Viva la republica!

Георгий Томберг
Набухает ещё один конфликт в Европе. Испания.
Страна, родившаяся в огне Реконкисты, сплочённая фанатичностью своих католиков, пытавшаяся играть роль европейской сверхдержавы в XVI веке и надорвавшаяся от этого непосильного бремени... Испания, некогда владевшая колоссальной колониальной империей, от которой остались лишь Канарские острова да Сеута и Мелилья, два городка на марокканском побережье. Королевство, дважды пытавшееся стать республикой.
Первая Испанская республика просуществовала менее года (1873-1874) и погибла из-за конфликта федералистов с унитариями - последние предпочли королевскую власть самоуправлению провинций.
Вторая республика - 1931 - 1939 - предоставила автономию всем национальным провинциям, но была разгромлена мятежными войсками Франко при соучастии в гражданской войне Италии и Германии.
Франко загнал левых активистов и региональных националистов в глухое подполье. Только басконские горы сопротивлялись - без особого успеха.
Перед смертью каудильо "восстановил" монархию, милостиво разрешив Бурбонам покоролевствовать.
"Новая" Испания, вышедшая с ладони диктатора, сохранила всё то, что так ненавидели республиканцы - короля, фалангу (от её переименования суть не изменилась), гражданскую гвардию... Конституция Второй республики предусматривала Испанию как фактически союзного государства национальных провинций. Послефранкистская Испания дала атономию, но не самостоятельность.
Каталония с ярко выраженным анархическим и левацким уклонами была подавлена франкистами, но состояние гражданской войны было просто заморожено. Сейчас происходит подогрев до горячей войны, как продолжения той, 1936-39 гг.
У Мадрида нет уже пространства для манёвра - короля надо было гнать вместе с трупом Франко, guardia civil распустить, военных преступников судить открыто.
Вместо этого была выбрана политика "примирения", главное достижение которой состоит в потере религиозности испанского общества.
Похоже, что гражданские войны имеют тенденцию довоёвываться или даже перевоёвываться. Барселона здесь идёт авангардом, Мадрид проигрывает свою Испанию.
Каталония может пробыть какое-то время самостоятельной страной, но вековые связи неизбежно приведут её в Испанскую Федерацию - когда гражданская война, начатая Франко, закончится естественным путём - победой Республики.
Вокруг этого конфликта, как всегда, много возни разных заинтересованных стран и лиц, есть желание устроить развал европейских государств по примеру Каталонии... Будущее покажет.
Но - в любом случае - Viva la Republica!