Лазоревые росы Глава 13. Мамочка моя

Ольга Скоробогатова 2
    

     (фото из интернета)


     Ольга долго не могла заснуть, ворочаясь с боку на бок,  она все думала,  о словах брата. Неужели в доме действительно появилось привидение. Или не зря болтали люди, что оно там было всегда?  Тогда почему она никогда его не видела и не чувствовала?  Родные умершие не должны принести вреда. Но кто? Мама? Она даже не видела меня…  Умерла даже не успев взглянуть на новорожденную. Судя по тому, что рассказывал брат, это должна быть она. Иначе как объяснить, что он нашел их с ней переписку после того,  как спел ее любимые «Колокольчики» и услышал этот горестный  вздох?   

     Вспомнив про рассказ Евдокии, Ольга улыбнулась, зная, кто пел и играл на рояле  в их доме. Степанида теперь разнесет все по деревне. Но это и к лучшему. Меньше будут туда таскаться. Хотя,  в те места и так никто не ходил. Побаивались.  А она обязательно должна  выяснить, кто из родных бродит по дому, кто не нашел покоя, или  явился для того, чтобы  чем-то помочь им, своим потомкам?  Другого объяснения она не находила. Посмотрев в окно  на  яркую, почти полную  луну, заглядывающую к ней в окно,  и освещая  комнату холодным  серебристым светом,  Ольга  перевернулась на другой бок, закрыла глаза, и, наконец, уснула.


     Поздно вечером Михаил пришел с работы,  и даже немного обрадовался, что   Мария  еще была на фабрике. Его встретила теща и засыпала вопросами, как там ее любимая внучка. Не обижает ли ее Ольга, привыкла ли к новому месту, хотя прошло всего два дня, как он ее туда отвез.  Зять  все рассказал ей, успокоил и  попросил у нее сундучок со старыми фотографиями.  Та удивилась этой его просьбе, даже не спросив,  голоден ли,  и будет ли ужинать.  Только заметила, что он вроде бы не в себе.  Пощупала ему рукой лоб, вдруг простыл по дороге.  Но Михаил еще настойчивее попросил ее показать ему старые фотографии,  и она спорить с ним не стала. Пошла к себе в комнату, достала деревянный сундучок и вручила ему. Он схватил его и скрылся в своей комнате, а теща пожала плечами и принялась за приготовление обеда на завтра.

     Михаилу нужна была только одна фотография – их свадебная с  Дарьей. Но он никак не мог ее найти. В конце концов, он вышел  в кухню и напрямую спросил у тещи:

- Мать, не нахожу я тут нашей с Дашенькой свадебной фотографии.
- А зачем тебе? – нахмурилась теща.
- Если прошу, значит, нужна! Она у Вас?
- У меня,  в  верхнем ящике комода, - всхлипнув,  проговорила она. – Открываю и любуюсь, Дашенькой своей.  Так там тебя и нет. Только она. Ту, где  вы вместе сняты,  убрали кудай-то, чтобы Машу не травмировать. Да  теперь уж и сама найти не могу.
- Принесите посмотреть, ту, что у Вас. Очень надо!
- Да что ты, как полоумный глазищами-то вращаешь? Случилось, что ль чего?  - вытирая руки об передник, испуганно спросила теща.
- Да так, потом расскажу, несите быстрее!

    Выхватив из рук пожилой женщины фотографию умершей жены, он снова ушел к себе в комнату.

- От чумовой! – в сердцах сказала  та, и вытерла выступившие  на глазах слезы.

- Боже милостивый! – прошептал Михаил.- То же платье, такая же вуаль, только уже приоткрыта, убрана с лица, такого милого, дорогого лица…  и  глаза! Её глаза!  Не может быть! Не   может этого  быть…  Или я сошел с ума?!

     Он долго не мог прийти в себя от того, что произошло с  ним. Неужели это  Дарья? И почему она кинула ему под ноги васильки? Откуда она вообще там могла появиться, ведь похоронена она в Москве… Да и женился он на ней уже после того, как бросил все, ушел из семьи, невзирая на протесты и гнев отца. 
Мария, вернувшись с работы, заметила, что с мужем творится что-то неладное, но виду не подала и  нежно его поцеловала. А он, несмотря  на ее  расспросы, обнял ее, прижал к себе,  да так отчаянно и  крепко, что у нее затрещали косточки.   Она вскрикнула,  он немного  разжал  объятия,  и прильнул  губами к ее губам.   Мария   расслабилась в крепких руках мужа    и   с такой же страстью  ответила на его жаркий поцелуй.   

     Михаил  еще не понимал, что  происходит, но уже начинал догадываться,   почему  его умершая жена  явилась ему.  И эти васильки…  Это  что-то означает, она явно хотела что-то ему сказать,  а он удрал, сбежал  как мальчишка...   Вернее всего   Дарья  боялась за него, за дочь, за  Марию, и  за всю их  семью…


     Ольга проснулась от тихого плача Олечки.  Она плакала,  стараясь не разбудить Наташу, и тетю Ольгу. Тихо, жалобно и иногда всхлипывала.  Ольга встала и подошла к племяннице.  Попыталась вытереть ей слезы, но она упорно прятала личико в подушку и  плакала все сильнее и сильней.  Ни на какие расспросы она не отвечала, и Ольга решила, что малышке приснился страшный сон.  Она стала гладить ее по голове, и приговаривать ласковые слова, но  на девочку ничего не  действовало. Ольга решила напоить ее теплым молоком с успокаивающим отваром, и вышла из комнаты девочек.  Пока она грела молоко и заваривала травки,  от плача  племянницы проснулась  и  Наташа.

-Что случилось, ягодка моя? – присев к Олечке на кроватку,  спросила Наталья.
 
Олечка  подняла голову, прижалась своим маленьким тельцем к любимой, еще совсем юной  тете, всхлипнула  и ответила:

- А ты никому не расскажешь?
- Никому! – уверила ее Наташа и поцеловала ее в мокрую щечку.
- Мамочка моя!  Приходила….  Моя мамочка,  Даша…


http://www.proza.ru/2017/10/19/1864