Украденное детство. Сценарий короткого метра

Андрей Турапин 3
УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО

Историческая драма

1. ИНТ. КВАРТИРА АННЫ. ЕЁ СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

На экране монитора - огромный Голубой Кит, на мгновение выскочив из воды, вновь окунается в родную стихию… В толще океана он словно парит на своих крыльях плавниках…

АННА (17), как зачарованная, любуется этим зрелищем.

Она сидит на постели, накрывшись одеялом, как накидкой, сделав себе подобие шалаша, и любуется Китом… Судя по всему, это её любимое занятие по ночам…

Она не сразу замечает, что появляется значок нового сообщения от НАСТАВНИКА. Заметив, встряхивается, открывает послание.

«Ты готова исполнить твоё предназначение?» - пишет Наставник.

Анна тут же набирает ответ: «Да, конечно! Что я должна сделать?»

«Узнаешь позже. Тот, кто украл у тебя детство, пожалеет об этом», - слова возникаю на экране снова и снова. «ТЫ присоединишься к Несогласным, девочка моя!»

Анна торопливо набирает: «Когда? Я устала ждать!»

«Скоро. Очень скоро. Жди» - отвечает ноутбук, собеседник выходит из Сети.

Анна захлопывает крышку ноутбука, откладывает его на прикроватную тумбочку, откидывается на подушки, смотрит в потолок спальни.

На её лице блуждает лёгкая улыбка… Она прикрывает глаза и засыпает.

Последнее, что она видит, проваливаясь в черноту сна - громадный Голубой Кит, парящий в облаках…

ЗТМ (затемнение)

2. ИНТ. КВАРТИРА АННЫ. КУХНЯ - УТРО

Из ЗТМ (из затемнения)

Первые лучи солнца проникают в большое окно и столбами падают на пол, расцвечивая его самыми невероятными узорами.




МАТЬ Анны хлопочет у плиты, готовит утренний омлет. Разложив его по тарелкам, распрямляется, держится за поясницу, чуть морщась… Видимо, опять застудила поясницу в машине…

МАТЬ
(окликает)
Эй, засоня! Омлет ещё горячий!

АННА
(из-за кадра)
Да-да, уже… Пять минут…

МАТЬ
Ты хоть поднялась? Каникулы не повод валяться до обеда…

АННА
(из-за кадра)
Да иду я уже… Иду…
(входит на кухню)
Умыться по-человечески не дадут…

Анна в пижаме, на плече - банное полотенце…

АННА
Привет… О, какой омлетик…

МАТЬ
Давай, садись уже… Дел полно. А ты валяешься, как тюлень на льдине.

Анна садится за стол, придвигает себе приборы, тарелку… Смотрит на мать.

АННА
А сок?

МАТЬ
Фу ты ну ты… Ешь давай, сок потом налью…

Анна обиженно откидывается на спинку стула.

АННА
Ма… Ты же знаешь: я сначала сочку немного, и только потом уже ем… Читай, что умные люди в Инете советуют…
(ДАЛЬШЕ)

АННА (ПРОД.)
И американцы так делают, кино смотри почаще, не одни твои сериалы…

МАТЬ
Некогда мне по кино шарахаться: работы полно. И отца вон уже даже по воскресеньям вызывают в контору. Поэтому давай-ка, уплетай всю эту свою красоту по-быстрее и - вперёд, на электричку!

Анна от неожиданности даже отодвигает тарелку, удивлённо смотрит на мать.

АННА
Не поняла… С этого места по-подробнее, пожалуйста… Куда это я должна ни свет, ни заря переться в воскресенье?

МАТЬ
(укоризненно смотрит на неё)
На Кудыкину Гору… Сколько раз говорила: не «кудакай»… Уже забыла, о чем пару дней назад уговорились?

АННА
Наверное, забыла…

МАТЬ
Ты обещала на Сверловку, к бабушке съездить. Отвезти кое-что.

Анна аж хлопает себя ладонями по коленям от раздражения.

АННА
Вот, блин… Красную Шапочку нашли… У меня, можно сказать, «последнее лето детства», по осени запрягут в универе - и всё, прости-прощай, свобода… Договорились сегодня с Оксанкой в парке на роликах покататься, до пляжа, наконец, добраться… И такой облом…
МАТЬ
Ничего, в другой раз искупаетесь, лето только начинается…

АННА
(не слушая её)
Мы ещё от школы не отмокли, отдохнуть хочется, побалдеть немного… Я же говорю: последнее лето…

МАТЬ
(непреклонно)
Вот в деревне и побалдеешь. Дел-то: отвезти лекарства и вернуться обратно. Больше говорильни. Кстати, там и искупаться можешь, пруды пока на месте. Оксанку вон с собой прихвати.

Анна иронически смотрит на мать, качает головой…

АННА
Оксанку… Она чё, дура, что ли, тащиться в эту Тмутаракань, когда можно отвязаться по полной в городе? Это только у меня всё не как у других: все на дискотеку, а я - на музыку… Все на party к приятелям, а я - к бабуле, огород копать… У всех каникулы как каникулы, а у меня какая-то барщина… Одно слово, «украденное детство», верно Он говорит…

МАТЬ
Кто «он»?

АННА
Да так, есть ещё мудрые люди на свете.

МАТЬ
Хватит демагогию разводить. Завтракай, давай, да с низкого старта - в деревню. Быстрее уедешь - быстрее приедешь, пойдёшь к своей Оксанке незабвенной.
Анна с недовольным видом утыкается в тарелку с уже остывшим омлетом, мать, чуть улыбаясь и качая головой, отворачивается к плите…

ЗТМ.

3. НАТ. МОСКВА. ПЛОЩАДЬ У ЯРОСЛАВСКОГО ВОКЗАЛА - УТРО

Из ЗТМ

Анна, одетая уже по-походному - с короткую юбочку, блузку, какую-то невероятную шляпку, с сумкой через плечо, торопливо выходит из перехода на площади и проходит к кассам пригородных поездов.

ЗТМ

4. НАТ. МОСКВА. ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ. КАССЫ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ - УТРО

Из ЗТМ

Анна в очереди у кассы. Пока вокруг шумит вокзал, девушка с кем-то переписывается по телефону, она то хмурится полученным сообщениям, то внезапно улыбается.

Наконец подходит её очередь. Она опускает в терминал деньги, получает билет, идёт к турникетам, не отрываясь от телефона.

ЗТМ

5. НАТ. МОСКВА. ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ. ПЛАТФОРМА ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ - УТРО

Из ЗТМ

Анна идёт быстрым шагом к стоящей у перрона электричке, входит в вагон.

Крупно - электронное табло: «Э. Поезд Москва-Монино. Отправление…»

ЗТМ

6. ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ - УТРО

Анна сидит у окна в окружении дачников и молодёжи. Народу относительно немного, поскольку это уже - не раннее утро. Она продолжает общаться в соцсетях по телефону. Но тут её общение прерывает звонок.



АННА
Да, алло… Привет, подруга! Нет, не получится сегодня… Ну мало ли, что договаривались… Родаки заслали в деревню, бабуле лекарства передать. Буду только после обеда, терпи уж… А я что могла сделать? Натуральное рабство! Ладно, покедова. Там связь не очень, пиши эсэмэски. Давай…

Она сбрасывает звонок. Смотрит в окно, на пролетающие пейзажи Подмосковья.

