Подарок царя Соломона

Татьяна Лаврова -Волгоград
Удоды – теплолюбивые и удивительно мирные птицы. Они не устраивают шумных потасовок и ведут себя как тихие жители. Птицы эти умны и знают многие тайны. Они всегда дарят удачу. Если удод провожает караван или лодку, люди говорят, что это к доброму пути. Удод – необычная птица, которая как никто умеет заботиться о своих родителях. За это и почитали её с древности.
Эти удивительные птицы считаются птицами Соломона – царя Израиля и Иудеи. Именно птицы удоды, гостившие на землях великой царицы Савской, рассказали о ней Соломону.
Властная и сильная царица управляла страной савеев. На её землях возвышались величественные храмы, процветали богатейшие города, зеленели роскошные сады и строились дороги, а народ не переставал прославлять свою премудрую царицу. Подданные говорили, что правила она сердцем женщины, но головой и руками мужчины. Услышав о славе Соломона, царица Савская пришла испытать его загадками и привезла в дар множество золота, драгоценных камней и благовоний. Царь был благодарен птицам удодам за чудесное знакомство и разрешил им остаться при дворце.
Удоды охраняли покои царя Соломона. Как-то, прогуливаясь по саду, царь спросил их, что они хотели бы получить в награду за свою преданность. Птички сказали:
- Дай нам, царь, золотые короны твои. Они так прекрасны! Мы не видели ничего более чудесного!
Царь улыбнулся и ответил:
- Птички, но ведь корона моя очень тяжела, как же можете вы желать возложить на себя такое бремя?
Но птички продолжали просить о коронах, и царь велел своему кузнецу сделать маленькие короны по образцу царской. И эти короны были прикреплены на головы птичек. Однако скоро птички снова слетелись к царю. Устало поникли под золотыми коронами их головки. Они просили:
- Царь, освободи нас от корон. Прав Ты был, мудро предупреждая нас! Что можем знать, мы, малые?! Можем ли мы знать, что за блеском и очарованием скрывается тягота? Освободи нас, царь.
И сказал им Соломон:
- Видите, неразумные птахи, к чему привело ваше стремление к бремени? Что ж, будут сняты короны ваши, но вы станете всегда носить на себе воспоминание о неразумном стремлении к господству. Носите корону из перьев, служа царству моему!
С тех пор носят удоды свои удивительные короны и очень гордятся царским подарком.