Хранитель. Третья и четвертая истории

Ирина Дмитренко
   Уроки закончились. Занятия в кружке юного натуралиста еще не начались. У Леши оставалось минут сорок свободного времени. Надо было пообедать, тем более, что мама взяла с него честное слово, что он пообедает в школьном буфете, а не перекусит очередным бутербродом как-нибудь на бегу. Буфет в школе был хороший. Там можно было купить даже куриный бульон, не говоря уже о пицце, сардельках и очень вкусных пирожках с различными начинками. Учителя ходили туда обедать. А за пирожками бегали туда все.
   - Привет, вот и я, - подбежал запыхавшийся Петя, приятель из параллельного класса, тоже занимающийся в кружке юного натуралиста. – Ну что, в буфет?
   - Ага.
   - Идем.
   В рекреации давно уже никого не было. Младшие классы отучились. У средних и старших шел урок. Леша и Петя в тишине побрели в буфет.
   - Давай после буфета пойдем в соседний супермаркет и накупим чипсов и «Кока-Колы», - предложил Петя. – У родителей мелких денег не было, так они мне вот что выдали, - Петя помахал солидной купюрой перед носом Леши.
   - Круто! Только мама говорит, что это еда не для детских желудков.
   - Ну, мы же не каждый день их лопаем, а только по случаю.
   - Уговорил.
   Не успели они выйти из рекреации, как навстречу им, перегораживая дорогу, выскочили Егор и его компания. Старшеклассники прогуливали урок и явно искали развлечений. Про Егора ходила слава, что он отнимает деньги у учеников младших классов, да еще и издевается над ними. Деньги Егор себе не брал, он просто сжигал их на глазах жертвы, картинно орудуя зажигалкой, так что следов не оставалось.
   - Бежим! – крикнул Петя и как стрела из лука вылетел в противоположном направлении.
   Леша оказался медлительнее и его поймали.
   - Ну что, мелкий, в буфет собрался? Ну ка, посмотрим, что тебе на роскошный обед отмусолили.
   Леша не собирался сдаваться без боя и доставил немало хлопот своим мучителям. Но силы были неравны и его крепко скрутили.
   - Еще раз дернешься и в глаз получишь, - пообещал Егор. – А мы все подтвердим, что ты несся, как сумасшедший и на угол налетел. Ну, в глаз хочешь?
   - Не хочет, - не уловив движения Леши в крепких руках, констатировал Олег.
   Егор, Олег и Влад дружно загоготали. Егор обшарил карманы Леши и извлек сторублевку.
   - Так себе, можно сказать на перекус, - издевательски заметил Егор. – Стало быть и жалеть нечего, - сказал он поджигая купюру. – Обед позади. А после обеда неплохо бы и поразмяться. Будешь отжиматься, - Егор критически осмотрел Лешу. – Раз тридцать, - принял он решение.
   - Не буду, - тихо, но твердо заявил Леша.
   - Не хочешь – заставим, не можешь – поможем.
   - Не заставите.
   - Упорный малый. Уважим богатыря. Поможем, - предложил Влад.
   Троица быстро распластала Лешу на полу. Егор и Влад держали Лешу за руки. Олег занялся ногами.
   - Ноги на ширину плеч, - дал указание Егор.
   - Сделано, - отрапортовал Олег.
   - Вверх! – скомандовал Егор поднимая Лешу за шиворот. – Вниз! – нос Леши чуть ударился об пол.
   - Вверх! Вниз! Вверх! Вниз! – слышались команды Егора.
   Петя стоял за углом, невидимый для Егоровой компании, глотал слезы стыда и ярости и в бессилии колотил кулаком стену.
   Вылетев на лестничную площадку и не увидев за собой Лешу, он понял, что тот попался. Вернувшись назад, он осторожно выглянул из-за угла. Леша отбивался от Егоровой компании. Петя молнией метнулся за помощью на этаж выше – никого, даже заставил себя заглянуть в учительскую – пусто, как назло! Вернулся он на свой наблюдательный пункт, когда догорали Лешины деньги.
   Зазвенел звонок. Егор и компания бросили Лешу и скрылись в туалете.
   Петя вышел из укрытия, подошел к Леше и помог ему привести себя в порядок.
   - Ты прости меня, я струсил, - виновато глядя в глаза Леше, тихо попросил он.
   - Да ладно, чем бы ты мне помог. Они бы и тебя скрутили.
   - Я понимаю, но все равно стыдно. В буфет?
   - Нет, не могу. Да и денег все равно нет.
   - У меня есть.
   - Не, не хочу в буфет.
   - Ладно, жди меня во дворе, я сейчас.
   Леша вышел из школы и сел на лавочку. Настроения не было. На занятия в кружке не хотелось, домой тоже. Как ни странно, есть все-таки хотелось.
   Петя подошел с пакетом.
   - Вот, в супермаркете купил.
   Из пакета на лавочку перекочевали нарезанный хлеб, кружочки докторской колбасы и чипсы с «Кока-Колой».
   - Давай, поедим.
   Петя сделал бутерброд с колбасой и дал его Леше.
   - И чего ему не хватает, этому Егору? Дома у него, говорят, чего только нет. Почему от такой подлый? Денег у него полно, вон он их даже не берет – сжигает, - уминая бутерброд удивлялся Петя.
   - Папин одноклассник у родителей Егора в доме бывает. Он говорит, что Егор самому себе предоставлен. Ну, это когда ты никому не нужен и можешь делать, что хочешь, - пояснил Леша, увидев немой вопрос Пети.
   - А разве плохо, когда можешь делать, что хочешь?
   - А разве хорошо, когда ты никому не нужен?
   - Плохо, - подумав, ответил Петя.
   - И мама, и папа у него в бизнесе. Вечно заняты. А от сына откупаются деньгами. Так что живет Егор, как говорит дядя Витя, с двумя банкоматами. И ему жаль Егора.
   - Я бы не прочь пожить с банкоматами дня три.
   - А он не три дня, а всю жизнь так. Ты бы хотел жить с банкоматами всегда?
   Петя вспомнил мамины субботние пирожки. Как она накрывает на стол перед семейным чаепитием. Вспомнил своих младших сестренок. Как папа чудесно устраивает праздники, а какие дни рождения! А Новый год! Вспомнил воскресные пикники в лесу. Как задорно смеются родители. Ласковые мамины и сильные папины руки.
   - Нет, - решительно сказал он. – С банкоматами жить не хочу.
   Леше тоже было, что вспомнить, и он тоже сказал, что не хочет жить с банкоматами.
   - А Егора мне почему-то не жаль, - заявил Петя.
   - И мне не жаль, - сказал Леша.

