Тайна рождения поэта

Владимир Конюков
Тайна рождения  поэта.



     Часть 1. Он не родился в Москве…

В библиотеке Пушкина хранится книга автора Н.И. Греча. Она упоминается в письме брату Льву от октября 1822 года. Поэт, находясь в Кишинёвской ссылке, просит её прислать.
Что за книга? Датируется выходом начала 1821 года.
Учебник новейшей русской литературы начала ХIХ века. В нём была биография Александра Сергеевича Пушкина, поэта нового времени.
В книге запись, «чёрным по белому», …, ВНИМАНИЮ  читателей:
Пушкин  РОДИЛСЯ   в  Санкт – Петербурге!?


     Автор учебника, Николай Иванович Греч, лично знал Пушкина. Общались, печатал его стихи, представлял поэта в своём известном, популярном, престижном журнале «Сын отечества»,  с обязательным сопровождением авторов публикаций, их послужном списке, данных о рождении, то есть, биография и творческий путь.
Следил за его успехами, фурор 1820 года на весь литературный российский мир.
Было объявлено, окончание поэмы «Руслан и Людмила», заявление Жуковского,  26 марта,  в день завершения Пушкиным поэмы. 
В.А.Жуковский дарит ему свой портрет с надписью,
 «Победителю – ученику  от побеждённого учителя, в тот высокоторжественный день, в которую он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».
 
     Тесные творческие связи Греча с Пушкиным, переписка их во время южной ссылки поэта в Бессарабию.
Николай Иванович Греч (3 (14) августа 1787, Санкт-Петербург — 12 (24) января 1867, Санкт-Петербург) — русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик.
«Сын отечества» — русский журнал XIX века; выходил в Санкт-Петербурге с 1812 года до 1852 года (с перерывами)… С тем же названием выходил журнал с 1856 года по 1861 год и газета с 1862 года по 1901 год». Звался - журнал Греча.

«Выходил еженедельно (по четвергам). Редактором-издателем был преподаватель словесности петербургской гимназии и секретарь цензурного комитета Н. И. Греч. Первоначально «Сын отечества» был журналом историческим и политическим, однако в нём помещались и художественные произведения, преимущественно стихотворные и главным образом на актуальные политические и военные темы (связанные с Отечественной войной 1812 года)…
Печатались, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, Г. Р. Державин.

В 1816—1825 в «Сыне отечества» участвовали декабристы и близкие к ним по общественным и литературным взглядам авторы. В журнале помещались стихотворения В. А. Жуковского, А. А. Дельвига, П. А. Плетнёва, М. В. Милонова, А. А. Бестужева, а также Ф. Н. Глинки, А. С. Пушкина, П. А. Катенина, В. К. Кюхельбекера, статьи П. А. Вяземского, А. С. Грибоедова, О. М. Сомова, К. Ф. Рылеева, А. А. Бестужева, Н. И. Кутузова».                Из справочников.

     Близкие по взглядам Пушкину, творчеству, поэты и писатели, друзья семьи Пушкиных, известные на то время деятели культуры тех лет. Они знали, журнал печатал биографии всех, представляя ту или иную публикацию, что их молодой соратник, литератор, стихотворец, главный кандидат в Первые поэты царства,  РОДИЛСЯ  в  Санкт – Петербурге!
Особенно Батюшков, до лицея детский воспитатель и учитель поэта. Особенно Вяземский, масонский куратор творчества Пушкина. Особенно лицейские друзья, знавшие подноготную друг друга, печатались в журнале. Они все знали, что Пушкин родился в их городе.
Утверждение об этом и никаких опровержений не было. История поэта ничего такого не зафиксировала.

Поэт  НЕ  родился в Москве!



     Часть 2. Где зарыта собака?  (поговорка).
- … На Собачьей площадке…

По следам интернетовских многочисленных публикаций о поэте Пушкине.

     В 1847 году, со слов отца поэта, Сергея Львовича Пушкина, в «Словаре достопамятных людей», появилась статья, где отец говорил о рождении сына, родине гения – Москва.

     ПЕРВОЕ  место рождения.
Позднее, двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин привёл такие данные, московский дом, где родился Пушкин:

"В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр. Наш полк в то время был уже в походе, где я и получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо..."