ЗТМ

7. НАТ. ПЛАТФОРМА ЧКАЛОВСКАЯ - ДЕНЬ

Из ЗТМ. Электричка приближается к платформе, останавливается. Жиденький людской ручеёк вытекает из вагонов. Анна идёт в потоке людей, спускается с платформы, оглядывается, видит автобус, готовый подойти под погрузку к остановке, идёт к кучке дачников, замерших в ожидании.

Автобус подкатывает в остановке, люди начинают садиться, Анна - в их числе.

Автобус отъезжает от остановки.

ЗТМ

8. ИНТ. АВТОБУС ПО ДОРОГЕ В ДЕРЕВНЮ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Анна в автобусе среди дачников и местных жителей. Места сидячего ей не досталось, и вот она вынуждена тереться на задней площадке между каким-то здоровенным дядькой с рюкзаком и шумной тёткой. Она всё так же не отрывается от телефона, только изредка поглядывая в окно.

ЗТМ

9. НАТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Автобус подъезжает к остановке, что на трассе, на краю посёлка. Народ выходит, в том числе и Анна. Она оглядывается, словно вспоминая, куда идти, потом, словно вспомнив, идёт по широкой улице.

Дом её бабушки - неподалёку от остановки.

Анна подходит к калитке, сбрасывает щеколду и входит во двор.

В стороне, у будки, заходится в бешеном лае собака.

АННА
(псу)
Салют, Трезорка! Не узнал, что ли? Богатой буду наверное…

Она подходит к собаке, гладит его, пёс, признав своих, истово виляет хвостом.

АННА
Да ладно, ладно… Сейчас притащу тебе какой-нибудь вкуснятины…

Она идёт к дому, в этот момент с огорода выходит БАБУШКА (60), радостно разводит руками, приглашая в объятия.

БАБУШКА
(ласково)
А я-то думаю: чегой-то Трезор разошёлся? Здравствуй, милая, здравствуй… Не ждала уж…

АННА
Бабуль, мама же звонила… Как так не ждала?

Она подбегает к бабушке, обнимает её. Бабушка приобнимает её, ведёт в дом.

БАБУШКА
Проходи в дом, жара нынче несусветная… Кваску холодного дам.

АННА
Квасок - это тема…

Они проходят в сени.

ЗТМ.

10. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Анна сидит за столом, бабушка наливает ей час, перед ней стоит корзинка с домашними пирожками. Анна берёт пирожок, надкусывает…

АННА
У-у-у, вкуснотища… Так всё-таки, почему не ждала?

БАБУШКА
Да мало ли… Сколь ты не собиралась сюда, доезжала раз из десятка. Вот я теперь уже и не особенно рассчитываю на твои визиты…

АННА
Ну, ба…

БАБУШКА
(ласково)
Да ладно, ладно… Кушай вот…

Анна с удовольствием берёт второй пирожок, в другой руке теперь - чашка чая… Она осматривается, замечает на старинном комоде ворох бумаг…

АННА
Бабуль, а ты чего это тут бумажную волокиту развела? Платежи, что ль?

БАБУШКА
Да нет… Стала разбирать бумажки всякие, ну, там, письма, блокноты… Незачем всю эту макулатуру дома держать… Вот и отыскался дневник моей мамы, Зинаиды Матвеевны, прабабки твоей… Стала смотреть - да и зачиталась… Накатило словно прошлое…

АННА
А мне можно посмотреть? Одним глазком?

БАБУШКА
(смеётся)
Да хоть обоими… Ты ешь, давай, остальное потом…

Анна берёт ещё один пирожок…

ЗТМ

11. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Зал обставлен старой мебелью, годов так 50-60-х, на стене над кроватью с хромированными шишками на спинке - олени на берегу озера, за стёклами потемневшего от времени комода - горки тарелок, несколько гранёных стопок.

Анна с ногами забралась на старинный диван с высокой спинкой и семью фарфоровыми слониками на полке. Она обложилась старинными письмами и какими-то тетрадями с пожелтевшими от времени страницами.

Входит бабушка.

БАБУШКА
Ты бы пошла, погуляла, что ли… На пруд сходи вон, искупайся, пока погоды стоят такие…

АННА
Потом, бабуль, потом всё… Спасибо…

БАБУШКА
Ну, как знаешь… Ежели что - я в огороде…

Анна рассеянно кивает и углубляется в чтение…

ЗТМ

12. НАТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ - ДЕНЬ

Хроника Москвы 30-х годов. Что для нашего современника невероятно - единичные автомобили на улицах, люди-муравьи спешат по своим делам.

По рельсам катит трамвай - знаменитая «аннушка».

На месте вагоновожатого МАТЬ ЗИНЫ, усталая женщина в форменной тужурке.







ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(здесь и дальше - за кадром)
Время было трудное, на селе работы практически не было, вот наши родители и перебрались тогда в Москву. Так многие делали: город строился, росли заводы… Мама наша работала вагоновожатой, и это было здорово: во дворе наш авторитет среди детворы был непререкаем. Помните, как у Сергея Михалкова: «До Зацепы водит мама два прицепа!» Так вот на этой самой улице Зацепа мы и жили…

Детвора бежит за трамваем, наиболее смелые стараются прицепиться сзади… ЗИНА (12), ЗОЯ (6) и КОЛЯ (9) смотрят на них через заднее окно вагона и машут руками…

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Квартиру получил отец - служебную, его, бывшего военного, взяли на службу в милицию… Оклад был невеликий, но пайки его спасали нас от голода.

ОТЕЦ ЗИНЫ стоит на остановке, поджидая этот самый трамвай, а когда вагон равняется с ним, он, не дожидаясь, пока состав остановится, запрыгивает на ходу на подножку задней двери, треплет по вихрастым затылкам кинувшихся к нему малышей и широким, почти строевым шагом проходит в голосу вагона, заглядывает в кабину к жене.

ОТЕЦ ЗИНЫ
(целуя её МАТЬ ЗИНЫ в щёчку)
Привет, солнышко… До скольки сегодня?

Мать Зины шутливо отталкивает его.

МАТЬ ЗИНЫ
(шутливо)
Гражданин, читайте, что на двери написано: Разговаривать с вагоновожатым в движении категорически запрещено!»

ОТЕЦ ЗИНЫ
Да ладно тебе… Опять допоздна пахать будешь?

МАТЬ ЗИНЫ
Степан, всё-то ты знаешь… Сам-то, небось, с дежурства опять на дежурство?

ОТЕЦ ЗИНЫ
Да нет, сегодня малость послабление… Продукты вот выдали, доппаёк. Пируем, мать?

Подбежавшие детишки столпились у дверей кабины водителя, настырная ЗОЯ просовывает голову под локтем у отца, разглядывает свёрток, который тот показывает матери.

ЗОЯ
А пировать - это как?

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
(поучая)
Значит наедимся от пуза… Помнишь «Сказку о царе Салтане» нам читали? Где про пир на весь мир…

ЗОЯ
Правда-правда?

ОТЕЦ ЗИНЫ
(смеясь)
Честно-честно! Давайте, отроки, на выход…
(жене)
Клава, ты сегодня постарайся пораньше… Не ходи поздно одна…

МАТЬ ЗИНЫ
Так ты ж у меня - власть, мне чего бояться?

