Облепиха. гл. 2 Баба Лида

Дмитрий Гостищев
     Начало: http://proza.ru/2017/09/15/1207 

     Баба Лида стояла у открытой форточки и прислушивалась... Во дворе было тихо. Все птицы куда-то подевались; котята, ещё недавно пищавшие в подвале, не то погибли, не то, наоборот, окрепли и лежали сейчас под боком у своей мамки. Пахло горечью осени, запустения.
     Она скучала по терраске, чего не скажешь о большом мире, поэтому  в очередной раз задавалась вопросом: позвонить Насте – жене соседа-алкаша – или совершить «вылазку» самой? С тех пор, как сбежала из квартиры Лауры, ходила за продуктами исключительно «задами». Супермаркет был совсем рядом, но в этом хитроумном лабиринте, где у других разбегались глаза, она терялась. Предпочитала маленький магазин со знакомой продавщицей.
     Стучали в дверь! Баба Лида, стараясь не шуметь, убрала с дороги табуреточку, помогавшую теперь дотягиваться до форточки, и замерла в прихожей...
- Баба, это я! – раздался басовито-плаксивый голос Миши – её внука.
- Мишенька! – ахнула старуха.- Вспомнил-таки о своей «бабе»!
     К ней шагнул здоровый парень при погонах, как выяснилось потом, сержанта полиции. Несколько минут баба Лида обнимала его, водила руками по рубашке, принюхивалась к одеколону, сильному запаху сигарет.
- Я это, за альбомом, тебе он всё равно не нужен, а мать решила семейное «древо жизни» собрать, дурь ещё та, но мне-то что: сказала – заберу... Он в серванте, да?
     Баба Лида, счастливая, шла следом. А внук продолжал бубнить:
- Вот эти фотки, ну, что у тебя «на выставке», оставлю... Ого, каким жирным я был!
- Может быть, чайку попьём? – спохватилась она.
- Не, я тороплюсь, - не оглядываясь, ответил парень. – Кстати, хочешь мамкиной «Фанты»? Она в минералку облепиховый сироп добавляет – по радио рецепт услышала – я прям подсел!
     Баба Лида вздрогнула: вот так, порознь, они с невесткой слушали одну и ту же передачу. Тоже дома сидит, что ли? Но интересоваться не стала.
- Сыта я облепихой, Миша.
- Не зови меня так! Я – Миха, а не Миша. Откуда же она у тебя взялась, облепиха эта?
- Да так... Шелушила для Лауры... Помнишь её?
     Он помнил: патрулировал отрезок улицы со стихийным базарчиком, где та и торговала. На рынках города «нарушителям порядка» бесплатно предоставлялись места, но до рынка нужно добраться, а здесь между делом горожанин мог приобрести овощи и фрукты,  копчёную рыбу и куриные яйца – выгода была обоюдной...  Разношерстную публику, состоящую из дачников, перекупщиков и  собирателей плодов чужого труда, регулярно «гоняла» городская администрация. Они же, «пэпсы» одним своим присутствием оказывали силовую поддержку. Мелкие торгаши уходили домой или прятались в облюбованной арке; те, кто понаглее, чем ни попадя прикрывали ящики с товаром, думая, что спасутся таким образом; акты составлялись на приезжих и особо «разговорчивых»... Лауру Миха не трогал, мзды не запрашивал, хотя и недолюбливал. С детства.
      Много лет назад воскресным утром он столкнулся во дворе с её внуком. Оба мальчика гостили у своих бабушек. В тот день Михе, тогда ещё Мише, исполнилось шесть и ему подарили велосипед! Он гордо шёл за папой, нёсшим его железного коня по имени «Друг»! Сако, лицом напоминавший отца, а поджарой фигурой - мать, первую жену Людвига,  пристал с настойчивой просьбой дать покататься. «Это мой велосипед, я первым хочу попробовать!» - возмутился  Миша, но сдался, увидев замешательство родителей. Малознакомый мальчишка сделал один круг по двору, подняв при этом тучу пыли и чуть не наехав на кошку бабы Лиды! Тормозить он не собирался, однако Миша преградил ему путь... «Какой жадный мальчик! – сказала Лаура, срывавшая на терраске "чужие" виноградные листья для долмы. – Пойдём, внучок».
...- Баба, ну ты даёшь! Сто раз видел её с облепихой... Блин, и не гнал ведь!
- Дорогой мой, - испугалась баба Лида, - всё хорошо! Они и подкармливали меня...
     Но Миха не слушал её. Протопал к выходу, не прекращая честить кого-то. Может, соседей, может, родных отца с матерью, а может, самого себя... В ту самую минуту баба Лида забыла о собственных страхах и боялась уже только за внука: не хотелось, чтобы он связывался с матерщинницей Лаурой, не хотелось, чтобы заговаривал дома о ней, своей «бабе»...
     А вечером, когда она снова сидела на терраске, явился Людвиг! С характеристикой, которую от него, как от вышедшего на свободу по УДО, затребовал участковый. Нужны были подписи соседей, а во дворе, что напоминал когда-то «початок» облепихи, жильцов почти не осталось...
-Подпишешь? – уныло спросил нежданный гость.
- Давай, - легко согласилась баба Лида, - только покажи, где.
     То ли Михина работа, то ли просто совпадение? Не в первый раз пришёл... Гнала, бывало...