Знания, говоришь? Экологические?

Александр Ивашкевич
      
      Знания и умения это ж как нож - сколько не затачивай, всегда есть куда ещё больше заточить.
      Знания как меч  или нож можно использовать двояко: и во благо и для зла.
      Если не приумножать знания и не тренировать умения, они теряются, тупятся... Ржавеют.
      Знания как колесо или велосипед  - пока катятся не падают...
      Знания как вода - заполняют весь объём и всегда ищут выход, проникая в любую щель или дырку...
      Знания как воздух - без него задыхается и умирает разум... Или лопается шар...
      Знания как огонь - позволяют видеть и создают чувства комфорта или сжигают...
      Знания как ветер - надувают паруса разума для движения корабля жизни или разрушают всё...
      Знания как парашют - спасают от гибели при  падении...
      Без умения пользоваться знаниями - все они источник "печали" - как сказано в Экклезиасте - мусор и причина тоски...
      Умения пользоваться знаниями обеспечивает разум методами действенности.  Так? Посредством навыков. И компетенциями, как сейчас выражаются в учебных планах!
      Образование - это совокупность методов научения разума, чтобы  пользоваться знаниями.
      Процессы, приводящие к деградации жизни на земле, вступили в катастрофическую фазу.  Возможно, что уже и экспоненциально.  Об экспоненциальном развитии процессов деградации бытия говорят давно и многие. Но, как всегда,  не осознают в достаточной мере,  что это означает.
      Если процесс  приводит к  исчерпанию ресурсов, в режиме, когда  количество их уменьшается вдвое за некоторый период времени t, то это  становится заметно человеку только в последний момент. Но удобно пользоваться понятием: период полураспада...
      Допустим, что процесс исчерпания  чего-то до самого конца длится 10 000 лет (а кто это проверит?) - а период полураспада  этого всего порядка: t = 500. Это означает, что, в лучшем случае,  только через лет сто до начала "конца"  вы что-то заметите и  увидите, что ресурсов для жизни стало  сильно  мало. За два столетия  количество не воспроизводимых израсходованных материалов будет составлять одну  четверть, - а  оставшихся  -  три четверти.
      "Оптимисты", - ну, те, кто от незнания и непонимания "люва не боится",   не умеющие объективно думать , считать и предвидеть последствия содеянного - будут уверять вас, что беспокоиться не о чём: за всё время с начала выработки ресурсов была израсходована только четверть всех ресурсов, а остается еще втрое больше. Типа. Как бы.
       То же самое относится и ко времени загрязнения водоемов, уничтожения лесов и изменения температуры окружающей среды. 
       За один период удвоения t до конца, водоем, например,  будет  считаться наполовину чистым. Любой математик вам это объяснит! Химик - подтвердит.
      Достаточно представить себе  знаменитую задачу  о шахматной доске и зёрнах пшеницы, размещаемой на ней - это всё для убогого дурочка:  на одну клетку кладётся зерно, на другую  два, на третью – четыре и т.д. Геометрическая прогрессия! Сколько зерен будет на последней клетке? Полный писец!
      Перед тем как  зёрна  попадут на последнюю клетку,  у вас, в ваших ощущениях  еще будет оставаться чувство практически половинного  запаса того, что вы имеете! Но это иллюзия! Миф.
      Сейчас многие процессы на Земле развиваются  быстрее, чем экспоненциально – возможно даже по гиперболическому закону, который приводит практически  к "бесконечному" исчерпанию всего  за конечное время...
      Понятно, что в нашем мире нет ничего бесконечного, отсюда ясно и то, что вблизи критической точки закон  изменения пропажи и нарушения изменчивости всего  должен как-то измениться. Проблема в том, что критическая точка не где-то "там", а уже у нас в доме! В квартире и в кармане...
      Мы уже вступили в переходную фазу гибели.  И из нее может быть несколько путей, включая самоуничтожение и гибель биосферы или нормального развития.
      Какой именно путь выберет, сможет выбрать,  человечество – зависит от многих факторов и, в первую очередь, от человеческого разума и его "свободной"  воли.
      А носителями "разума общества" всегда являются конкретные люди: президенты и парламентарии. Кого мы выберем, столько и проживём!

       "Экологическая культура"    http://proza.ru/2018/02/22/1620