Анишоара

Светлана Юшко
После  распада  СССР  Румыния  широко  распахнула  двери  перед молодёжью  соседней  республики  Молдовы. Теперь парни и девушки  могли в этой  восточно-европейской  стране  получить  бесплатно  высшее   образование.

Анишоара, проживавшая  в  селе,  к  которому  в  дождливую  погоду  ни проехать,  ни  пройти,  отправилась  в  Бухарест  и  через  пять  лет  стала  обладательницей   диплома  ветеринара.    Но на родину девушка не  вернулась, потому как ничего хорошего её там не ожидало. Полнейшая разруха во всех сферах: закрытые  фабрики  и  комбинаты, поголовная безработица, обнищание населения. Даже в случае устройства на  работу по специальности, девушке светила мизерная зарплата с неустроенным  бытом.  Поэтому она, хорошенько  всё обдумав,  с  радостью  воспользовалась  предложением  знакомой  румынки  --  уехать  в  одну  из стран Бенилюкса -- присматривать  за  её  детьми.  Обещались  жильё,   небольшая  зарплата и легализация.

Румынская  семья  обосновалась   в  деревне.  Молдаванка   занималась  и   малышней,  и  убиралась  в  доме,  и   копалась   в  огороде,  и  штопала  одежду.  Она  искренне  радовалась  куску  хлеба,  осознавая,  как   нелегко  живётся  её  землякам  на родине.

Минуло  шесть  лет,   ребятишки  подросли,  и  хозяева  объявили,  что  в  помощнице  более нужды  нет.    Отставная  домработница   занялась  поиском  вакансии.  На  глаза   попалось  объявление. В  кафе  требовался  подсобный  работник.

Так  несостоявшийся   ветеринар  оказался  в  большом  портовом  городе.  Шеф  закусочной   предложил  не  только  должность,  но  и  маленькую   комнатку  прямо  над  заведением,  где  можно  спать.  Это  удобно,  потому  как   трудиться  приходилось  допоздна,  иногда  за  полночь.  Непритязательная   девушка  посчитала, что  всё  складывается  удачно.  Она  совершенно  не  горевала  по  поводу  невостребованности   университетского   диплома,   понимая,  что  на  Западе  любой   труд  ценится.

В   её  обязанности   входили:  нарезка  сырых  овощей,  мытьё  посуды  и  уборка  в  зале.  Работала  ежедневно по  двенадцать  часов   с   одним  выходным  в  неделю.  Кроме  неё  в  кафе  числилось  ещё  пять   работников.

Иностранцам   платили  вдвое   меньше,   нежели   гражданам  страны.  И  рабочий  день  местных  ограничивался  восемью часами.

Из  родных  у  Анишоары  осталась  только   мама,  продавшая   дом   в  селе   и  купившая   жильё  под  Кишиневом.

Девушка  выходные  не  использовала,  а   накапливала.  Когда  собиралось несколько   дней,  покупала   дешёвый   билет  и  летела  навестить  мать. Как  она  утверждала,   непродолжительные  поездки  были  единственной  радостью   в  её  монотонно  протекающей   жизни,  лишённой  каких – либо  значимых событий.

Из-за  хронического  недосыпания,  пребывания  в  холодном  помещении  на цементном  полу,  вдобавок,  без  отдыха,  солнца, девушка из южной республики   чувствовала  себя  плохо.  В  один  из  её  приездов  в столицу Молдовы, односельчанка Анишоары, сотрудница нашей пклиники,  привела  ту  в  кабинет  иглоукалывания.  Бывшая  соотечественница  выглядела   невероятно   худой,  с   тёмными  кругами  под  глазами  и  трясущимися   руками.

Казалось,  ей  лет   шестнадцать,  а,  на  самом  деле,  исполнилось  двадцать восемь.  Частый пульс,  низкое   давление,  синие  губы.  Полная   разбалансированность   организма.  Жизнь  на  Западе  давалась  нелегко. Но  зато  Париж,  Рим,  острова  в  Атлантическом   океане   находились  в  пределах   досягаемости    измождённой   девчушки,  в   отличие  от  нас,  невыездных  молдаван.

Да,  потомки  Штефана  Водэ   нежились  в  лучах   тёплого  солнца  почти  круглый  год,  ели   овощи - фрукты  с  местных   полей - садов  и  предавались  мечтам  о   посещении   сказочного  зарубежья,  где  все   успешны  и  счастливы (как  мы  наивно  предполагали).

Анишоара,  прилетая   на  недельку   в   Молдову,  тут  же  появлялась  у  нас.   Ей  проводились общеукрепляющие  процедуры,  массаж, иглоукалывание.

