Женщина всегда найдёт повод, чтобы поплакать

Светлана Пожаренко
  - Ты знаешь, Даша, уже 5 лет прошло, как мама умерла, а я всё думаю, всё пытаюсь представить, как это происходило. Что чувствует человек при инфаркте? Боль? Тяжесть? Беспомощность? Тоску?
  Как представлю её умирающей, сразу рыданья подкатывают. Неужели ничем нельзя было помочь?

  - Погоди, Лариса, а зачем ты вообще об этом думаешь?
  Изменить ничего нельзя. Твоей вины в этом нет. К чему это самоедство? Ты доводишь себя до истерики, впадаешь в депрессию, да просто разрушаешь своё здоровье.
  Прошлое должно оставаться в прошлом. Вернись в "сегодня", подумай о живых, о себе в конце концов.
  Если бы мама могла тебя видеть, она бы точно не одобрила твои мысли.

  - Но что же делать?

  - Постарайся не думать об этом. Гони чёрные мысли прочь, переключайся на позитив!

  - Хорошо, Даша! Я постараюсь. Спасибо тебе за поддержку. Спокойной ночи!

  - До свидания, Лариса! Спокойной ночи! - Даша положила трубку телефона на рычаг и задумалась.

  19 сентября 2002 года её сын Даня с тремя товарищами отправился в Кармадонское ущелье недалеко от Владикавказа. Они готовились к соревнованиям по скалолазанию. Скалодром располагался в невероятно живописном месте: вертикальная стена взмывает в бездонное небо, прозрачная горная речушка что-то бормочет, перекатывая мелкие камушки. Обрызганные осенним золотом кусты и деревья вгрызаются в каменистую почву корнями, отстаивая своё право на жизнь.

  20 сентября многотонная машина смерти отделилась от ледника Колка на Казбеке и с огромной скоростью пронеслась по извилистому ущелью, сметая всё живое на своём пути.

  Что видели, слышали, чувствовали эти мальчишки за несколько секунд до своей гибели? Успели понять, испугаться? Пытались спастись, убежать?

  Даша представила гул, дрожь земли, скрежет и грохот камней, треск деревьев, сокрушающий удар гигантского ледяного кулака, боль, ужас, безысходность... Одна воображаемая картина сменялась другой, ещё более страшной.

  Женщина прорыдала всю ночь. Утром долго умывалась холодной водой, чтобы хоть как-то привести в божеский вид распухшее от слёз лицо.

  На вопрос трудового коллектива "что у неё случилось?" Даша, гордо задрав распухший нос, ответила:

  - А разве обязательно что-то должно случиться? Настоящая женщина и так всегда найдёт повод, чтобы поплакать!