Владимир Лигидов

Человек о котором я хочу написать в следующем рассказе, это пример мужества и отваги. Настоящая гордость нашей республики. Были в 90-х крутые ребята,изображавших из себя супергероев впервые в жизни услышавших слово рэкет и решивших что учиться и работать совсем не обязательно. Можно просто отнять у кого то кусок хлеба и жить за его счёт. Это было круто,вишнёвая девятка, малиновый костюм и девушки клевали на это. Многие мечтали выйти замуж за рэкетира, а не за врача, учителя или инженера. Естественно студент химико-биологического факультета, работающий массажистом и мечтающим перевестись на медицинский факультет им был неинтересен. Да мне честно говоря было наплевать на этих девиц. Было обидно другое. Вот пашешь круглые сутки, готовишься к сессии, чтобы добиться хорошей учёбой перевода на медфак. Зарабатываешь эти жалкие тугрики отдавая работе все силы. А в тоже время какой то п.....з может зайти к человеку и забрать у него деньги которые он всю жизнь зарабатывал.

  В то время одни из таких ублюдков проснулись рано утром и решили пойти на "дело". Явно не в библиотеке посидеть и биологию учить(пестик, рыльце, корень, лепесток) и не массаж делать в детской многопрофильной больнице, по 20 человек в каждом корпусе. Они пошли грабить людей. Реально поверив что оружие которое они взяли с собой единственное в мире.

  В это время в Кабардино-Балкарии, в селении Сармаково, у себя дома вместе с супругой обедал председатель совхоза Владимир Жабарович Лигидов. Двери в его доме всегда были открыты для людей, любой мог зайти в гости с вопросом или просьбой. Владимир Жабарович никому никогда не отказывал и всех встречал с добротой.

  Наших "друзей", серый из Тамбова правда был их другом, Владимир Жабарович тоже встретил у себя дома с улыбкой. -Что хотели ребята? Ребята вытащили стволы и попросили вежливо побольше денег. -Ну конечно ребятки, я ведь как раз для этого и зарабатывал деньги чтобы вам их отдать господа хорошие.

  -Главарь банды поручил шестёрке собрать все деньги и идти к машине, после чего спустился вниз  по лестнице и пошёл к воротам. Как он ушёл Владимир Жабарович обратился к шнырю с рационализаторским предложением. Как никак был председатель совхоза был.

  -Дружок у меня есть вещь, получив которую ты не будешь ни в чём нуждаться. Не надо будет вставать рано на работу, выходить на дело рискуя жизнью, не нужны будут тебе ни деньги ни женщины ни машины дорогие. Полное отсутствие проблем. Хочешь дорогой?

  -Конечно хочу. Это же круто. Давай.
  -Лады. Владимир Лигидов вышел в соседнюю комнату и вернулся......со стволом.

  -Вот дорогой, одна пуля в лобешник и никаких проблем. Пусть другие мучаются на этом свете, а ты родной лежи себе на здоровье в могиле и ни о чём не думай.

  Шнырь не успел отреагировать и воспользоваться своим оружием. Лигидов выстрелил мгновенно в лицо этому куску дерьма. Дерьмо упало на пол постепенно превратившись в перспективно разлагающийся трупец. Владимир Жабарович видя социальную несправедливость, что шестёрка на небесах, а шефу банды ещё мучаться на этом свете решил помочь второму бандиту пережить лихие 90-е которые только начинались. Оно и правильно, поскольку время было тяжёлое, неизвестно что его ждало бы. У всех ублюдков была одна судьба, мало кто дожил до наших дней.

  Он вышел на террасу и увидел что главарь банды услышав выстрелы возвращается назад. НУ НЕ ДИБИЛ? Владимир Жабарович сообщил шефу, что его подчинённый на небесах и приглашает туда пивка попить и в сауне попариться. В аду естественно. Шеф почему то отказался и развернувшись дал дёру. Только вот не зря Яшка Цыган в Короне Российской империи пел. Я БЫСТРО БЕГУ, А ПУЛЯ БЫСТРЕЙ. НА ТО ОНА И ПУЛЯ.  В общем приказал шеф долго жить всем нам и не хворать. Пуля Владимира Лигидова догнала его и отправила к далёким предкам. В этой банде был ещё один участник, который почуяв неладное нажал на газ своего автомобиля отбыл подальше от греха, не изображая из себя героя. Прям как Андрей Мерзликин в Бумере. С Андреем кстати я недавно познакомился и рассказывал ему эту историю. Потом кажется третьего поймали и судили.
 

  В общем Владимир Жабарович оказался настоящим мужчиной, отстоявшим свою честь и достоинство, защитив свою семью от моральных уродов и мразей. Да не только свою семью. Сотни воришек, грабителей и гопников сидели дома тихо и боялись идти на дело, так как помнили эту историю и не хотели повторить судьбу этих подонков. С Владимиром Жабаровичем мы дружим, пока к сожалению в фейсбуке, но надеюсь скоро увидимся, выпьем и вспомним эту историю. Историю его отваги и мужества.


Рецензии
Залимхан! Всё знакомо до боли. Лихие 90-е... Как раз в это в время пришлось служить в КБР... Мне нравится, как Вы пишите, будто лично мне рассказываете...

Ольга Хамдохова   16.05.2018 19:50     Заявить о нарушении