Наши   усилия  через  год  принесли   ощутимые  результаты.  Она  поправилась,  синева  губ,  бледность  кожи  исчезли.  Появилось  ощущение  бодрости,  легкость  при  засыпании,  наладился   аппетит.  Наш  кабинет  ей   полюбился. 
В  праздники   всегда    звонила  и,  кроме   слов  поздравления,  не  забывала  воспользоваться  случаем  поблагодарить  меня  с  ассистенткой.

***

Прошло  два   года  со  дня   нашего  знакомства.  Как-то  Анишоара   робко  спросила,  могу  ли  я   проконсультировать  её  близкого  друга.  Я  не  знаю, что  вкладывалось  ею  в  понятие  «друг»,  и,  из  деликатности,  не  уточнила.  Он - гражданин  западной  державы.  Я  удивленно  заметила,  что   многие   состоятельные  люди,  наоборот,  обследуются  за  границей. Это  невиданный  абсурд -- обсуждать  состояние   и  просить  совета  в  беднейшей стране, где  нет  современной  диагностической  аппаратуры.  Знаете,  что  она  ответила?  Лечение, проводимое  ей  в  нашей поликлинике,  рядовому   жителю  богатого  Запада вовсе  недоступно.

- А какая  проблема  у  Вашего знакомого? -- поинтересовалась  я.

То, что  я  услышала,  повергло  меня  в  шок.   Он,  сораколетний  мужчина,  в двадцатилетнем   возрасте  переболел  люисом,  который  в  то  время  подлечил.  Но  год  назад  на  фоне  полного здравия  внезапно  почувствовал  слабость  в  ногах. Врачи  подозревали  сначала  то  рассеянный  энцефаломиелит,  то  рассеянный склероз,  но  в  дальнейшем  остановились  на  «Нейролюисе».  Такой  диагноз  -  смертельный  приговор.  Ног пациент  не  чувствует,  ходит с трудом.  В  настоящий  момент   не  работает,  принимает  гормоны  и  специфическое  лекарство.

Да, надо  было  попасть на Запад, бороться за существование, таскать  неподъёмные  ящики  с  продуктами,  работать   на  сквозняке,  ежедневно недосыпать,  жить  в пасмурной  и  дождливой  стране,  ютиться  в  каморке  без  света, чтоб, в  итоге,  найти   пару — венерика.

Анишоара - не забитая  или  неграмотная, она - образованный человек,   владеет несколькими   европейскими   языками  (французский  изучала  в  школе, в институте — немецкий и английский, на  молдавском  и  русском говорит с детства). Как   зооврач  тоже  в курсе,  что  это  за  болезнь.

***

Правом  вмешиваться  в  чью-то  личную   жизнь  я  не  наделена.  Любое неосторожное  слово  могло  навредить   дружеским   отношениям.  А  последние   для  меня  важны,  потому   как  в  выздоровление  Анишоары  я  собственноручно  вложила  много  сил. Не  только  больной  привязывается  к  лечащему  доктору,  но  и,  наоборот,  врач  тоже  прикипает  душой  к  пациентам.  Я  ответила, что пусть её занемогший друг приедет,  мы   организуем   консилиум   с  привлечением  нужных  специалистов,  что-то,  возможно,   порекомендуем   из   народных  средств,  бывающих   порой  чудодейственными. 

Да,  каждому  из  нас  может  не здоровиться.  Богатый  образованный  и  малограмотный нищий  перед  хворью     равны. А  в  двадцать  лет  её  приятель  оказался  неосторожным. Кто от этого застрахован?

Порозовело  и   оживилось  лицо  заморской  пациентки, а глаза  от радости наполнились слезами, когда  та  услышала  о  согласии  на   оказание   помощи.  Она,  едва  не  заплакав,  наклонилась  и,  в  порыве  благодарности,  принялась  целовать  мне  руки. Я смутилась  и  подумала,  что  там,  в  чужой  стране, одинокая  девушка  нашла  человека  по  душе, с  которым  просто  можно поговорить.

Ведь  у  неё  очень  низкий  социальный  статус,  войти  в среду  хотя  бы  среднего класса — нереально. Ну, вот  такой  ей  попался  вариант. Разве мало примеров, когда  здоровые  люди  связывают  жизнь с больными?  Женятся или выходят замуж.  Любой  человек имеет право на счастье. Только у каждого  оно своё.

***

Спустя   два   месяца,  Анишоара  с  другом  появилась  у  нас  в  кабинете. То был грузный, с  трудом  передвигающийся   мужчина. Из-за постоянного приёма гормонов  он  прибавил в  весе. С семидесяти  исходных до ста  пятидесяти килограммов  на  выходе. Лицо  круглое, глаза из - за отёков  не  видны, одни  щёлочки.