     ВТОРОЕ  место рождения.
Молодой П. И. Бартенев, позже издатель, историк. Не без основания, уличён в мастерской мистификации некоторых страниц биографий Пушкина и Лермонтова, публикация сомнительных документов, свидетельств, но и бесспорно, известный исследователь, редактор журнала "Русский архив".
В 1853 году писал,  «… в 1826 и 27 годах, живя на Собачьей площадке (современный Арбат, авт.), и проезжая часто по Молчановке, он [А. С. Пушкин] сам не раз говаривал своим приятелям, что родился на этой улице, в приходе Николы на Курьих ножках, но дома не мог указать".
По словам пушкинистов, эти данные получены Бартеневым от  С.А. Соболевского.
Пушкин некоторое время жил у Соболевского, дом которого находился недалеко от Большой Молчановки, на Собачьей площадке.

«Сергей Александрович Соболевский (10 (22) сентября 1803, Рига — 6 (18) октября 1870, Москва) — русский библиофил и библиограф, автор эпиграмм и других шуточных стихотворений, друг Пушкина, Лермонтова и многих других литераторов «золотого века» русской литературы…».
                Из Википедии.
     «Пушкинистика» выразила сомнения этим данным Бартенева…
Семья Пушкиных с 1798 по 1812 годы, переезжала 12 раз, по другим источникам 14 раз. Берутся под сомнение слова отца, Сергея Львовича. Был в отъездах, семья без него в году по нескольку раз переселялась.
Шестеро детей, из них кто – то умер в младенчестве. Опять сомнения из публикаций, детей было больше, высокая младенческая смертность…
И всё - таки, воспоминания детства Пушкина…
Именно дом на Большой Молчановке (Молчановке) запомнился поэту. Умершая первая няня, умершие братья, сёстры (брат, сестра), уехал из него учиться в Лицей.

     1856 год, статья - брошюра, история создания, описание Царскосельского лицея, появляется метрика рождения Пушкина. Пушкинистами того время не замечается, просто игнорируется, хотя сбор любых материалов о гении века шёл полным ходом.
К 1879 году, на 80-летие поэта и открытия ему памятника в Москве, журнал «Русская Старина», под странной детективной подписью с инициалами К.П.П., публикует «жизнеописание А.С. Пушкина». Как предисловие эта метрическая запись с адресом Богоявленской Елоховской церкви,
"Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина".
Адрес: Елоховская церковь, село Елохово (Елох). В 1799, деревня – усадьба,  расположена далеко от границ той Москвы, 19 века!?
Из старины: «… село Елохово было частью села Покровского (ранее Рубцова).

     По справочникам.
В состав Москвы Елохово вошло после строительства Камер-Коллежского вала.
Камер-Коллежский вал — земляная насыпь со рвом и заставами, а затем кольцо улиц в Москве, следующее за Садовым кольцом. Периметр кольца — 37 км. Учреждён в 1742 году как таможенная граница Москвы.
С конца XVIII века — фактическая, с 1806 — официальная полицейская граница города (административная).
С 1864 года — граница между городом Москва, которым управляла Московская Городская Дума, и Московским уездом, которым управляло Земство.

     Дальше продолжение загадок, а по времени недалеко от кончины поэта, 1837 года.
В том, 1879 году, к 80-летию поэта, открывают мемориальную доску на доме №57 Немецкой улицы, сейчас Бауманская.
Путаница продолжается. Памятный знак, оказалось, повесили не в том месте, не на тот дом.
Только в 1927 году, через 48 лет, мемориальную доску перенесли на 42 дом, а ещё через некоторое время на рядом расположенную школу.

     В метрике фамилия И.В. Скворцов. Справка инета.
Историк, исследователь
«Сергей Константинович Романюк обнаружил в Центральном архиве научно-технической документации города Москвы план участка, принадлежавшего в конце XVIII века И. В. Скворцову. Участок располагался на углу Малой Почтовой (Хапиловской улицы), дом № 4 и Госпитального переулка. Два больших деревянных дома выходили в сад. В одном из них в мае 1799 года жила семья Пушкиных. По соседству располагались избы для дворовых. Сейчас от владения Скворцова не осталось и следа - все это пространство занято современными хозяйственными постройками…»


Вопрос всем простой?
Где место рождения Пушкина Александра Сергеевича?  Санкт – Петербург или Москва?


К загадкам Пушкина.