Да ведь все же просто, ребята: жаба заела бывшего министра! Он тоже считать умеет и тоже помнит старый завет Карла Маркса: делиться надо!

Нам же остается одно: поохать по этому и другим подобным поводам, поднять рюмку и сказать: ЧУМА НА ВАШИ ДОМЫ!

2016 год