Я  начала  осмотр.  Высокое давление, одышка в покое. Кожа на ногах  мраморного цвета с фиолетовыми прожилками, холодная.  Ногти  жёлтые, крошащиеся. Диагноз, поставленный врачами на Западе, вызывал сомнения.
В  целях  уточнения  заболевания,  я  предложила  обследование  у  венеролога  и  инфекциониста,   а  покамест назначила исключительно симптоматическое  лечение.

Когда через несколько дней  припухлости  исчезли, я  и  мой  коллега,  специалист  по  нетрадиционным  методам  лечения, как и я, начали  проводить сеансы иглоукалывания. Рано утром с Эдвардом (так звали пациента) работал  тот,  после обеда  я  впрыскивала маленькие дозы витаминов в точки ног  и прижигала  их  китайскими  полынными сигарами.

Через  десять  суток  (о, чудо!)  онемение   уменьшилось,  его уровень опустился  до  голеностопных суставов. Ноги уже не столь безнадежно холодные. Первый этап лечения завершён.

Иностранный подданный  вернулся   домой.   Спустя  пару  недель,  я  зашла  к  венерологу,  обследовавшему  Эдварда.  Лабораторно  диагноз  "люис"  не подтвердился.

Я  позвонила  Анишоаре.  Она  обрадовалась, словно  ребёнок.  А  ведь   её  приятель   уже  нанял  адвоката  для   судебной  тяжбы  с   врачом, двадцать лет назад  не  долечившим  его, тем самым  допустив  прогрессирование   разрушительной  болезни. Когда  через  два  месяца  пациент  вновь  приехал,  я  самым  дотошным образом  расспросила  о  заболевании.

И  что  оказалось?  За полгода до внезапно появившейся слабости в ногах  Эдвард  отдыхал в одной из африканских стран, где  танцевал на раскалённых углях. Как известно,  перед  танцем  пятки  смазывают   каким-то хитрым  раствором, делающим кожу нечувствительной к высокой температуре.

Думаю, что на нервные окончания подействовали  токсины, вещества, образующиеся в результате неполного сгорания (загадочная субстанция  не горит, но выделяет угарный газ),  плюс  запредельно  высокая  температура.  Спустя  полгода,  развилась  картина  токсической  полинейропатии.

В  практике  мне  встречались  такого  рода  заболевания.  В  одном  случае  --  после  укуса  майского  клеща;  через  несколько  месяцев   обозначился  аналогичный  недуг.  В  другом  -  пациентка,  отдыхая   на Адриатическом   побережье,  наступила  на  морского  ежа.  По  прошествии  довольно  продолжительного   времени,  когда   инцидент  с  иглокожим  чудовищем  стерся   из  памяти, у   женщины развился  неврит  лицевого  нерва.

Токсические  поражения  нервной  системы  долго  лечатся.  Нужно  терпение.  Мы опять  продолжили  борьбу  с  тяжким  недугом.   Предполагаю,  западный  эскулап  плохо  собрал  у  Эдварда  анамнез,  уцепившись  за  люис, которым он страдал двадцать лет назад. Такое  не так уж и редко случается  в  медицинской  практике.

Вердикт,  что   смертельного  недуга   и  в  помине   нет,  помог  Эдварду  выздороветь.  Через  год --  после   нескольких  курсов  лечения медикаментами, иглоукалыванием --  немощь  сдала  позиции,  онемение вообще исчезло, появились рефлексы.

Он вернулся к жизни здорового человека и отказался от инвалидности. Доктор, наблюдавший  Эдварда,   немало  удивился  выздоровлению  пациента.

Когда   Анишоарин   друг   рассказал  о  методиках,  использовавшихся  при  его  лечении в Молдове,  врач   ответил,  что  такой  способ  врачевания  ему  неизвестен. В принципе,  я  Америку  не  открывала,  это  обычная  процедура,  часто   используемая   рефлексотерапевтами  при  хронических  заболеваниях.  Так что хвалёная  западная  медицина  далеко  не  всегда  впереди  планеты  всей.

***

Я  хочу  поведать  читателю   о  самом  интересном  моменте  в  этой истории - как познакомилась кухарка с бывшим главным менеджером известной фабрики, выпускающей брендовую одежду.

Раньше, будучи здоровым, Эдвард  часто  посещал   заведение,  где  трудилась Анишоара.  Обычно показывался там  с  друзьями  по  субботам.

