Бесмыссленный бунт

Владимир Ефремов
Город Фрунзе расположен в Чуйской долине у подножья гор над уровнем моря в 700-900 метров. Очень благоприятный тёплый климат. Две горные водные артерии, реки Ала-Арча и Аламедин, текут с гор на север и при их слиянии образовывают большой Чуйский канал. Отсюда большая разветвлённая сеть арыков. В городе много фонтанов, и всё это в летнюю жару при сухом климате даёт возможность переносить жару сравнительно легко. Город, я уже упоминал, был много


национальным, численность населения во время нашего проживания (1985год) была более полу миллиона. Киргизское население пожалуй не преобладало в численности. И всё же к осени 1986 года молодёжь Киргизии стала вести себя не совсем корректно, в основном к русскому населению. Молодые джигиты,  приезжали в город на лошадях и часто бывало, устраивали транспортные заторы. Был случай, Любаше в горисполкоме пришлось наблюдать такую картину: в холле горисполкома набилось около 20 молодых парней и девушек, которые держали в руках


свидетельства об окончании 10 классов, и  у дежурного милиционера Яши, требовали принять их на работу начальниками. Откуда им знать, что у самого Яши не было и 7-ми классов. Вскоре к ним вышел представительный киргиз, в костюме и галстуке и что- то стал им объяснять на киргизком языке, ребята успокоились и вышли из здания. Всё было по прежнему, но как будто бы что-то щёлкнуло и переключилось в отношении русских и киргизов.


 В Казахстане в городе Алма-Ата преобладало русское население и, не смотря на объявленный процесс коренизации, продолжалась политика реализации русификации. Казахи и Киргизы один и тот же народ с одинаковым языком общения. И всё что происходило было параллельно, как в Казахстане, так и в Киргизии. Казахам из сельской местности сложно было трудоустроиться, так как на руководящую работу требовалось хорошее знание русского языка, а знание казахского языка не требовалось, даже если руководитель назначался в район где преобладало казахское население.


 Среди коренного населения росло недовольство русскими и перекидывалось на соседний Киргизстан по тем же причинам. Выступление молодёжи в Алма-Ате началось с мирной демонстрации на площади Брежнева 16 декабря 1986 года. Казахская молодёжь вышла на площадь столицы с требованием отмены назначения секретарем ЦККП Колбина вместо Кунаева. Правительство в Москве приняло решение разогнать митинг, так как события грозили вылиться в беспорядки и перекинуться в соседнюю Киргизию, молодёжь которой,уже тогда  приехала поддержать братьев-казахов. Отряды спецназа из сибирского военного училища, и курсанты местного пограничного училища, совместно с милицией разогнали протестующих. На другой день 17 декабря требования молодёжи приняли националистическую окраску.


  На плакатах демонстрантов надписи гласили «Требуем самоопределения!» «Каждому народу свой лидер!» «Не быть 37-му!» «Русские вон!». В целях недопущения масштабных волнений  к площади стали стягивать внутренние войска.  У солдат не было оружия, но провокаторы и подстрекатели своё дело сделали. С громкими  криками и воплями собравшиеся бросились штурмовать Центральный Комитет партии Казахстана, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки.


 Жестокость возбужденной толпы зашкаливала. Некоторые утверждают, что во время событий погибло три человека, один из погибших 16-ти летний русский юноша. Приехавшая из Алма-Аты киргизская молодёжь, домой в Киргизию, утверждала, что погибших были сотни. Я сомневаюсь, что бы безоружные солдаты с одними ремнями и дубинками смогли положить сотни людей. Один из наших сотрудников управления, тоже ездил в Алма-Ату  на митинг. Но при расспросах только хмурился что-то мычал и скрипел зубами, но толком сказать ничего не мог или не хотел. К русским, как в Казахстане, так и в Киргизии стали относится, мягко скажем так, не совсем приветливо.