   Да, после этой истории у многих гостей изменилась внешность. Особенно у Мужества. Много его надо, чтобы не подчиниться подлецу, но не меньше его надо, чтобы признаться в своей трусости. А вот Зависть осталась с носом, и что-то злобно бормотала себе под этот самый нос. А ведь судя по последнему разговору, так близко было прибавление в весе.
   Но хватит об этом. Что-то покажет четвертая история. Шарик-то уже исчез в Хранителе.

   Летние каникулы подходили к концу. Компания собралась почти вся, только Светы не хватало. Дети сидели на лавочке возле дома и делились летними впечатлениями. Вдруг что-то маленькое, рыжее и пушистое шлепнулось метрах в десяти. Послышалось жалобное мяуканье. Дети вскочили и побежали посмотреть.
   В траве весь дрожа сидел маленький, рыженький, с белым животиком и с лапками, словно одетыми в белые носочки, котенок. Одна задняя лапка как-то неестественно оттопыривалась в сторону. Дети окружили котенка.
   - Наверное на карниз забрался, оттуда и упал, - предположила Лена.
   У Лены была кошка, и однажды с ней такое приключилось. Правда все закончилось благополучно, и Муська не особенно пострадала, отделавшись небольшими ушибами и испугом.
   - Странно только, что хозяева не выглядывают в окно и не зовут котенка.
   Все внимательно посмотрели вверх, но никого не заметили.
   - А может его просто выбросили, - предположил Гена.
   - Вот живодеры, - мрачно произнес Вадик. – А что делать будем?
   - По-моему он повредил заднюю лапку. Надо найти коробку и отнести его в ветеринарку, - предложила Ира.
   - У меня есть коробка, - сообщил Гена. – Сейчас принесу.
   Гена отправился за коробкой.
   - А где ветеринарка, - спросил Андрей.
   - Тут недалеко, - сказала Лена. – Только деньги нужны.
   - Давайте выпросим у родителей, кто сколько сможет, - предложил Вадик. – Я сейчас Гене позвоню, предупрежу.
   - А кто с котенком останется? – спросила Ира.
   - А вот Гену дождемся с коробкой, он с котенком и останется, - предложил Вадик.
   Гена принес и коробку, и деньги. Котенка положили в коробку. Ребята разбежались по домам. Минут через двадцать вся компания с котенком в коробке направилась в ветлечебницу.