Являлся  душой  компании.  Это было заметно   издалека.  Говорил,  в  основном,  он.  И  в  конце  расплачивался  за  всех  он, что  не  принято на  Западе. Манеры, стиль одежды  указывали  на  то, что  он   состоятелен  и  успешен.  Но  неожиданно   весёлая  братия  исчезла.

Только  полгода  спустя, вновь  появился  Эдвард, но  один и  без друзей. В нём, сильно поправившемся, с  трудом  узнавался  прежний   красавец. Он,  еле  передвигающийся,  заказывал   бутылку  виски  и, устроившись в кресле, отвернувшись лицом к стене,  мог просидеть до самого закрытия паба.

В  прежние   времена  его  взгляд  ни  разу  не  остановился  на  Анишоаре,  убирающей  в  зале. Обычно  она  за полчаса  до  окончания работы  протирала  столы, отодвигала стулья, пылесосила. 

В  тот   вечер  стрелки  часов  приближались  к  двенадцати.  Эдвард   сидел  в  глубине  помещения,  отвернувшись  от  всех.

Она,  извинившись,  предупредила,  что    через  десять  минут кафе   закроется. И  по  его  выражению  лица   с  удивлением  отметила  -  он  видит,  оказывается, её впервые.
 В  ответ  она услышала  довольно  резкое:

-- Сядь, -- а  потом добавил тихо и умоляюще:

-- Присядь  на  минутку,  пожалуйста.

Анишоара   почувствовала,  как  тот  обрадовался  внезапно  появившемуся собеседнику.

-- Ты  кто? Работаешь здесь?

Как странно, подумала  девушка, я  его  знаю  больше трёх лет,  а  он  меня  не  замечал.

-- Извини,  мне  очень и очень  плохо, -- начал он.

При  этих словах  девушка  будто  забыла, что уже поздно и  ей надо   к  завтрашнему  дню  выспаться. Она  замерла и  приготовилась его  слушать, осознавая, что перед  ней  не  какой - то  алкаш, а вполне приличный человек, с которым что-то случилось.


-- Я болен. Гнию изнутри. Мои дни сочтены. На следующей неделе должен полететь в Таиланд, откуда не вернусь. Путешествие в одну сторону.  В молодости я подцепил одну нехорошую болезнь. Врач меня лечил и в конце проведенного курса заверил, что я абсолютно здоров. Год  назад  внезапно  появилась ватность  в  ногах.  Ты знаешь, что это, когда не чувствуешь пола, земли? Медики поставили страшный диагноз. Я выпил гору таблеток. Но ничего не помогает. Лечения в моем случае нет.

Я жду конца. Но не хочу  существовать  с проваленным носом  и  намереваюсь  оборвать без  сожаления  это ожидание. Только  мать  жаль. Она  меня боготворит.  Знаю, что для неё я любой хорош — здоровый, больной.

В груди у этой худенькой и неприметной девушки  билось огромное сердце. Она произнесла:

-- Сдайте авиабилет назад. Послезавтра я лечу в Кишинёв, договорюсь, может быть, вас там подлечат.

-- Кишинёв?  Это где?

Анишоара начала ему объяснять, что Кишинёв –  столица маленькой независимой республики,  то  являвшаяся когда-то  частью  Румынии, то  России.  Эдвард смутно представлял  далекое   государство, но девушка сумела упросить молодого человека погодить с намерением уйти  в мир иной и попробовать такой метод лечения как иглоукалывание.

Так Эдвард стал моим пациентом. Когда через год выздоровел, он предложил Анишоаре уйти из  столовой,  получить образование с тем, чтобы овладеть специальностью, востребованной  у них в стране. Вначале Анишоара записалась на курсы «Педикюр-маникюр», потом на курсы массажистов, позже - на  «Аппаратную  косметологию».

Обучение проплачивал Эдвард. Нынче  его  спасительница  открыла салон красоты, где работают  четыре  сотрудницы. Эдвард имеет несколько магазинов, продающих спортивную одежду. Сейчас  Анишоара -- стройная яркая блондинка, неизменно в короткой юбке и на высоких каблуках. Счастливая улыбка не сходит с её лица.

На самом деле, ничего нас так не делает красивыми, как добрые поступки и благородные дела.

PS. А романа между ними не было. Просто один человек помог другому. У них хорошие дружеские отношения. Эдвард готов в любую минуту поддержать благодетельницу материально, физически и морально. Эдвард живёт один, он  в разводе  лет десять. Его вес, как до болезни, семьдесят  килограммов.

Он сухощав, по утрам бегает, ведёт здоровый образ жизни. Анишоара тоже пока одна. Думаю,  её одинокой жизни скоро наступит конец, потому как самые завидные кавалеры города осаждают её.