ОТЕЦ ЗИНЫ
Ну, меня пока ещё не вся замоскворецкая шпана знает, так что бережёного, как говорится, Бог бережёт…

МАТЬ ЗИНЫ
Идите уж, остановка ваша…

Отец Зины и ребята дожидаются остановки, выходят из вагона. Трамвай отправляется дальше…

ЗТМ

13. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Анна откладывает тетрадь, оглядывается, берёт из хрустальной вазы на столе большое яблоко,надкусывает его и снова углубляется в чтение.

Перед её глазами - пожелтевшие листы в клетку, исписанные убористым, аккуратным почерком…

14. ИНТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. КВАРТИРА ЗИНЫ - ДЕНЬ

Общая кухня, на потемневших от копоти и чада, а то и от времени столах стоят рядком несколько примусов и керосинок. Кухня общая, здесь одновременно готовят сразу несколько человек.

Одна из соседок варит суп в большой кастрюле, рядом в оцинкованном баке кипятится бельё…

Соседка, дородная дама в поистрепавшемся халате, с папильотками в перепутанных волосах, мешает громадным половником суп, одновременно затягиваясь здоровенной самокруткой, от которой по кухне расползаются клубы дыма не меньше паровозных.

СОСЕДКА
(кричит)
Эй, Зинка, смотри - белье выкипет, опять за книжкой проворонишь Царствие Небесное…

В своей комнате Зина откладывает книжку - она действительно читала! - и, прикрыв лоскутным одеялом спящую Зою, выбегает на кухню.

Подскочив к чану, она с натугой поднимает его и тащит в общую ванную, полоскать…

Соседка неодобрительно смотрит ей вслед.

СОСЕДКА
Хозяйка, вишь ты… А если бы опрокинула керосинку иль там примус? Гореть нам тогда, как при Наполеоне, прости, Господи… На улицу идтить потом? Куда только папаша с мамашей смотрят…
Зина с натугой вываливает в ванну истекающую паром воду, включает горячо растопленный титан, начинает полоскать бельё…

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Так уж получилось, что главной в доме оказалась я. Родители целыми днями работали, чтобы хоть как-то нас прокормить, на мне была и стирка, и готовка, и даже воспитание остальных. Зойка была очень озорной, постоянно приставала к Коле, мальчику вдумчивому и во всех отношениях положительному. Коля наш учился хорошо, любил, как все в нашей семье, много читать, но, почему-то, категорически не стремился вступать в пионеры. Почему - это для меня загадка и по сей день.

15. НАТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. ДВОРИК НА ЗАЦЕПА - ВЕЧЕР

Коля и ещё несколько мальчишек на задворках играют в «пристеночек» -бросают монетку об стенку с тем, чтобы она упала как можно ближе к монеткам, брошенным ранее.

Играют с попеременным успехом, то один, то другой мальчишка разражаются то радостными, то разочарованными криками. Заправляет всем ЖИГАН (17), великовозрастный полу-блатной парень, нечёсанный и, видимо, давно не мытый, в какой-то невероятной телогрейке на голое тело.

ЖИГАН
(расстроенно)
Ну, ты, Николай Матвеевич, и задаёшь жару… Можно подумать, тебя в школе учат в «пристеночек» стучать вместо этой вашей… Как её, Витась?

ВИТАСЬ
(авторитетно)
Аврихметики, Жиган.

ЖИГАН
Ага, аврих… Короче, опять ты в шоколаде, парень…
Коля солидно подбирает с земли копеечки, кладёт в карман, утирает нос тыльной стороной ладони.

ЖИГАН
Далёко собрался, паря?

КОЛЯ
До дому, мамка скоро придёт, а у меня домашка не сделана…

ЖИГАН
Переживёт… Дашь отыграться?

КОЛЯ
(хитро)
Папка говорит: «Не за то батя ругал, что играл, а за то, что отыгрывался!» Так-то, Жиган… В другой раз, лады?

ЖИГАН
(вздохнув)
Лады, чего уж там…

Они хлопают по рукам, Коля прощается с остальными ребятами и идёт к своему подъезду…

ВИТАСЬ
(уважительно)
Батя его - мент авторитетный… Только по делу метёт, говорят… А чё ты его, Кольку, то есть, по отчеству обзываешь?

ЖИГАН
А вот ты, сопля, когда будешь таким же умным, тоже отчества у людей…
(обводит дворовых мальчишек взглядом)
Удостоишься. Сечёшь?

ВИТАСЬ
(вздохнув)
А то… Ладно, играем?

ЖИГАН
Слыхал, что Николай Матвеевич объявил? Вот и улавливай…
(ДАЛЬШЕ)
ЖИГАН (ПРОД.)
Харэ играть, пошли соседских щучить, чтобы не борзели…

Гурьба пацанов бегом бросается со двора.

ЗТМ

16. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Анна отрывается от тетради, долгое время смотрит в окно. Словно стараясь представить себе то невероятно далёкое и такое непонятное время. Потом снова углубляется в чтение…

Бабушка заглядывает в зал, но, увидев, чем занята внучка, только одобрительно кивает головой и тихонько выходит на кухню.

17. ИНТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. КВАРТИРА ЗИНЫ - ВЕЧЕР

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Этот период моего детства был относительно безоблачным, потом ни с того, ни с сего заболела мама, ходил и тогда по стране какой-то грипп… Все мы помнили про таинственную «испанку», скосившую в двадцатых кучу народу, и потому очень за маму волновались, а тут ещё пришли и за отцом…

Из ЗТМ

Зина сидит возле кровати мамы, отец за столом занимается уроками с Колей, Зоя возится в своём углу с куклами, когда раздаётся стук в дверь…

СОСЕДКА
(из-за двери)
Степан Иванович, тут до вас будут товарищи…

Отец отрывается от учебника, смотрит на мать - она бессильно разводит руками…

ОТЕЦ ЗИНЫ
(громко)
Пусть проходят…


ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
Мы вас на кухне подождём.

Отец поднимается, берёт со стула пиджак и выходит…

ЗТМ

18. ИНТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. КВАРТИРА ЗИНЫ. КУХНЯ - ВЕЧЕР

Из ЗТМ

Отец Зины выходит на кухню, здесь у входа стоят двое в штатском и два красноармейца в фуражках с малиновым околышем (ОГПУ).

ОТЕЦ ЗИНЫ
Чему обязан, товарищи, в столь поздний час?

ПЕРВЫЙ ЧЕКИСТ
Вам придётся проехать с нами, не надолго, не беспокойтесь. Несколько вопросов есть к вам.

ОТЕЦ ЗИНЫ
Но моя супруга…

ВТОРОЙ ЧЕКИСТ
Мы в курсе, поэтому в ваших же интересах не задерживать ни нас, ни себя.

ПЕРВЫЙ ЧЕКИСТ
Пройдёмте, товарищ Гуров…

Отец Зины вздыхает, смотрит на соседку.

ОТЕЦ ЗИНЫ
Ты уж того, Сергеевна, присмотри за Машей, мало ли…

СОСЕДКА
(суетливо)
Не извольте беспокоиться, Степан Иванович, я вот сейчас Машеньке отварчика соображу, к утру плясать будет! Ехайте, ждём вас обратно…
(зажимает рот рукой под взглядом чекиста)
Ой, матушки, о чём это я…
ОТЕЦ ЗИНЫ
(чекистам)
Пошли, товарищи…

Он выходит на площадку, за ним оба чекиста и красноармейцы-конвойные.

