Работа над ошибками. Целостность. Бокс

Владимир Добровольский
После боя, особенно тяжелого и проигранного, боксер, вместе с тренерским штабом, проводит работу над ошибками. Это необходимо, чтобы впредь подобных ошибок не допускать. Иногда такая работа проводится успешно, иногда – нет. Какие выводы должны быть главными? Как сделать так, чтобы пробелов в защите и нападении не было. И как научиться перестраиваться по ходу боя, если вдруг что-то пошло не так и выбранная тактика не сработала? Но как этого достичь? Боксер уже сформировался, у него свой стиль, своя наработанная техника, свой ритм ведения боя, а соперники могут быть самые разные – от силовиков, до скоростных и не стандартных. И к каждому надо найти свой ключик, чтобы одержать победу. Особенно сложно вновь обрести себя, уверенность в своих силах, после поражения нокаутом. Боксер торопится приступить к тренировкам, думает, что если он будет более усиленно тренироваться, то в дальнейшем избежит поражения. Но чтобы работа над ошибками была успешной и произошло полное восстановление после перенесенного поражения, необходимо восстановить целостность мировосприятия. Это наполнит энергией, сделает нервную систему уравновешенной, позволит управлять временем, а значит – всем поединком и допущенные ошибки полностью устранятся. Кроме того, очищение сознания и подсознания от ошибок, позволит не допускать других ошибок, благодаря обретению целостности. Но как ее обрести? Обретается целостность с помощью глубокого и длительного (сколько понадобится) сна, при отсутствии раздражителей. Лучше и правильней как следует отоспаться и отлежаться, чем задавить проблему поражения и начать двигаться дальше, как будто поражения не было. Большая ошибка многих боксеров заключается в том, что они слишком нацелены только на победу и когда случается поражение, они, вместо того, чтобы признать свои слабые стороны, упорно продолжают считать себя непогрешимыми и не желают признавать свои ошибки, в результате чего ошибки повторяются снова и снова. А каким образом мозг, во время длительного сна, исправляет ошибки? Во время боя вы подавляли страх, боль, а если еще и проиграли его нокаутом, то вам потом хочется вычеркнуть этот эпизод из своей жизни, как будто его никогда не было, чтобы все начать с чистого листа. Подавив негатив, чтобы не клинил на себе и не травмировал, вы получили лишь временное облегчение. Сама психотравма от этого не исчезла и она будет продолжать вас травмировать, минуя сознание и делать слабее. Страх застрянет глубоко в подсознании и будет снижать ваши возможности. Ослабнет сила удара, снизится скорость его нанесения, меньшей станет выносливость, усилятся перепады «хорошо – плохо». Под воздействием застрявшей психотравмы, вы будете часто перегорать перед боем. Поэтому и нужен глубокий и длительный сон. Подавленным ранкам надо дать раскрыться, чтобы боль могла выйти, а ранки – зажить. Процесс болезненный, но терпимый. Причем, во время сна и отлежки будут обнажаться, травмироваться и заживать не только раны, связанные с проигранным или тяжелым боем, а все психотравмы, начиная с раннего детства и даже приобретенные внутриутробно, и даже идущие от предков. Именно оттуда пришли ошибки, лившие вас целостности, что способствовало проигрышу. Вот на каком уровне должна происходить работа над ошибками (смотрите статью на эту тему, более подробно описывающую механизм восстановления – «Потеря и постановление чувств и памяти»). Божественная правильность заложена в нас природой. И стремление к ней – тоже. Но под воздействием жесткой реальности, мы часто ломаем правильность, чтобы выжить, приспособиться. Каждая такая поломка уводит нас с правильного пути. Если же мы позволим себе как следует отдохнуть и отоспаться, то мозг, раскрыв накопленные раны и снизив их раздражимость, вернет нам природную целостность восприятия. По мере раскрытия и заживления ран, начинает в полном объеме восстанавливаться память (не травмирующая), чувства, в их первозданном виде. Прошлое начинает видеться как бы со стороны и сверху, целостно и точечно одновременно, и в этой картине прошлого все взаимосвязано. Происходит насыщение энергией, все, что было разрушено травмированием, возрождается вновь. Когда сознание обретает целостность, видится как в кинофильме, весь проигранный (или выигранный) бой объективно, происходит понимание допущенных ошибок и как не допустить их в дальнейшем. Как вообще не допускать ошибок и полностью контролировать бой. При целостности, стабилизируется равновесие, внимание становится устойчивым, приходит собранность, которая позволяет сознание и энергию сжать до объема точки и очень рационально ее расходовать. И все это, при полной расслабленности, что сводит утомление к минимуму. Возникает быстромыслие, так как отсутствует эмоциональное возбуждение, что позволяет воспринимать реальность напрямую, без всяких поправок, которые приходится делать, когда идешь на поводу у эмоций. Последствия от травмирования во время предыдущего боя (и других тоже) полностью устраняются именно благодаря сжатию информации до площади точки (все ранки лишаются подпитки и всеми процессами начинает управлять чистое сознание). Возникает чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях и реакция становится мгновенной. И это все сон. Плюс, понимание того, как это все работает. Без понимания, при малейшем пробое страхом защиты, когда возникает хаос, сложно вновь стабилизировать внимание и равновесие. Так что исправление ошибок и обретение целостности должно происходить на глобальном уровне, с переосмыслением всей прожитой жизни. И проделывает всю эту работу сон, без всякого вмешательства со стороны сознания. Не направленность на «только вперед», а уравновешенность поможет добиться высоких результатов в боксе (и не только в нем). Поэтому сну надо уделять должное внимание. 28.09.2017 г.