Быстро, жестко, сконцентрировано. Бокс

Владимир Добровольский
Что надо, чтобы ваши удары были быстрыми, жесткими, сконцентрированными и попадали точно в цель, и при этом вы получали минимум ущерба от соперника? Надо сделать внимание устойчивым. Сконцентрировано – расслабленным. Ваше внимание не должно прерываться ни на мгновение. Это даст неразрывную связь с реальностью и она будет воспринимается без искажений, напрямую. Стоит вниманию хоть на мгновение прерваться, значит страх пробил вашу защиту и вы начали задействовать эмоциональный опыт. То есть, вам, прежде чем совершить какие-то действия, необходимо согласовать их с эмоциональным опытом, который никогда точно не соответствует реальности. Поэтому, вам придется постоянно делать ломки, корректировки, поправки, чтобы относительно контролировать реальность, а это – потеря времени, сил, концентрации внимания. Когда же ваше внимание устойчивое, вы сразу видите и знаете, что и как надо делать, и в какой момент. В этом случае страх, который принуждает вас задействовать эмоциональный опыт, будет под вашим полным контролем. Чтобы понять, как это работает, понаблюдайте за кошкой, которая охотится за мышкой – она контролирует каждое ее движение и в нужный момент действует молниеносно. Как бы мышка ни пыталась увернуться, лапы кошки настигнут ее повсюду. Это потому, что внимание кошки полностью сконцентрировано на действиях мышки. Кошка не действует сломя голову и не тратит силы попусту. Все рационально, четко, продуманно, но сами движения – от ситуации, на интуиции…. А как лучше двигаться по рингу, на носках или на полных ступнях? Кому как удобно. Движения на носках делают более вертким, но отбирает много сил, так как приходится тратить энергию на приподнимание тела. И удары будут не жесткими. Передвигаться на полной ступне экономичней и удар получается более быстрым, точным и жестким. К тому же, на полной ступне легче отсекать сопернику углы, легче защищаться уклонами, легче держать удар, легче и быстрей приближаться к противнику «кошачьим шагом» и отступать, если в этом возникает необходимость. На полной ступне можно оказывать постоянный прессинг, затрачивая при этом минимум усилий, не позволяя противнику поднять голову и обдумывать свои действия. При нападении тратится меньше сил, так как энергия желания получает разрядку. Но свои действия и действия противника надо контролировать, только тогда разрядка желания будет полноценной и не будет накапливаться усталость. В зале боксер может часами стучать по снарядам и не уставать, а на ринге он устает уже после нескольких раундов. Это потому, что всю информацию он протаскивает через эмоциональный опыт (через страх), который не соответствует реальным действиям соперника. Именно поправки и страх отбирают огромное количество энергии. Все время происходит срыв программы. Боксер думает, что он попадет точно в цель, а соперник, в момент нанесения удара, увернулся или провел собственную атаку. То есть, желаемое не соответствует действительному, потому энергии на лишние движения и мысли тратится огромное количество. При восприятии напрямую этого не происходит. Планы не выстраиваются, а потому и нечему рушиться. Информация воспринимается напрямую и без искажений, а энергия расходуется точечно и по назначению. Вижу – значит пониманию и контролирую. Представляю – значит выдаю желаемое за действительное. Телегу ставлю впереди лошади, а не наоборот. Умению воспринимать соперника и все этапы тренировок напрямую, надо обучаться на тренировках. Без этого умения, вы будете боксировать в ринге по шаблону, а не от ситуации, что сильно затормозит ваш карьерный рост. Выдающиеся боксеры всегда действовали нестандартно и от ситуации, потому что они умели видеть соперника и действовать на опережение. При устойчивом внимании возникает быстромыслие, именно по причине неразрывной связи с реальностью. Если вы занимаетесь боксом для только для удовольствия и относитесь к нему, как к физзарядке, то вам не обязательно заморачиваться на овладении механизма управления временем, но если собираетесь построить профессиональную карьеру, то желательно овладеть методикой, которая поможет вам намного быстрей и без ущерба для здоровья, добиться желаемого результата. 28.09.2017 г.