Волшебная груша

Людмила Белан-Черногор
С давних времён многие народы, в том числе и славяне, по-особому относились к груше. Это дерево, наряду с дубом и другими священными деревьями, почиталось людьми. Груша символизировала верную любовь и материнство, надежду, здоровье и долговечность. Интересно, что славяне связывали её с чистотой и святостью, но в то же время, и с нечистой силой.

В 1950 году под такой вот, волшебной, грушей встретились мои родители: красивая сельская девушка Нина и молодой фронтовик Михаил.

Под нежный шелест её листвы Михаил впервые поцеловал любимую и позвал замуж. А груша, веря в искренность и чистые помыслы молодых людей, первая благословила их на создание семьи.

Но... сначала была война — Великая Отечественная, принёсшая беду и горе в каждую семью. Вчерашние мальчишки, рано повзрослев, уходили добровольцами на фронт. Среди них был и Михаил, мой будущий отец.

Приписав себе восемь месяцев жизни, чтобы не отказали в военкомате, в 1943 году он ушёл защищать родную землю от захватчиков. Тогда люди знали, за что воевали. Сплотились в одно целое все народы огромной страны и победили.

Отец моей мамы в 1943 году после тяжёлого ранения скончался в госпитале, развёрнутому на территории ханского дворца в Бахчисарае. Бабушка долго верила в чудо, надеялась, что муж вернётся. В 1970 году мы разыскали братское кладбище, где был похоронен мой дедушка, сфотографировали надгробие с выгравированными фамилиями. И только тогда бабушка смирилась.

Моя прабабушка потеряла в этой жестокой войне всех своих четырёх сыновей. Младший, Михайло, ушёл на войну мальчишкой, не успев даже жениться.

В апреле 1945 года в возрасте 19 лет мой будущий папа дошёл до Кёнигсберга, где и остался служить. И однажды, приехав в отпуск в родное село, повстречал Нину, которая вскоре стала его женой.

Так мои родители оказались одними из первых переселенцев, возрождавших из руин разбомбленный прусский город Кёнигсберг, ставший после войны советским городом Калининградом, оплотом западных рубежей СССР.

Я появилась на свет в 1951 году, получила от папы красивую фамилию — Черногор. В 1957 родилась сестра Тамара. Я благодарна судьбе, соединившей жизненные пути моих родителей, безмерно благодарна родителям, давшим мне жизнь.

Папа о войне нам не рассказывал, считал, что это не женское дело.

Мама, закончив Калининградский пединститут, работала в школе учителем математики.

Папа заочно закончил военное училище и служил в отдельном сапёрном батальоне. Когда получил звезду майора, стал замполитом батальона, позднее, получив звание  подполковника, командовал батальоном.

Помню, майора папе присвоили осенью, цветы уже отцветали, и мы с сестрой искали во дворах цветок циннии, чтобы поздравить папу — циннию у нас называли майором.

После папиной демобилизации родители возвратились на родину, в Черкасскую область. Без работы папа не мыслил свою жизнь. Много лет работал на должности начальника районного ДОСААФ.

9 Мая — святой праздник. Папа не пропускал ни одного Дня Победы, непременно бывал участником городских и сельских мероприятий в честь этого праздника. И только последний свой День Победы папа провёл дома, а в июне 2013 его не стало.

Наступает время, когда родители переходят в память. Пошёл пятой год, как папа ушёл из жизни. Трудно дались эти четыре года, трудно осознать, что папа остался только в памяти. Но тепло его души до сих пор согревает меня. Чуткое отцовское сердце и после смерти продолжает биться в моём сердце, ведь я его частица.

Мама после ухода папы долго и тяжело болела. Но жизнелюбие победило. Сейчас ей 86 лет. И она продолжает показывать нам, детям и внукам, пример жизнестойкости, долголетия, любви и верности, как та волшебная груша, что соединила их сердца.

Кривой Рог, сентябрь 2017 года