Слишком простое имя

Галина Ахсахалян
Жила-была одна девочка, и звали её Катя. Но не нравилось Кате имя её. Думала она, что слишком оно простое, неинтересное, ни о чём не говорящее. Решила Катя: «Схожу-ка я в лес, вон сколько там существ, и у всех имена! Кто-то одолжит мне имечко свое, хоть нескучно будет».
И пошла Катя в лес. Идёт по лесу, смотрит – навстречу ей лисичка бежит. Говорит Катя:
- Лисичка-лисичка, давай именами с тобой поменяемся! Ты будешь Катей, а я Лисичкой.
Лисичка подумала и спросила:
- А ты мышей ловить умеешь?
- Нет, - смущённо ответила Катя.
- А за зайцами гоняться?
- Тем более.
- А от охотников убегать?
- А зачем? – удивлённо спросила Катя.
- Видно, не стать тебе лисой настоящей, если не умеешь ты от охотников убегать, - сказала лиса и была такова.
Пошла Катя дальше и пришла на полянку. Видит – на полянке берёза растет.
- Привет, берёза! - сказала ей Катя.
- Привет, девочка, - послышался шёпот листьев.
- Берёзка-берёзка, не хочешь ли ты со мной именем поменяться?
- Лучше не меняйся, - сказала берёза. – Стоишь тут, стоишь, только листьями шептаться можешь, да и то не все слышат. Сороки постоянно мечутся, вороны… Лесорубы чуть не срубили недавно. А как июль придёт, все начинают мои ветки на веники ломать. Тяжёлая жизнь у берёз!
Подумала Катя и решила: пойду ещё раз счастья попытаю.
Идёт она, смотрит – сорока из чащи выпорхнула.
- Привет, сорока!
- Привет-привет-привет-привет-привет! – раздалось в ответ.
- Не хочешь ли ты со мной именем поменяться?
- Меняйся-меняйся-меняйся-меняйся-меняйся! – промелькнуло откуда-то сверху.

Вдруг Катя почувствовала, что у неё начинают отрастать перья, вместо рук появляются крылья, ноги превращаются в худые лапы. Да, она стала сорокой! Попыталась сказать что-то Катя, но каждое её слово сразу пять раз вылетало. Очень быстро надоело Кате трещать по-сорочьи. Сказала она сороке:
-Давай обратно меняться!
- Ладно! - сказала сорока, и тут же начались перемены. Катя почувствовала, что снова стала девочкой. Она побежала домой.
- Ну ни с кем не поменяться именем! Говорят, что имя – это лицо человека или любого живого существа; это то, кто он; это его судьба. Но Катя… Кто такая Катя? Ерунда какая-то!
Чтобы немного отдохнуть, Катя решила включить телевизор. Там шёл фильм про императрицу Екатерину Великую. Катя смотрела, смотрела и ещё раз смотрела. И вдруг поняла: зачем было по всему лесу бегать, имя искать, если она – Катя – Екатерина, и, может быть, даже великая.

Ольга АХСАХАЛЯН, 12 лет