Лунная афера. Почему Россия молчит?

Юрий Шпилькин
Совсем недавно, советник по науке, вновь избранного президента Трампа, Давид Гелертлер сделал сенсационное признание: «Мы никогда не летали на Луну, а посадка «Аполлонов» фальшивка мирового масштаба».  Не кто-нибудь, а сам помощник президента по науке заявил, что американцы никогда не были на Луне: «Как мы можем организовать американскую пилотируемую миссию к Марсу к середине 2030-х годов, если мы никогда не летали даже на Луну? - признал профессор Йельского университета Давид Гелернтлер – Эта идея смехотворна так же, какой была администрация Обамы». Эти слова были сказаны в интервью  изданию «Наука сегодня», что кладет увесистый камень в фундамент версии, что никаких полетов на Луну американские астронавты не предпринимали. Но если это так, то ложь должна быть поистине чудовищной, а организация всего, что было связано с лунным проектом США такой сложной, что давно уже должна была где-то посыпаться и правда вышла бы наружу.
Давид Гелернтлер, родившийся в 1955 году, действительно профессор в Йельском университете, занимается компьютерными технологиями. Он известен также тем, что в 1993 году был тяжело ранен при взрыве бомбы, посланной ему по почте в посылке неким Теодором Кашинским, протестовавшим таким образом против технологического развития. Словом, Гелернтер — не бросает слов на ветер, начитавшийся чужих гипотез и решивший, что и сам может теперь поразить мир уникальной теорией. Да и недавно полученная должность советника Трампа по науке и технологиям вряд ли располагает учёного с именем к безосновательным речам.

На чём же он основывает свои нынешние утверждения про то, что на Луне американцы никогда не были? А ведь он не в полемическом порыве сказал свои слова. Он их дополнил вообще крайне критической фразой: «Посадки «Аполлонов» на Луну являются крупнейшим мошенничеством в человеческой истории, даже худшим, нежели вся эта бессмыслица насчёт глобального потепления».

И, кстати, сомневается он в успехе лунной программы США не в первый раз. Аргументы его достаточно весомы. Во-первых, говорит профессор, полёты выше низкой околоземной орбиты (low Earth orbit — LEO) приведут к быстрому выходу из строя электронных приборов из-за интенсивной радиации в радиационном поясе Земли. Это так называемые пояса Ван Аллена, которые, с одной стороны, защищают Землю и её население от солнечной и космической радиации, а с другой, сами являются высоко заряженным радиоактивным полем в составе магнитного поля планеты. И если, утверждает Гелернтер, учёные НАСА в 2012 году честно признавали, что до сих пор не знают, как безопасно для людей преодолеть пояса Ван Аллена, то каким образом это сделали экипажи «Аполлонов» и остались живы? Кроме того, за внешней границей магнитного поля Земли космонавтов ожидает жёсткое солнечное излучение, включая «обстрел» тяжёлыми протонами. И учёные действительно пока не знают, как защитить экипаж корабля, летящего к Марсу, от этой опасности. А не только наличие, но и серьёзность признавал её  такой выдающийся авторитет в области космической медицины, как научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН, вице-президент академии наук Анатолий Григорьев.
Однако против утверждений, что американцы не были на Луне, также есть довольно распространённая и обоснованная позиция. Первое, на что ссылаются «защитники» американцев на Луне, — на наличие Советского Союза. Который сам страстно стремился первым покорить эту планету и даже поэтому никогда бы не признал, что США его обогнали, имея хотя бы тень сомнения в этом. Тем более что средства слежения у него были вполне соответствующие. В подмосковном Королёве, а также в Российской академии наук люди, прилично информированные, разводили руками и признавали: были американцы на Луне, были. Ведь мы за их полётами следили. Телеметрию обмануть невозможно, тем более это невозможно сделать против всего мира — а ведь даже любители следили за этими полётами. Второе соображение — космическая радиация не могла быть критичным фактором при в целом краткосрочных полётах к Луне. Кстати, в Советском Союзе ведь тоже отправили несколько автоматических кораблей «Зонд» — по факту это был лунный модуль для планировавшегося советского полёта на земной спутник, — и там, разумеется, ставили счётчики радиации. Так вот ведь и советских учёных и космонавтов остановила в двух шагах от успеха собственной миссии не радиация, а всё же сложные технические проблемы, на решение которых руководство СССР не очень-то хотело тратить громадные средства. Наконец, есть самое прямое свидетельство того, что американцы на Луне всё же побывали. Дело в том, что космонавты кораблей «Аполлон-11», «Аполлон-14» и «Аполлон-15» устанавливали на Луне специальные уголковые отражатели, на которые наводился лазерный луч для точного определения расстояния от Земли до Луны. Они действительно использовались учёными не только США, но и других стран, так что этот факт сомнению не подлежит.