   Дождавшись своей очереди все сразу зашли в кабинет.
   - Так не пойдет, - такими словами встретил их доктор. – Давайте кто-нибудь один.
   Ребята посовещались и решили доверить котенка Лене, как самой опытной.
   Все вышли в коридор, сели в кресла и стали ждать. Ждать пришлось не очень долго.
   Наконец Лена с котенком показались в дверях.
   - Ну что? – окружили ее ребята.
   - Все нормально. Был вывих, доктор вправил ногу и на всякий случай наложил шину, сказал, что пациент очень уж шустрый.
   - А ему сейчас очень больно?
   - Нет. Доктор местную анестезию сделал.
   - Что сделал? – не понял Андрей.
   - Ну укол обезболивающий. Можно идти домой.
   - А денег хватит, чтобы все оплатить? – поинтересовался Вадик.
   - Хватит. Виктор Петрович сказал, что мы только за ампулу с обезболивающим заплатим, все остальное его доля в нашей благотворительности, - ответила Лена немного напрягаясь, старательно выговаривая слово благотворительность.

   Время спустя все опять сидели на лавочке во дворе дома и решали кому отдать котенка. У Иры был кролик, у Гены черепаха, у Лены была своя кошка, у Вадика попугайчики, а у Андрея аллергия. Все крепко задумались.
   Виновник размышлений тихо спал, укрытый по самые уши куском мягкой материи. Чтобы солнце не потревожило мирный сон, коробку поместили в тенек под кустом, рядышком с лавочкой.
   - А ведь у Светы никого нет и аллергии тоже, - осенило Андрея. – Сейчас я ей позвоню. Слушай, Лен, если она с дачи еще не приехала, может котенок у тебя немного побудет? Все-таки у тебя кошка.
   - Ладно, - согласилась Лена.
   - Света, ты сейчас где? – дозвонившись до Светы, спросил Андрей. – Дома! Выходи, дело есть. Она дома. Сейчас выйдет, - сообщил Андрей.
   Вскоре показалась Света. Лицо ее было слегка опухшее, глаза покрасневшими.
   - По-моему, у нее тоже аллергия, - вздохнул Андрей. – Ничего не выйдет.
   Ребята подвинулись, освобождая место в середине лавочки. Света, печальная донельзя, поздоровалась с ребятами и тихо уселась не лавочку.
   - Свет, ты чего? – участливо спросила Ира.
   Света вместо ответа громко заплакала. Ребята приступили к ней с расспросами. Теперь, уже разревевшаяся окончательно Света в голос прорыдала:
   - Ка-а-а-те-о-о-нок! Его разорвали собаки-и-и!
   Ребята опешили. Андрей набрался смелости и попросил:
   - Расскажи все по порядку.
   И Света поведала свою печальную историю.
   В начале лета, вскоре после того, как приехали на дачу, соседская беспородная кошка родила котят. Котят собирались утопить, но Света выпросила одного и родителей уговорила взять котенка в дом.
   Света всюду таскала его с собой, разумеется только после того, как у него открылись глазки, он немного подрос и его забрали у кошки. Все в доме очень привязались к малышу. В общем, все были счастливы. Котенок был очень любознательным, и за ним нужен был глаз да глаз.
   Сегодня они приехали домой. Родители пошли в магазин. Бабушка ушла к себе в комнату отдыхать. Света разбирала свой рюкзачок и не заметила, как котенок оказался на карнизе. Она кинулась к нему, но было поздно. Котенок сорвался вниз. Света не раздумывая бросилась на улицу, а тут как раз лифт подъехал и она, чтобы побыстрей спуститься, вслед за соседкой вошла в него. А лифт сломался, и они с соседкой просидели там ужас сколько времени, пока не подоспела помощь. Света выбежала во двор, но котенка нигде не было. Она все обшарила.
   - Его, наверное, нашли собаки и разорвали на части, - вновь зарыдала Света.
   - А котенок рыжий? – осторожно спросила Лена.
   - Да. А как ты догадалась? – Света от удивления даже плакать перестала.
   - А животик беленький и на лапках как будто белые носочки?
   - Да. Да.
   - Мы его нашли! Мы его в ветеринарку носили! У него лапка была вывихнута! – наперебой заговорили ребята.
   - А где он сейчас? – еще не совсем веря своему счастью, спросила Света.
   - Вот, держи свое сокровище, - протянул Свете коробку с котенком Гена.
   - Барсик! Миленький! Барсик! – нежно прижимала в себе котенка Света, обводя ребят счастливыми глазами. – Спасибо вам всем!

   Надо сказать, что эта история не понравилась гостям серых частей. Хотя, конечно, Осуждению и Отчаянию кое-что перепало. Но разве это можно сравнить с тем, что досталось Милосердию, Дружбе, Бескорыстию, Доброте и Любви.
   Очередной шарик поднялся с ладони представителя и затем исчез в Хранителе. Итак, началась пятая история.