Неандерталец 2017. Зуб и Капелька. 13

Вячеслав Киктенко
Сейчас волновало другое. Всех ожидало воистину судьбоносное решение.
 Племя покорно уселось у подножия великих Гор, и ждало. Молча и тягостно ждало решения Великанов.
И дождалось. Старший Великан наклонив снежную шапку, тихо молвил:
– Вы пойдёте короткой дорогой – на Восток. Будете обживать Мшистую Долину. Там хорошие пещеры, не пропадёте. Для начала поможем – едой, обустройством. А твоё племя – он кивнул в сторону обомлевшей Капельки – отдалится на юг, на другую реку, и ты больше не встретишься ни с матерью, ни со своим прежним племенем. Такая твоя планида.
Твоё племя намного моложе племени Ура, всех собравшихся здесь. И твоё племя поступило неправедно, приговорив молодую женщину к мучительной смерти за пустяковый поступок… а если взглядеться в эту чудную историю, то он даже красив по-своему, твой поступок. Ну, чем помешала роспись по бокам Считальной Скалы?
Жадность затмила глаза твоего племени – Великан опять кивнул в сторону Капельки – и жадность может его погубить. Не сразу, конечно. Но жадность, это одна из самых опасных болезней на земле. Мы вынуждены будем это сказать им. Поймут – спасутся. А не поймут… что ж… значит, наше слово не было услышано.
Во всяком случае, мы посчитали, что нужно третье племя. И это будет твоё племя – Великан кивнул в сторону Зуба, а потом в сторону Капельки – и твоё.
Мальчишки ваши скоро подрастут, станут охотниками, поднимут малышек, а вы – тут Великан опять кивнул в сторону Зуба и Капельки – народите новое, сильное, совсем Другое племя. Север – ваш. Пещеры обжиты, ямин-ловушек ты, Зуб, успел нарыть… проживёте. Змея мы от вас уберём, не опасайтесь. Он пойдёт с ними – Великан кивнул в сторону основного племени. Идите. И не бойтесь ничего. Плодитесь, вырастайте в новое племя… так сложилось, так надо, так будет…
***
Все слушали, но молчали, печально склонив головы. Перечить Великанам нельзя, ведомо испокон веков. Молчание длилось, длилось, длилось и, казалось, конца ему не будет. И вдруг несчастный Урыл прервал его истерическим воплем:
– А как же я? А мои дети? А моя жена, Угляда, она что, так и останется там?.. Это всё Зуб, проклятый Зуб… и эта… тварь приблудная!.. Зуб её привёл, вот пусть и спит, и живёт с ней, а  не с моей Углядушкой… хватит ему и одной бабы… верните мою бабу, верните!.. пустите к ней!..
Как ни подл и низок был Урыл, всем соплеменникам стало его жалко. А ещё – он ведь высказал потаённый ропот племени, пусть нелепо, только для себя, но высказал: никому не хотелось вдруг, ни с того ни с сего покидать насиженные, родные места и начинать обживать новые. Как там ещё сложится?.. И почему мудрый Ур не приказал сразу выгнать из племени эту приблудную? Стар стал Родоначальник, скоро надо менять его, надо менять…
А Урыл всё повизгивал, переходил на бессильный рык, а потом снова срывался на умоляющий полуплач-полувизг. Великаны словно не слышали его, молчали. Но они слышали всё, и когда, наконец, Урыл упал на колени и зарылся головой в снег, старший Великан, словно очнувшись от глубокого сна, молвил медленно и спокойно, совершенно бесстрастно:
– Ты недостоин своей жены. Ты не муж и не охотник. Но ты всё равно сгодишься в своём племени. Будешь сторожить скот и костры… а потом и женщина для тебя найдётся.  После гибели ваших охотников несколько женщин остались  свободны. Утешишься. И встань, не разжалобишь…
А вот Зубу нужно много детей, ему мало будет теперь одной женщины (тут Капелька вздрогнула, но ей хватило сил и ума не выказать женской жадности и обиды), племя должно быстро расти. Дети от этой – Великан указал на Капельку – вырастут и зачнут от детей той, окровавленной, оставшейся в пещере. Она ещё молода и сможет родить добрый десяток детей. И эта, новая, тоже народит. Будет новое племя, которому ты – Великан указал на Зуба – станешь главою… станешь отныне во главе нового племени, новых людей…
***
Так Зуб, неожиданно для себя, в одночасье стал Родоначальником. Но их, бывших соплеменников и друзей разводили в разные стороны. Так надо – сказали Великаны. Да, их разводили сами Великаны, и Зуб не смел, не мог возразить им, как не мог и не распрощаться со старым верховным другом, с прежним Родоначальником Уром.
Они подошли друг к другу, горестно обнялись, помолчали, и тяжело, не оглядываясь, побрели в разные стороны. Также молча Зуб обнял своих сверстников Искра, Бега и Быстра, и они также разошлись, понимая, что никогда в жизни больше не увидятся. Запрет Великанов священен. Это обсуждению не подлежало никогда...