Как укрепить волю. Бокс

Владимир Добровольский
Сильная воля – залог успеха. Но как сделать ее сильной и при этом не ошибиться? А в чем может быть ошибка? Воля - она и есть воля, и заключается она в стремлении достичь желаемого. Но воля может быть упертой, а может быть разумной, являющейся инструментом разума по реализации желаний. Можно благодаря воле драться на ринге изо всех сил и даже победить, но при этом, получить большой ущерб для своего здоровья. Такую волю нельзя назвать разумной. Каждый боксер выходит на ринг, чтобы победить и в глубине души он уверен, что желания и воли ему для этого хватит, но когда соперник оказывается сильней, то и воля к победе не помогает выиграть бой. Говорят, в таких случаях, что не хватило воли, а как сделать, чтобы ее хватило? Одной воли недостаточно, нужно еще и умение. Хотя, именно с помощью воли умение и приобретается…. Можно, сжав зубы, целыми днями пропадать в спортзале, преодолевая себя, истязая нагрузками, чтобы выработать сильную волю, умение и выносливость, но результат может не оказаться ожидаемым. Значит, воля должна быть не бездумной (упертой), а разумной. Как сделать ее таковой и почему она по силе намного превосходит волю упертую?.. Зададимся вопросом: «Что ослабляет волю»? Ослабляет страх, инстинкт самосохранения. Если страх игнорировать, подавлять, то некому будет предупреждать об опасности, а значит, можно сильно пострадать. А как же тогда бесстрашие, которым обладают сильные люди? Но бесстрашие может быть основано, как и воля, на бездумности и на разумности. Вы можете нырнуть в воду с большой высоты «аля, я ничего не боюсь», без учета возможных рисков сломать себе шею, а можете сделать это осмысленно, чем значительно снизите риск неудачного прыжка…. Мы, когда не можем справиться со страхом, подавляем его и убегаем внутрь себя, за помощью к эмоциональному опыту, сформированному на основе страха. Выглянули – спрятались, как улитка, ощупывающая окружающие предметы своими рожками и откладывающая информацию в своем эмоциональном опыте. Эмоциональный опыт – это силы быстрого реагирования, он позволяет выжить, но одновременно, дает искаженное восприятие реальности, так как нет целостности. Кроме того, эмоциональный опыт консервативен, а это значит, что он никогда не будет в точности соответствовать постоянно меняющейся реальности, поэтому, для ее осмысления, все время придется делать ломки, поправки, корректировки, на что тратится много энергии. Боксер в ринге, накопив эмоциональный опыт на тренировках и в спаррингах, все время будет обращаться к нему за помощью, а значит, он всю информацию будет пропускать через страх, что сильно ослабит его волю. Потому, многие боксеры делают много лишних движений, пропускают удары, быстро устают и у них нет результатов, несмотря на сильное желание их достичь. Во время боя они буксуют, а кто дерется с «шашкой наголо», жертвует своим здоровьем. Виной всему – неспособность воспринимать действия в ринге напрямую, без страха. А куда девать страх, ведь без него нельзя? Страх возникает, когда желаемое не совпадает с действительным. Вы выстроили у себя в голове программу, как вам хотелось, чтобы было, но эмоциональный опыт задействует ваше ЭГО и не учитывает реальное положение дел. Поэтому, реальность ломает ваши планы, из-за чего она становится непредсказуемой, а значит страшной, и вашу защиту пробивает страх, который принуждает вас с ним считаться, иначе это может грозить вам гибелью. Когда же вы направляете внимание в реальность, вам не надо протаскивать информацию через эмоциональный опыт, через страх, подавляющий волю, не надо выстраивать прогнозов, которые реальность будет ломать, вы воспринимаете ее напрямую, без всяких поправок, ломок, корректировок, а потому и нечему ломаться. Мир крутится, вертится, взрывается – для вас он все время неподвижен и вы его воспринимаете в режиме реального времени, без искажений. У вас включается разум, который видит сразу все и каждую деталь отдельно. Мировосприятие становится целостным, а страх вливается в общую связку чувств, что позволяет тонко чувствовать окружающее пространство. Сознание становится чистым, а эмоции – полностью раскрепощенными. Вы вырываетесь из рабства эмоционального опыта, страха и ваши возможности неограниченно возрастают. Мышление осуществляется бессловесно, сутью. Видение (всматривание), при восприятии напрямую, способно сжимать информацию с помощью воли до площади точки и разворачивать до бесконечности. Время становится единым и управляемым, а воля сливается с разумом, что делает ее необычайно сильной и гибкой, как и разум, одновременно. Все легко проверяется. При стабилизации внимания автоматически активизируется сильное Я, которое противостоит страху. Чем вы внимательней и расслабленней одновременно, тем сильней ваша воля, так как мировосприятие осуществляется напрямую и страх отсутствует Это как в темном лесу. Пока темно, вас сковывает страх, так как окружающее пространство непонятно и не предсказуемо По мере того, как начинает светлеть, понимания становится все больше, а страха, все меньше и воля укрепляет свои позиции Видение (внимание) направленное в реальность – это как луч света в темном царстве Чем вы внимательней, тем больше света и понимания, тем меньше страха, который оживает и становится монстром только в темноте. Не бойтесь видеть мир напрямую и тогда воля будет несгибаемой.… Механизм укрепления воли, с помощью усиления позиций видения, хорошо просматривается в сновидениях. Во время сна мозг стремится вырваться из всех подавленных раздражений и перенаправить энергетические потоки «наверх» (в верхние отделы головы), для обретения фотографического, без эмоционального видения прошлых событий, чтобы оценить их не с помощью односторонних эмоциональных травмирующих реакций, принудивших исказить реальность и потерять часть себя, а с помощью двусторонней оценки прошлого, дающей правильность, разумность восприятия, при которой все системы организма возвращают себе природную правильность, норму, равновесие. Поэтому, для тренировки воли, надо учиться воспринимать мир фотографически точно, без прерываний, напрямую, с одновременной концентрацией внимания на видении точки (два в одном). Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. Этому можно поучиться у животных, интуитивно чувствующих окружающее пространство. Они внимательны и расслабленны одновременно. В напряженном состоянии интуиция плохо работает. При таком раскладе, в каждый данный момент ваша воля всегда будет оставаться сильной, а видение (сознание) будет управлять ей от ситуации, и не только в режиме реального времени, но и на опережение, а не по заранее заготовленным шаблонам, которые расходуют энергию и возможности очень не рационально. Чем вы внимательней, тем понятней и контролируемей ситуация, тем меньше страха и крепче воля, которая держит страх под своим контролем. Когда смотришь страху, правде в глаза, страх из монстра превращается в защитника, так как корректирует ваши действия. Поэтому, страх не надо подавлять, его надо видеть…. Можно долго набивать себе шишки, чтобы прийти к желаемому результату, а можно понять, как работает подсознание и как использовать резервы мозга, для достижения желаемого, и намного быстрей и с меньшими усилиями стать чемпионом. Знание – сила.                27.09.2017 г.