Соседка смотрит им вслед, тайком крестит Матвея Ивановича в спину и, словно спохватившись сама себе машет руками… И некоторое время стоит, прижав к щеке ладонь…

ЗТМ

19. НАТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. ДВОРИК НА ЗАЦЕПА - НОЧЬ

Из ЗТМ

Ночной двор, вода бежит по водостокам, капает с листвы деревьев.

В косых струях дождя мокнет одинокий фонарь…

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Отца отпустили на следующий день, но работу он потерял… Причину никогда не называл - просто, мол, так вышло. И всё. Квартиры мы лишились через неделю, жили сначала на лестничной клетке, ночевать нас, детей, разбирали по квартирам сочувствующие соседи. И так прошёл месяц. А потом отец нашёл работу в Кожухове, комендантом на предприятии. И мама ушла работать на шарикоподшипниковый завод. Мы переехали в заводской барак, где было полно детей рабочих.

ЗТМ

20. ИНТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. КОЖУХОВО. БАРАК - ДЕНЬ

Большая комната отдыха в бараке. Несколько детей занимаются своими делами.

Кто-то собирает из разноцветных кубиков башню, кто-то рисует, Зоя с девочками играют в куклы, наряжая их в самодельные платьица.

Зина сидит за столом, накрытом клеёнкой, в стороне и читает книгу. Мы видим название: «Чёрная Салли»…

Раздаётся стук…

Зоя спешит открыть - на пороге стоит сосед Зины, Володя Большаков, смущённо переступая ногами.

ЗОЯ
(громко)
Зинка, к тебе жених пришёл!

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
(поднимаясь из-за стола)
А вот я сейчас кому-то пониже спины приложу!

ЗОЯ
(проворно отбегая подальше)
А ты поймай сначала! Тили-тили тесто, жених и невеста! Тили-тили тесто…

Зина делает вид, что собирается броситься за ней, но сама берёт книги и идёт на выход. Пожимает Володе руку… Улыбается…

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Может, пойдём, на улице погуляем? Здесь мелкота уже на шее сидит!

ВОЛОДЯ БОЛЬШАКОВ
Конечно, конечно… Пошли…

Они выходят под «тили-тили» Зои.

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Володя Большаков, соседский мальчик, стал тем, о ком потом говорят «первая любовь». Он был очень скромным, приносил нам с Зойкой и Колей конфеты, делился книжками, которые тут же прочитывались запоем. На «жениха и невесту» он не обижался, только немного смущался и совершенно по-мужски распрямлял плечи…

Володя с Зиной гуляют по перелеску, по берегу болота… Пьют газировку перед кинотеатром, в котором идёт «Волга-Волга»…

Сидят в кино и смеются над приключениями почтальонши Стрелки в исполнении Орловой.

Вот они играют в снежки и катаются на катке…

А вот уже весна, и Володя дарит Зине первую сирень…

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Наверное. Это был самый весёлый год из моего детства… А потом наступило лето 1941-го…

ЗТМ

21. ИНТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. КОЖУХОВО. БАРАК - УТРО

Зина сидит аз столом и примеряет кукле платье, только что собственноручно сшитое. Ей из-зи плеча, сопя и толкаясь, выглядывает Зоя.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
(отталкивая сестру)
Не мешай, а то криво получится. Кому платье нужно: мне или тебе?

ЗОЯ
(ехидно)
Кукле!

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Правильно. А кукла чья?

ЗОЯ
Общая!

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Не ври, твоя кукла. Вот и терпи, пока примерку не закончу…

В этот момент мо стороны кухни раздаётся истошный женский крик: «Господи, война!»

Тут же другие крики: «Что же теперь будет-то, жить-то как?!»

Бросив платье и куклу, Зина выбегает из комнаты.
22. ИНТ. МОСКВА 30-Х ГОДОВ. КОЖУХОВО. БАРАК. КУХНЯ - УТРО

На кухне собрался работный люд. Дело происходит в воскресенье, и те, кто не отправился в город по каким-то своим надобностям, оказались дома.

Зина и Зоя вбегают в комнату в тот момент, когда Анастасия, жена процентовщика Митрофана, вещает на весь барак.

АНАСТАСИЯ
Что ж теперь случится-то, бабоньки? Дитёв-то наших, поди, забреют на фронт? А мужей?

Из круглого репродуктора на стене слышится лёгким фоном знаменитое «Обращение к советскому народу» Иосифа Сталина. Неожиданно громко звучит финальный рефрен: «Наше дело правое, враг будет разбит,победа будет за нами!»

Повисает гулкая тишина. В ней особенно громко звучит хлопанье двери. Все оборачиваются на звук - входит Степан Иванович, отец Зины и Зои.

АНАСТАСИЯ
Вот, Степан, человек в прошлом военный, пусть нам всё разъяснит… Степан, скажи народу, что теперь будет? Жить-то как?

Степан Иванович проходит к баку с водой, оцинкованному, какие стояли когда-то на вокзале, берёт жестяной ковшик, набирает полный воды…

Всё молча смотрят, как он жадно пьёт воду, она струйками стекает по его усам, капает на пол. Отставив пустой ковшик в сторону, но тяжёлым взглядом обводит честное собрание, видит своих девочек, еле заметная улыбка трогает его губы…

ОТЕЦ ЗИНЫ
(глухо)
Что будет, что будет… Война будет… Большая война…

Молодой слесарь Севка проталкивается к Матвею ивановичу,утирает лоб кепкой.

СЕВКА
Ты, Степан Иванович, чего народ-то пужаешь?
(ДАЛЬШЕ)

СЕВКА (ПРОД.)
Я вон в армии-то послужил тоже, во всех уставах что записано? После первых часов Красная Армия переходит в наступление и разбивает врага на его территории!

Он победно обводит собрание горделивым взором. Степан усмехается.

ОТЕЦ ЗИНЫ
Что-то с финнами не слишком-то получилось на их территории… Да и немец - не финн, тормозить не станет на новой или даже на Старой границе.

СЕВКА
Да ладно…

ОТЕЦ ЗИНЫ
Вот тебе и «ладно»… Короче, в завкоме сегодня был… Детишек, тех, кто постарше, решено на лето в детские лагеря пока отправить. Всем лицам призывного возраста, на кого бронь не распространяется, завтра явиться в военкомат, в отдел учёта…

АНАСТАСИЯ
Степан, а твой младшенький-то как? Заберёшь до дому?

ОТЕЦ ЗИНЫ
Сашенька с Марией у бабки в Башкирии, там пока пусть и останутся. Так я решил. А вот Колю с девочками в лагерь отправлю, всё под присмотром будут.

АНАСТАСИЯ
А ты… Неужто?

ОТЕЦ ЗИНЫ
Да, Тася,у меня уже предписание… Завтра - на фронт. Всех спецов реквизируют.
Зина обессиленно опускается на ближайший табурет и закрывает лицо руками…

ЗТМ

23. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ЗАЛ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Анна откладывает тетрадку, встряхивается… История вот так, воочию открывается перед ней: не со страниц учебников или с экранов кинотеатров… Перед ней - свидетельства очевидца, мало того - её родной прабабки! Это не может не потрясти…

Она выходит в кухню, оттуда - в сенцы… Как только что её прадед, набирает из ведра на скамье полный ковш воды, пьёт большими глотками, остатки выливает на голову, не заботясь о том, что капли стекают на пол.