Кроме того, якобы есть снимки, сделанные американским спутником LRO. А он сфотографировал не только посадочные модули «Аполлонов», но и советский «Луноход». Снимки не очень качественные, но в принципе по качеству как раз идентичные. Значит, если «Луноход» на них обнаруживается, то и модули «Аполлонов» должны по логике иметься в действительности на поверхности Луны. «Американские астронавты никогда не были на Луне» – заявил помощник Трампа по науке в статье «Повторит ли Дональд Трамп судьбу Ричарда Никсона». В статье есть такой пассаж: «Когда-нибудь это официально признают: американцы никогда не летали на Луну, даже вокруг Земли они впервые облетели только на своих «Шаттлах». Все предыдущие пилотируемые полеты в космос были мистификацией. Руководство СССР сделало вид, что верит в американскую мистификацию о покорении Луны в обмен на объявленную Никсоном политику разрядки международной напряженности. СССР якобы получил от США за молчание колоссальные вложения в строительство Камаза и трубопровода в сторону Европы. Перспектива всестороннего экономического сотрудничества, которое началось, но, разумеется, долго не продлилось. Не исключено, что такой же аферой был совместный пилотируемый полёт советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Настоящий смысл этой операции для США заключался в том, чтобы скрыть лунную аферу. Это вполне удалось со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Появилась библиотека литературы о проблемах этой аферы. Американцы: Билл Кейзинг написал книгу «Мы не были на Луне», Дэвид Перси — соавтор книги «Тёмная Луна» и видеофильма «Что случилось на Луне?», Ральф Рене — автор книги «NASA „облунило“ Америку», Барт Сибрел снял видеофильм «Смешной случай вышел на пути к Луне». А кассету с фильмом Джеймса Коллиера «Луна была всего лишь бумажной?» и сейчас предлагают на разных Интернет-сайтах. В последние годы пропагандисты «лунного обмана» появились и в России: книга Попова А.И. «Человек на Луне? Какие доказательства?» (2001 г.); книга Мухина Ю.И. «Лунная афёра США» (2006 г.). Своеобразную версию предложил автор сайта Отстоя. Нет в книге «Еще раз о бароне Мюнхгаузене». Но как, ни странно в СМИ до сих пор появляются сенсационные факты. Популярный еженедельник «Аргументы и факты» (№ 38, 2017 г.) опубликовал «признание» астронавта с Аполлон-16 Чарльза Дьюка, который утверждает, что 40 лет назад он оставил на Луне не только свой след, но и фотографию своей семьи. 23 февраля 1972 года астронавты Чарли Дьюк и Джон Янг приступили к миссии по изучению лунного нагорья Декарта на луноходе. Перед тем, как астронавты отправились на ровере к первой геологической остановке – кратеру Слива, пилот лунного модуля Дьюк оставил на Луне свою фотографию с женой и двумя сыновьями, Томасом и Чарльзом, сидящими на скамейке. Фото остается там и по сей день. Кому верить? Афера продолжается?

18 минут назад, источник: РИА Новости
Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он говорил накануне во время посещения компании «Российские космические системы» вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.
 «Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим», — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.
По словам главы «Роскосмоса», сейчас ни одна страна мира не сможет реализовать лунную программу в одиночку, поэтому он рассчитывает на сотрудничество с США в изучении естественного спутника Земли.
Ранее в космической корпорации рассказали, что вскоре появится новая государственная программа по освоению Луны. В ней распишут задачи автоматических станций, которые Россия планирует отправить к спутнику Земли в 2020-х, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности. По словам генерального конструктора пилотируемых комплексов Евгения Микрина, первая высадка российских космонавтов на Луне состоится не раньше 2030 года.
Первый американец высадился на Луне в 1969 году. Всего на ней побывало 12 американских астронавтов????????????