17. Что это было?

Наталья Листикова
   

Только Иван Степанович приноровился взвалить СЭМа на плечо, как вокруг зашумело и заухало. Полыхнула зарница.
 Завыл, а потом завизжал Дружок. Витя почувствовал, что сам воздух, до сих пор спертый и неподвижный, пришел в движение. Словно кто включил гигантский вентилятор. Деревья закачались, затрещали. Фонарик в Витиной руке погас. Стало еще темнее, и Витю охватил прежний ужас.
– Иван Степанович! – закричал он, потеряв всякую ориентацию, – где вы?
– Спокойно, Витя, спокойно! – донеслись до него слова лесничего. – Обхвати дерево и держись! – Голос шел словно издалека, временами его относило порывами ветра.  И тут, не выдержав нового испытания, Витя вцепился в дерево, зажмурил глаза и, рыдая,  забормотал:
– Мамочка, дорогая, золотая, помоги! Господи, Боженька, миленький – спаси.
Сквозь шум ветра, собачий лай и собственные рыдания, Витя услышал удары и тяжелый стук. Словно что-то большое упало на землю.
В небе снова полыхнуло. Молния прорезала небо, ярко осветив поляну и все происходившее на ней.
Витя зажмурился, ожидая удара грома, но его не последовало. Он  открыл глаза и увидел...
Нет, это было невозможно! Этого просто не могло быть!
Над поляной в сполохе небесного огня летала бочка. А в ней, размахивала метлой зловещая старуха: Баба Яга из Витиного сна. Это была точно она. Нос крючком, развевающиеся космы. Костлявые руки  держат метлу. Издавая дикие крики, она размахивала этой метлой, то и дело задевая лесничего. Тот увертывался и все норовил схватиться за метлу. 
Тут же бешено крутился и заходился лаем Дружок. А в центре поляны, связанный по рукам и ногам лежал СЭМ.
Свет померк. Снова сгустилась темнота. Но шум борьбы не прекращался. Более того, в него ворвались новые грозные крики.
– Возмутительно! Так обращаться с умнейшей элек¬тронной машиной! – раздался скрипучий голос: СЭМа. –  Кто посмел связать меня!
В темноте вспыхнули и замигали разноцветные лампочки. Тут снова полыхнула молния, и Витя увидел, как робот, уже сидя, пытается освободиться от веревок. Надо отдать ему должное. СЭМ был не только умной, но и сильной машиной. Поднатужившись, он разорвал веревку на руках и теперь пытался освободить ноги. Но это ему не удавалось, потому что он все время опрокидывался на землю. 
Витя похолодел. Дрожа от страха, он совсем забыл о СЭМе, беспомощно барахтавшимся на земле. А  судя по всему, именно СЭМу угрожала опасность. К нему, спускаясь кругами, неслась в летающей бочке ужасная старуха.
 И преодолев страх, собрав в кулак всю свою волю, Витя бросился к нему.
– СЭМ, я с тобой, я сейчас!
Мгновенная вспышка сменилась густым мраком, но словно путеводная звезда, в нем вспыхивали глаза СЭМа.
Витя, спотыкаясь, побежал на красные огоньки, добрался до робота и начал нащупывать узел веревки, увертываясь от увесистых кулаков СЭМа, который грозил ими кому-то наверху. К счастью,  узел был завязан слабо, и  Вите быстро удалось развязать его.
Но в этот момент, когда СЭМ уже был почти свободен и пытался встать на ноги,  Витя почувствовал, как робот медленно отрывается от земли.