Озирается в поисках полотенца, находит, истово трёт голову.

С огорода входит бабушка, встревоженно смотрит на неё…

БАБУШКА
Ты чегой-то мокрая? Может, в душ сходишь, ежели чего? Полотенце свежее дать?

АННА
Не надо, ба… Есть какой-нибудь сухарик?

БАБУШКА
Да ты есть хочешь! Родненькая, сейчас покормлю… Пойдём на кухню…

АННА
Не, ба… Мне бы огурчик с солью да хлебушка, во дворе посижу, на свежем воздухе. Дочитать охота…

БАБУШКА
Так жарынь-то какая!

АННА
А я в тенёчке, мне там немного осталось… А потом и покушать можно. Ладно?



БАБУШКА
Да на здоровье! Читай сколько душеньке угодно. А огурчики вон там, в ведре, соль на полке, хлеба я тебе вынесу.

ЗТМ

24. НАТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ДВОР. БЕСЕДКА - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Анна устраивается в беседке, увитой виноградными лозами. Деловито посыпав огурец солью и потерев половинки, откусывает, щурится, как кот, добравшийся до сметаны. Оглядывается…

Вокруг - мирный дворик, кусты малины, вишня, по огороду бродит большой рыжий кот, настороженно наблюдает за вороной на коньке крыши…

Анна раскрывает тетрадь…

ЗТМ

25. НАТ. МОСКВА 1941-ГО ГОДА. АВГУСТ. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ - ДЕНЬ

Вокзал похож на растревоженный муравейник. Толпы народа стремятся уехать подальше от Москвы, которая уже по ночам подвергается бомбёжкам и, в перспективе, вот-вот станет прифронтовым городом.

Большая группа детишек самого разного возраста с узелками и котомками столпилась у дверей плацкартного вагона. Среди них - Зина, Зоя и Коля. У них серьёзные, совсем не детские лица.

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Почти два месяца мы были в лагере, жили в палатках, купались и загорали. Но вот начались бомбёжки, и кто-то там, наверху, решил, что пришла пора детей из столицы эвакуировать.
(ДАЛЬШЕ)




ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА (ПРОД.)
Нас сначала привезли в город, построив во дворе какой-то школы, сообщили, что нам надо уехать подальше от войны, это потом уже оказалось, что в Сибирь нам дорожку проложили…

Дети усаживаются в поезд, Коля с Зиной и Зоей устраиваются в крайнем купе, на нижней полке.

КОЛЯ
Значит так, девчонки. Держимся все вместе, что бы ни случилось. Ясно?

ЗОЯ
(сердито)
Тоже мне, командир нашёлся! Зинка вон старше, пусть и командует.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
(примирительно)
Сейчас не важно, кто старше. Коля - мужчина, и он гораздо умнее нас с тобой вместе взятых. И он прав: друг от друга - ни шагу…

ЗОЯ
Да ладно, я что ль спорю…

За окном трогается с места перрон, люди бегут за поездом, машут руками, провожая детей…

Зоя отворачивается от окна, утыкается в стенку и начинает плакать.

Зина обнимает её за плечи, беспомощно оглядывается на Колю. Тот делает вида, что не замечает, но Зина видит, что и у него глаза на «мокром месте»…

Чтобы не смущать брата, Зина отворачивается к окну.

Поезд покидает вокзал…

ЗТМ

26. НАТ. ГДЕ-ТО НЕПОДАЛЁКУ ОТ МОСКВЫ. 1941-Й ГОД. АВГУСТ - ДЕНЬ

Из ЗТМ
Паровоз, изо всех сил пыхтя, тащит вагоны прочь от столицы. По сторонам пути - настолько мирная картина, что поневоле забываешь о накатывающейся на столицу войне.

ЗТМ

27. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - ДЕНЬ

Зоя спит, свернувшись калачиком и положив голову Зине на колени, Коля сидит с краю, внимательно наблюдает, как по проходу в их сторону движутся три сомнительные личности.

Он покрепче прижимает к себе узелок с едой, который им выдали перед отправкой.

Трое парней в шароварах, потёртых куртках, кепках, надвинутых на глаза, останавливаются перед ребятами,старший вынимает изо рта спичку, которую до этого жевал, насмешливо смотрит на Колю.

ВОЖАК
Чё, мелкота, зашухарились? Не боись, не обижу… Если жратвой поделитесь или чем там ещё… В кождодневной жизни пользительным…

Коля уже хорошо знает эту категорию шпаны: Жиган научил, как вести себя в таких ситуациях. Эх, был бы он один… Он видит, как Зина старается спрятаться за него, вздыхает.

КОЛЯ
Шли бы вы, ребята…

ВОЖАК
(удивлённо остальным)
Товарищ не понимает сути момента! Товарищ нарывается на грубость… Ах, ты, щенок… Да я тебя счас…

Он не успевает договорить: Коля вскакивает, словно распрямившаяся пружина, от всей души бьёт Вожака промеж ног, тот сгибается от боли…

ВОЖАК
С-сука… Больно… Твою мать…

Подельники делают было шаг к мальчику, но он вдруг неожиданно для всех выхватывает из кармана, большой раскладной нож, лезвие выпрыгивает наружу, выброшенное пружиной.

КОЛЯ
Стоять, твари… Всех попишу, кишки на стоп-кан намотаю…

Ошалевшие хулиганы делают шаг назад, следом отползает Вожак…

ВОЖАК
Ты чё, парень… Мы же так… Шуткуем просто… Валим, парни, только подняться помогите…

Подельники подхватывают Вожака под белы рученьки, и в этот момент поезд резко останавливается, визжа тормозными колодками…

С полок валятся узлы, хулиганы катятся кувырком по проходу…

Коля еле удерживается на ногах… Испуганно смотрит в окно…

И в этот момент раздаётся истерический крик: «Воздух! Все из вагона! В поле, в поле бегите!»

ЗТМ

28. НАТ. ГДЕ-ТО НЕПОДАЛЁКУ ОТ МОСКВЫ. 1941-Й ГОД АВГУСТ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Поезд стоит посреди поля, где-то в стороне лесок. Из распахнувшихся дверей кубарем вываливаются люди и бегут в высокую августовскую траву…

А со стороны солнца на состав заходит Bf-109, знаменитый «мессершмитт».

Истребитель делает полупереворот и заходит вдоль состава.

Из-под крыльев к составу устремляются следы «эрликонов» - снарядов пулемётов. Затем в дело вступает и осевая пушка самолёта.

По бокам от состава, на насыпи расцветают пыльные фонтаны, на крыше и стенах вагонов, куда попадают снаряды, фейерверком разлетается щепа…

Пройдя над самыми крышами вагонов, самолёт свечой взмывает вверх…

ЗТМ

29. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Коля, прижимая своим телом к полу Зою, лежит под лавкой. Рядом что-то пищит Зина. Они успели нырнуть под сиденья, как только начался налёт.

Коля смотрит чуть в сторону: прямо ему в глаза смотрят мёртвые зрачки Вожака. Очередь авиапушки развалила ему живот, рука застыла, судорожно пытаясь затолкать обратно влажные белесые кольца кишок… К Коле медленно тянется алый ручеёк, он ищет, куда бы отползти, но ползти некуда: всё место рядом занимают его девчата…

Скрипнув зубами, он выползает из-под лавки, упираясь спиной в скамью, ногами отталкивает тело Вожака подальше, чтобы девочки не испугались.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
(из-под лавки)
Спасибо тебе…

КОЛЯ
За что?

