Мусорное дело

Лев Фадеев
Смотрел и слушал телевизионные ответы Путина на насущные вопросы народа.
Один из неудобных вопросов был о свалке в Балашихе –Кучинский полигон.
И раз этот вопрос проник в прямой эфир, то президент должен был разрулить его и показать наглядно, что он не чужд к народным бедам.
Кто жил рядом со свалкой, знает какая это нравственная и физическая мука. И для взора, и для обоняния, и для прочих, и прочих последствий ,  на которые наш организм не рассчитан.
Да и кошелёк наш не настолько тугой, чтобы бесконечно обогащать платную медицину.
Президент пообещал убрать Кучинскую свалку(язык не поворачивается назвать это явление полигоном) ,  и контора заработала. Свалка стала худеть. Но меня очень интересовала и другая сторона процесса. В какую сторону свалка худеет? Никто закона Ломоносова не отменял. А он гласит: -Если где–то убывает,  значит , где-то прибывает.
А Кучинская свалка принимала 25% отходов от огромного мегаполиса!
Ответ никто не скрывал, да и он был легко прогнозируемым.

Свалка переезжала к тем, кто ещё пишет свой острый вопрос президенту.
И в связи со всем изложенным, хочется понять, а что вообще могут представлять собой отходы.
И насколько отходы являются отходами! ,
Далеко ходить не надо. Лезу в своё помойное ведро. Стеклянные бутылки , полиэтиленовые мешки и мешочки, пластиковые упаковки, арбузные корки, картофельные очистки, немного бумаги.
Память меня возвращает к такому же,  но не пластмассовому , а металлическому ведру ,  в нашей на три семьи, коммунальной квартире. Ныряю во временное пространство, скинув с себя десятки лет груза.

И так, что же там такое лежит?
Так как кухня была одновременно и курилкой, то в ведре лежали окурки от тёти Зоиных папирос и бычки от тёти Тониных и маминых сигарет. Курить её научили тётя Зоя и тётя Тоня.
Перечисляю далее; яичная скорлупа, молочные крышечки из фольги, крышки от майонезных банок, обёртки от сливочного масла и консервная банка. И всё!
Горелые спички и пустые коробки я сжигал в пепельнице, делая из них маленькие костры.
В те времена стеклотара имела твёрдый денежный эквивалент. А бросать деньги в мусорное ведро никто не помышлял.
Всё, что было бумажным, каждую неделю выпрашивали пионеры. А когда начался книжный бум , и пионерам по причине –«самим нужно» стали отказывать, то собирали каждый фантик..
Деревяшки вообще никогда не выбрасывались, а шли в дело.
В мусорное ведро запрещалось бросать пищевые отходы. Для этого было специальное ведро на лестничной клетке. И оно никогда не воняло. Всё убиралось и отвозилось.

Так что произошло, что же такое сделалось? Почему свалки стали съедать огромные площади. Если дело и дальше пойдёт таким темпами, то скоро всё станет одной сплошной свалкой. И неужели у нас такое богатое население, что выкидывает живые деньги.
Получается, что не пользуемся, а засоряем деньгами сами себя.
Как-то я смотрел передачу про одного русского немца, который после навязанных сексуальных «просвещений» в школьной программе, решил уехать из Германии опять в Россию. И вот его многочисленное семейство(десять детей) в нашем аэропорте.
И первый вопрос, –Куда можно сдать пустую пластиковую бутылку. Ему показали на урну, что его крайне удивило.
Там , в Германии , он получил бы за неё 25 центов.
Что это означает? А то, что у тары есть залоговая цена. И может наши производители , добрые дяди и тёти , наш товар отпускают без стоимости тары и не заморачивают нас всякими залоговыми операциями?
Не фига подобного! Мы платим за всё!
За то, что покупаем. За то, что выбрасываем. За то, что убирают, то что мы выбрасываем, окружая нас свалками.
Работа кипит. Все при делах и прибылях. Все , кроме природы и потребителей(покупателей).
Я долго не мог отыскать информацию, а какую часть стоимости от товара составляет эта самая злосчастная тара.
Сколько мы платим за пиво и сколько за посуду!
И как-то в магазине я увидел наглядную арифметическую задачку. На витрине стояли рядышком две бутылки Боржоми с указанными ценами. Только в одной случае Боржоми был
в пол-литровой пластиковой бутылке, а в другом в пол-литровой стеклянной.
В пластиковой, он стоил 68 руб, а в стеклянной 93руб. Ну арифметику то я знаю и разницу в 25 руб обнаружил. Но, если учесть, что и пластиковую бутылку нам никто даром не отдаст, то накидываем 10руб. И продолжая вычисления, находим чистую стоимость содержимого -58руб. Получается, что 58 руб. мы употребили(утилизировали) , а 35 руб мы выбросили в родную природу . На , получай!
И поедет наша посудина, чтобы занять частичку самого дорогого , -родной земли , и там , где мог бы вырасти гриб или трава, и будет лежать веками.

Кто виноват? и «Что делать»? 
Ведь мы могли бы пойти, найти и сдать. Туда, где её родимую стеклотару принимают по цене -50коп.
Взвешиваю. Весит около 2оогр
Четыре штуки -почти кило! На батон хлеба нужно 12. 5кг. Чтобы доехать до приёмного пункта нужно ,как минимум , 5о руб или сто бутылок , или 25кг в трудовом измерении.
-Да где же найти такого дурака-труженика!
А  может  отвезти стеклотару  в  Германию. Если  там  за  пластик   такие  деньги отваливают,  то  за  стекло...! 
Аж  голова  закружилась
Кто  хочет  стать  олигархом?
В связи с вышеизложенным хочется громко спросить , почему жизнь такая сложная, дорогая и местами вонючая?
Куда и почему пропали линии по розливу молока в стеклянную тару?
Я же их чинил и налаживал!
В ней было всё. Сначала бутыломоечная машина, далее конвейер, где отслеживалась чистота, потом розлив , упаковка крышечкой с обязательной датой. Всё было просто и  ценоразумно. Вы платили только за молоко.
Стеклотару сменила ламинированная бумага. Покупали за «бугром», за валюту.. Своей не было. 
И ведь кто-то эту идею двигал, приводил аргументы, получал за предложение премии.
А помните вопрос. Можно ли хранить молоко в пластиковой таре?
Ясное дело -нет. Молоко растворяет пластик. А что мы видим на родных прилавках сейчас?
Мало того, что мы этим пластиком загубили природу, мы его ещё  и пьём.
Хотя молоко ли в такой таре? Ведь, как известно ,  молоко даёт корова, а не пальма.
Одного никак не пойму, почему мы всё ломаем во имя «лучшего», а делаем …
Что же такого происходит в нашем королевстве. Почему карманы и здоровье худеют, а свалки полнеют.
"Если свалки зажигают, значит это кому-то нужно».
А ведь стеклотара это не только –"диетическое мясо" , это дополнительные рабочие места, это наша прямая экономия, это чистая земля , по которой можно ходить босиком.