Он дышит тяжело, старается не смотреть в сторону прохода, заваленного десятками человеческих тел, ещё шевелящихся и тех, кот уже никогда не поднимется.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
За то, что успел нас под лавку спрятать… Как догадался?

КОЛЯ
(криво усмехаясь)
В газете очерк прочитал… Вылезайте, сейчас поедем…

И, словно в подтверждение его слов, раздаётся протяжный гудок паровоза…

ЗТМ

30. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ДВОР. БЕСЕДКА - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Анна откладывает тетрадь, некоторое время смотрит на неё, как на удава… Настолько описанное там кажется диким…

В этот момент раздаётся звонок телефона.
Нехотя соединяется…

АННА
Привет, Оксанка… Да так, ничего не делаю… Читаю… В город? Не знаю пока, ещё здесь побуду… Да дело есть… Не ждите меня, идите сами… Почему, почему… Не могу приехать… И не хочу пока. Всё, приветики…

Сердито нажимает «отбой», бросает телефон на столик беседки… Смотрит в одну точку некоторое время, потом осторожно берёт тетрадь…

ЗТМ

31. ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. 1941-Й ГОД. КОНЕЦ ОКТЯБРЯ - ВЕЧЕР

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Больше нас не бомбили, т мы доехали до места. Это оказалось в Сибире, где-то в Омской области. Помню только угрюмый дом и большое озеро неподалёку. Кругом стояла непроходимая тайга. Жили дети дружно, Колю с мальчиками поселили в другое крыло и мы редко виделись. Кормили нас плохо, точнее - отвратительно кормили, вообще было плохое отношение, это и понятно: во всех окрестных деревнях жили, в основном, украинские ссыльные, они на дух приезжих не переносили. Да ещё из Прибалтики, те, кто попал сюда после 39-го года… Если что и запомнилось из того периода, то не проходящее чувство голода… Коля с мальчишками сбегали из детдома, воровали на деревне кур и жарили их в ближайшем лесу на костре. Однажды Коля попался, и его на несколько дней заперли в подвале.
(ДАЛЬШЕ)
ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА (ПРОД.)
Он рассказывал потом, что его спас откуда-то взявшийся там чан молочной лапши: от скармливал её крысам, и они его не трогали… Когда стало уж совсем невмоготу, Зина предложила бежать…

Из ЗТМ

Монолог идёт на документальных кадрах из детских домов времён Отечественной Войны.

Виды детского дома, замученные, голодные дети…

И вот Зина, Зоя, Коля, его приятель Василий и ещё две девочки собираются на чердаке, чтобы обсудить план побега.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
В общем, если мы сейчас не смотаемся отсюда, нам конец, я больше так не выдержу…

1-Я ДЕВОЧКА
А куда мы подадимся? Кругом тайга…

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
В сторону станции, это недалеко, я знаю. Вдоль дороги, чтобы не заблудиться, но по кустам, чтобы не нашли…

КОЛЯ
Это всё понятно. Непонятно одно: ну, добредём мы до станции, нас, допустим, даже не поймают… А что дальше? Куда подадимся?

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
К маме, она сейчас должна быть в Коми. До Свердловска как-нибудь доедем, а там уже рядом…

2-Я ДЕВОЧКА
А что есть будем всё это время? Это же несколько недель…


ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Продукты достанем на кухне, а там уж как-нибудь… Всё лучше, чем здесь голодать…

КОЛЯ
Ладно, продукты я беру на себя. Надо ещё тёплую одежонку, зима на дворе, да и здесь не Сочи. Вот-вот морозы грянут…

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Ну, если на тебе продукты, то я шмотками озабочусь… Так как, все готовы?

Она смотрит на каждого по очереди, все согласно кивают…

ЗОЯ
(тихонько)
А мы правда к маме поедем?

Коля гладит её по головке.

КОЛЯ
Конечно, Лисёнок. Обязательно. И только к маме.

ЗТМ

32. НАТ. НА ПРОСЁЛОЧНОЙ ДОРОГЕ ГДЕ-ТО НЕПОДАЛЁКУ ОТ ОМСКА - ВЕЧЕР

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Как это не удивительно, но побег наш удался, хотя и не полностью. Коля не смог выбраться из барака, его приятель тоже, пришлось уходить нам вчетвером. Мы шли в сторону далёкой станции, и нам всё время везло: попадались исключительно хорошие люди. Они готовы были накормить, обогреть, давали продукты в дорогу, и постепенно нам стало казаться, что всё самое плохое ещё позади.
(ДАЛЬШЕ)

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА (ПРОД.)
Мы не думали о тех тысячах километров, что нам ещё предстоит преодолеть, пока нашей целью была только железнодорожная станция… А когда мы в одной семье увидели, как с фронта вернулся раненый, но живой их сын, настроение наше окончательно взлетело до небес. Но, как оказалось, до «полной победы коммунизма» нам пока было ещё ой как далеко…

Из ЗТМ

Четыре девчушки идут по обочине дороги. По обеим её сторонам стоит глухой лес, наполненный осенними звуками: что-то гулко ухает в его глубине, трещат ветки, ветер шумит в вершинах деревьев…

1-Я ДЕВОЧКА
Я что-то слышу… Будто стучит что-то…

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
(прислушиваясь)
Да нет, показалось… Что здесь стучать может?

ЗОЯ
(плаксиво)
Я устала, Зинуля, давай немного отдохнём, а? Ну минуточку? Чего тебе стоит?

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Осень поздняя, темнеет быстро, тем более в лесу… Вот выйдет медведь, слопает тебя…

ЗОЯ
Ой, мамочка!

Она хватает Зину за руку, прячется за её спину, озирается. Зина смеётся.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Что, не пропало ещё желание отдохнуть?

ЗОЯ
На станцию хочу поскорее, мне страшно здесь…

2-Я ДЕВОЧКА
И всё-таки Клава права: что-то постукивает сзади… Ой, смотрите!

Из-за поворота дороги позади команды появляется понурая коняга, запряжённая в телегу. Управляет ей крепенький ещё дедок в потрёпаном армячке, похлопывая кобылу по тощему крупу длинным кнутом.

Завидев девчонок, натягивает вожжи…

ДЕДОК
Тпру, раскудрит твою через коромысло… Вы кто такие будете, салаги?

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
(с возможным достоинством)
Мы на станцию идём, из Билибино.

ДЕДОК
Ясен пень, что на станцию, больше некуда - одна дорога… А взрослые где? Почему одни на ночь?

1-Я ДЕВОЧКА
(находчиво)
Они нас там дожидаются, припозднились мы…

ДЕДОК
Свистишь, что твой Соловей-разбойник… Ну, да не моё это дело. Н-но, залётная, шпарь, а то до ночи и не доползём!

Он хочет дать кнута кобыле, но Зина ухватывает телегу за оглоблю.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Дедуля, а вы нас до станции не подбросите? Ну, пожалуйста! Устали мы, да и волков боимся…


ДЕДОК
Волков - это вы правильно… Да… Тебя вот и соплюшку эту посажу, а те две оглобли пусть своим ходом тащутся рядком…

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Это ты чего это надумал, дед? Раз всех не сажаешь - не нужна нам твоя подмога. Сами доберёмся…

Дед хитро смотрит на неё…

ДЕДОК
Бедовая ты, парни от тебя плакать будут… Ну, да телега не казённая возить всех бесплатно… Чем расплачиваться будете?

Зина достаёт из котомки платок, разворачивает: в нём - краюха хлеба… Дед с сомнением смотрит на неё, потом кивает в сторону телеги.

ДЕДОК
Да Бог с вами, садитесь все…

Радостные девчонки забираются на телегу, дед взмахивает кнутом… Лошадёнка трогается в сторону станции…

ЗТМ

33. НАТ. МАЛЕНЬКАЯ СТАНЦИЯ ГДЕ-ТО В СИБИРИ - НОЧЬ

Из ЗТМ

Телега выкатывается на ровное место перед небольшим полустанком.

На разъезде стоят несколько воинских эшелонов, закрытые брезентом автомобили на платформах, пушки и танки, теплушки с солдатами, которые выбираются за водой, сидят на порогах вагонов и курят, бродят по перрону…

Подвода останавливается чуть в стороне от станции. Дедок оглядывается на телегу: девочки все как одна спят…

Он осторожно спускается с телеги, кому-то машет. вскоре из темноты появляются два милиционера в шинелях.



ДЕДОК
Вот, гражданин начальник… Это, небось, те самые беглянки, про которых по телефону сообщали?

СТАРШИНА
А кто же ещё в нашей-то глуши… Раз, два, три, четыре… Что и требовалось доказать. Эй, барышни, подъём!

Девочки начинают просыпаться. В недоумении оглядываться по сторонам.

СТАРШИНА
(второму милиционеру)
Стёпа, поди-ка в дежурку, отзвонись в детдом: пусть поутру трактор присылают. А мы тут пока почаёвничаем с девчатами, да поужинаем с дороги. Верно, девочки.

И он улыбается широкой доброй улыбкой.

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Это чуть позже мы поняли, как славно получилось с этим неудачным побегом. Когда наша мама нас нашла, оказалось, что она с маленьким Сашей по-прежнему в Башкирии, а не в Коми, и разыскивает нас по всем городам и весям… Она списалась с руководством детского дома, и там, наконец, согласились отправить несколько детей к родителям, купили билеты на поезд и даже дали сопровождающих… И мы поехали… Был февраль тысяча девятьсот сорок второго года…

ЗТМ



34. ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА. ГДЕ-ТО НА ПОДЪЕЗДЕ К СТАНЦИИ НАЗНАЧЕНИЯ В БАШКИРИИ. 1942-Й ГОД. ФЕВРАЛЬ - ВЕЧЕР

Из ЗТМ

Зина, Коля и Зоя сидят, укутавшись по самый нос в шарфы и пытаются что-то рассмотреть в замёрзшее толстым слоем льда окно…

КОЛЯ
Терпите, девочки, уже немного осталось…

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
А что так холодно в вагоне стало? Было же тепло до Челябинска…

Какая-то сердобольная бабулька с соседней лавки не может пропустить возможности поболтать. Пусть даже и с детьми.

БАБУЛЬКА
А это проводник, шельма, уголёк казённый в Челябе загнал цыганам в три цены, вот паразит-то… Вона пьянючий Теперь до Куйбышева дубяк будет!

КОЛЯ
А нам всё равно, мы уже и приехали…

Слышно, как перестук колёс становится всё медленнее, поезд явно останавливается…

КОЛЯ
Пора! Встали, разобрали вещи… Зойка, не копайся, поезд стоит здесь всего-то минуту… Пошли…

Дети разбирают свои немудрящие пожитки и идут к выходу в толпе таких же, как они доехавших до места пассажиров…

ЗТМ

35. НАТ. МАЛЕНЬКАЯ СТАНЦИЯ В БАШКИРИИ - ВЕЧЕР

Из ЗТМ

На платформе уже темно. Мама Зины сидит в санях-розвальнях, ждёт прибытия поезда…

Вот, наконец, показываются огни паровоза, поезд ползёт вдоль перрона и замирает у положенной черты.

На перрон спускаются проводники с флажками, следом лезут уставшие от долгой дороги пассажиры. Мама Зины сначала медленно, потом всё ускоряя шаг движется вдоль состава, пока не замечает на снегу три знакомые фигурки…

МАТЬ ЗИНЫ
(кричит)
Зиночка, Коля, Зайчонок… Я здесь!

Детишки оборачиваются на голос и с криками «Мама! Мамочка!» бросаются к неё. Семья сливается в большой клубок объятий…

ЗТМ

36. НАТ. ГДЕ-ТО ПО ДОРОГЕ ОТ СТАНЦИИ ДО ДЕРЕВНИ. БАШКИРИЯ. 1942-Й ГОД. ФЕВРАЛЬ - НОЧЬ

Из ЗТМ

Пурга бушует не по-детски. Лошадь бредёт по ночной дороге, практически не видя пути…

Чтобы не сбиться с дороги, мать Зины ведёт лошадь в поводу, старается разглядеть обочины просёлка в снежной каше…

Детишки взъерошенными воробьями сидят на розвальнях, кутаясь от порывов ледяного ветра.

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Одеты мы были плохо, а зима в самом разгаре… Все промёрзли… Мама так и прошла всю дорогу, ведя лошадь в поводу, чтобы с дороги не сбиться. В село добрались только под утро и потом дня два отсыпались и отогревались. И то, что никто не свалился с воспалением лёгких, можно считать настоящим чудом!

ЗТМ



37. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ДВОР. БЕСЕДКА - НОЧЬ

Из ЗТМ

Анна отрывается от тетради, недоумённо смотрит на дисплей смартфона. Там - сообщение. Она открывает его. Пишет Наставник: «ты приняла решение? Будь сильной, уйди из мира красиво! Отомсти тем, кто украл твоё детство!»

Анна некоторое время в недоумении смотрит на экран, словно спрашивая «Что это было?»

Потом выходит из беседки под звёзды, долго смотрит на дорожку Млечного Пути…

Потянувшись, улыбается и возвращается в беседку. Садится за столик и берёт тетрадку…

ЗТМ

38. НАТ. БАШКИРИЯ. 1944-Й ГОД. АВГУСТ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Коля работает на комбайне. Работает и в дневную, и в ночную смены.

Мама Зины, сама Зина и даже маленькая Зоя тоже работают в колхозе: пасут стадо коров, овец, собирают на поле колоски, помогают на ферме.

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
Так прошли два долгих года. Письма с фронта нам не приходили, и от этого мама по ночам плакала. Мы не знали уже, что и думать… Ситуация разрешилась самым неожиданным образом: нас нашёл дедушка, тот самый, что жил в Коми АССР, в Ухте, и пригласил к себе. Он выбил нам разрешение на переезд, и мы пустились в дорогу…

ЗТМ

39. ПАВ. ХРОНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ ПЕРЕЕЗДА СЕМЬИ В УХТУ - ДЕНЬ

Из ЗТМ

Переезд тяжёлый и долгий…

Вот семья едет в телячьем вагоне. Коля смотрит в раскрытую дверь на пролетающие мимо просторы России. Зоя спит, свернувшись калачиком, на охапке сена, Зина о чём-то говорит с мамой.

Вот на каком-то полустанке мама Зины уговаривает коменданта эшелона захватить её с детьми, комендант отказывается, даже ругается…

Подходит начальник станции, вступается за семью, убеждает коменданта…

В вагоне-теплушке солдаты кормят детей хлебом, смеются, рассказывают им какие-то весёлые истории.

Мама Зины разговаривает с комендантом поезда, который убеждает их, что дальше поезд идёт в другом направлении.

Семья ночует в домике старшего обходчика, спят вповалку на одной постели. Обходчик заходит с дождя, ставит фонарь на стол, долго с непонятной улыбкой смотрит на спящих незваных гостей…

И снова поезд, теперь уже опять телячий вагон. Мама что-то рассказывает Зое, та слушает с широко открытыми глазами, потом смеётся.

Коля на полустанке с котелком спешит к ближайшей колонке. Постоянно оглядываясь на стоящий эшелон, набирает воду, но тут паровоз басовито гудит, и состав трогается… Коля бросается за поездом, уже не успевает, но солдатики, свесившись из дверей, подхватывают его и затаскивают в вагон…

ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА
(за кадром)
От этого путешествия у меня остались лишь самые отрывочные воспоминания. Что добирались до места почти месяц… Что в спешке посадки забыли мешок с продуктами и призрак голода постоянно путешествовал вместе с нами. Что в телячьих вагонах омерзительно пахнет, зато есть крыша над головой… Что есть на свете добрые люди: солдаты, начальники станций, простые путевые обходчики, которые всегда готовы прийти на помощь… Даже в такое трудное время, как война.
(ДАЛЬШЕ)
ЗИНАИДА СТЕПАНОВНА (ПРОД.)
Но всему на свете приходит конец, закончилась и эта наша поездка… И закончилась самым удивительным, я бы даже сказала - волшебным - образом!

ЗТМ

40. НАТ. КОМИ АССР. СТАНЦИЯ УХТА. СЕНТЯБРЬ. 1944-Й ГОД - УТРО

Обычный большой железнодорожный узел. Множество эшелонов стоят на путях. На перроне - военные, солдаты и офицеры…

К перрону подходит очередной состав, замирает, но не на первом, у платформы, а на втором пути.

Из теплушки вместе с солдатами выбирается мама Зины, Коля, Зина, Саша и Зоя.

Все грязные, измождённые. Мама Зины почти падает, её под руки ведут два солдатика, третий тащим все вещмешки.

Дети бредут рядом.

Все выбираются на перрон, солдатики усаживают маму Зины на скамейку, маленького Сашу - рядом. Зина и Коля поспешно достают из мешка армейскую фляжку с водой и чистую тряпицу, смачивают её, промокают губы женщины…

ЗОЯ
Мамочка, мамочка, ты как? Приехали уже, всё в порядке…

КОЛЯ
Мама, посиди, пока не станет лучше… Спешить некуда - мы на месте. Вот отдохнём малость и пойдём деда искать.

Зина вдруг начинает озираться по сторонам. Оборачивается в остальным. Лицо испуганное.

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Батюшки мои, да где же Сашенька?!

Коля и Зоя вскакивают со скамьи, озираются…



ЗОЯ
Да только что сидел здесь! Я сама видела! Вон он, видите, около тех военных!

Все поворачиваются в сторону, куда показывает Зоя и видят нескольких военных, которые склонились над мальчиком…

Маленький Сашенька вцепился ручонками в ногу одного из военных и смотрит на него преданными глазами, задрав голову…

Военный наклоняется к нему, подхватывает мальчика на руки, натягивает ему на голову свою пилотку и идёт к гомонящей семье. Все впериваются в него взглядом, крупно - глаза матери… Она вдруг понимает, кого видит перед собой на этом Богом забытом полустанке…

Прозревает и Зина, от неожиданности садится на скамейку…

ЗИНА В ДЕТСТВЕ
Папа?!

МАТЬ ЗИНЫ
Степан…

И падает без сознания… Последнее, что она видит - муж бросается к ней…

ЗТМ

0. ИНТ. ПОСЁЛОК СВЕРДЛОВСКИЙ. ДОМ БАБУШКИ. ДВОР. БЕСЕДКА - НОЧЬ

Анна откладывает дневник, на глазах - слёзы… Она, не в силах выдержать те чувства.Ю которые сейчас испытывает, выскакивает из беседки и попадает в объятия бабушки…

Прижимается к её груди…

АННА
Бабушка, как это всё жестоко… Сколько горя… Как это возможно пережить?

БАБУШКА
(гладя её по голове)
Так пережили же! Что ты, милая, всё это уже - история…



АННА
А почему же он тогда не писал? Это так несправедливо. Они же ждали!

БАБУШКА
Он думал, что они переехали к деду сразу, и писал на его адрес, а тот искал их все эти годы, пока не нашёл…

АННА
А что было потом?

БАБУШКА
Дочитай до конца…

АННА
Нет, ты расскажи…

БАБУШКА
Ну, дальше началась сказка: добротная обувь и одежда, еда, кров над головой.Колю сманили большими заработками в Воркуту, на шахты…

АННА
(возмущённо)
Так он же был совсем маленький!

БАБУШКА
А кто в те годы не работал? Зина, например, пошла токарем на завод, закончила фабзавуч…

АННА
Что это ещё за зверь?

БАБУШКА
Да как тебе сказать? По-вашему, что-то вроде профессионального лицея, который без отрыва от работы. В общем, работали все. А там и отец окончательно демобилизовался. А остальную нашу историю ты и так знаешь…
(ДАЛЬШЕ)

БАБУШКА (ПРОД.)
Ладно, пойду, чайку со смородиновым листом заварю, а ты давай, собирай здесь всё и в дом перебирайся. А то комарьё живьём слопает .

Бабушка идёт к дому, а Анна возвращается в беседку. Не может преодолеть искушение и снова открывает тетрадку. Читает вслух.

АННА
«Я на заводе получила травму - перелом ключицы, долго мыкалась по больницам, оправилась только, когда переехали в Москву, обратно в Кожухово. Коля на шахте подхватил туберкулёз и в скорости умер. Остальные выросли уже в Подмосковье. Я часто перечитывала эти свои заметки, и иногда мне хотелось даже написать книгу. Я ей и название придумала - «Детство, которого не было». Да видно, бодливой корове Бог рогов не дал, так и не собралась. Пусть внуки или правнуки напишут правду о том времени. А мне пора уже и отдохнуть»…
(помолчав, читает по словам, пробуя их на вкус)
Детство, Которого Не Было…

В этот момент на телефон опять приходит сообщение. Анна нехотя откладывает тетрадку, непонимающим взглядом смотрит на светлячок экрана. Читает.

НАСТАВНИК: «Ты готова вернуть своё украденное детство? Я жду тебя в ванильных небесах!»

Из глубины экрана над миром всплывает Голубой Кит… Анна некоторое время, закипая, смотрит на экран.

АННА
(в ярости)
Да что ты вообще можешь знать о детстве, мразь!


С размаху швыряет телефон в траву… Некоторое время неподвижно стоит, сжав голову руками…

БАБУШКА
(из дома)
Аннушка, ау, где ты там, оладьи стынут!

Анна встряхивается,проводит ладонью по лицу, словно сбрасывая морок, потом, улыбнувшись, машет рукой.

АННА
Я уже бегу, наливай чай!

И весело бежит по залитой лунным светом дорожке к дому…

В высокой траве угасает экран смартфона.

ТИТР:

УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО

Надпись перечёркивает жирная красная черта.

ТИТР:

ДЕТСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

ТИТР:

КОНЕЦ ФИЛЬМА