Не могу не верить, но верю во что хочу

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Как существа, созданные Богом, все люди испытывают непреодолимое желание строить отношения со своим Творцом, верить и поклоняться. Однако после грехопадения, у нас сбит жизненный «компас», всегда указывающий на север и поэтому часто люди ощущают потребность верить и поклоняться Богу, но вместо Бога начинают поклоняться другим вещам. Например, деньгам или культу здорового образа жизни, спорту или каким-то увлечениям. Более того, так как у нас есть творческое начало, свобода выбора и уникальность характера, то все мы склонны изобретать, творить, создавать, придумывать, фантазировать и искать, что-то своё. В итоге, в зависимости от своего характера, своего уникального жизненного опыта, своих «психологических травм» из детства, своего социального окружения, книг и фильмов которые мы читаем и смотрим - мы и выбираем, во что верить или не верить. Про выбор, хорошо говорится в песне Олега Газманова, на стихи Юрия Левитанского:

«Каждый выбирает по себе»
«Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе
щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
 
Каждый выбирает для себя…
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя».

Мой отец, всегда говорил: «Все люди верующие, только одни верят, что Бог есть, а другие, что Бога нет». Вера даёт силу и страсть, необходимую, для того, чтобы ощущать себя живым. Для того, чтобы совершать социальные преобразования и менять жизнь к лучшему, ну или оправдывать свои поступки, человеку обязательно нужна какая-то теория, в которую он смог бы поверить. Часто, даже совершенно ложные и вредные теории, такие как коммунизм, фашизм, фрейдизм и т.д., оживали и преобразовывали этот мир, в связи с тем, что множество людей, оказывалось в состоянии поверить в них и не побояться применить их на практике.
Ну а помогает нам поверить в ту или иную теорию закон действия отдавания-и-принятия. Этот закон можно выразить несколькими пословицами:

«С кем поведёшься, от того и наберёшься»
«С волками жить, по-волчьи выть»
«Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты»
«С преподобным, преподобен будешь»
«Как неприятны ни были бы для нас недостатки того, с кем мы водимся, мы неизбежно перенимаем их»

То есть, то с чем мы взаимодействуем на протяжении продолжительного времени, становиться частью нас, кажется нам привлекательным, и ощущается как наше собственное мировоззрение. Более того, поверив в ту или иную философию или теорию, мы начинаем притягивать к себе определённые ситуации и опыты, как бы подтверждающие правильность этой самой философии или теории. Именно поэтому, существует так много религий, и в каждой религии без исключения, есть искренние верующие, которые в состоянии творить чудеса. В любой культуре и в любой религии, есть опыты исцеления, получения откровений, пророческие сны и т.д. Дело тут не в религии как в таковой, а в вере последователей той или иной религии. Бог – родитель всех людей, и он даёт всем культурам и всем религиям равные шансы на сотворение чудес. Фактически, то насколько я искренний последователь своей религии или деноминации и определяет те чудеса и знамения, которые будут у меня в жизни.

Это касается не только религии. Например, меня, как и большинство людей интересует здоровый образ жизни, и время от времени я читаю разных авторов, которые утверждают, что существует один единственный основной способ излечить все заболевания, обрести энергию и долголетие. В частности, такие  способы - это избавление от паразитов, правильные физические упражнения, правильное питание, закаливание, йога, нужное количество воды в день и т.д. Каждый автор, доказывает свою теорию, подкрепляя её убедительными научными исследованиями и письмами от исцелившихся людей. Делается всё, чтобы человек поверил в тот или иной способ исцеления и вера уже смогла совершить чудо, в данном случае исцеление. Однако известно и множество случаев исцеления при помощи веры, без каких-либо усилий по видению ЗОЖ. Когда 90-летнего Уинстона Черчилля спросили, какие упражнения он делает, то он ответил, что всю жизнь делал только одно упражнение, носил на плече гробы знакомых, которые делали много других разных упражнений.  Я не про то, что не надо вести здоровый образ жизни, а про то, что вера в состоянии творить чудеса, и нам нужно во что-то верить. Но вот, во что верить мы выбираем сами, в зависимости от того, с чем взаимодействуем.

Если целенаправленно читать «Майн Кампф», автобиографическую книгу Адольфа Гитлера, воплощением идей которой, стала Вторая Мировая Война, и которая в последнее время снова стала популярной в Турции и Китае, то легко стать верующим нацистом. Если целенаправленно читать труды Маркса и Ленина, практика которых привела к 150 млн. смертей по всему миру, можно стать верующим коммунистом и всю жизнь посвятить борьбе. Если почитывать на досуге «Красную книжечку» - цитатник Председателя Мао Цзэдуна, то вполне можно стать убеждённым маоистом. Тоже самое, касается трудов Фрейда, Дарвина, капиталистов, демократов, республиканцев и т.д. Также это касается и последователей любой религии. Чтение и практика Священных Писаний, постепенно делает нас верующими людьми той или иной религии или деноминации. И порой мы готовы с пеной у рта отстаивать идеи этой самой религии и этой самой деноминации, забывая о всеобщих вселенских ценностях, забывая о взаимоотношениях, проводя границы, выстраивая баррикады, а в отдельных случаях даже беря в руки оружие и стреляя, друг в друга. Поэтому когда меня убеждают, что-то посмотреть, особенно выступления какого-то «революционера», я очень осторожно к этому отношусь, так как понимаю, что закон действия отдавания-и-принятия работает в независимости от моего желания.  И если «проповедник» убеждён в своей правоте и говорит более или менее логичные вещи, то легко попасть под его «обаяние» и поверить его словам.

Искренне верующего человека, во чтобы он не верил, очень сложно переубедить, просто потому что у него есть куча духовных опытов подтверждающих его правоту. Конечно, время всё расставит по своим местам. Любая ложная теория, сколько бы не верило в неё народу, принесёт очень неприятные плоды и людям придётся отказаться от теории, как бы логично она не звучала. Но уже сейчас ясно, что выжить можно только всем вместе, заботясь друг о друге и помогая друг другу. Ну а «синдром избранности» или «звёздная болезнь», когда прав только я, а все остальные «дураки и идиоты», только разделяет людей, что ну уж очень любит сатана.

Читая книгу про трущобы Бомбея, я понимаю, что 25000 человек живущие за гранью нищеты, могут выжить, только если будут бескорыстно помогать друг другу. В противном случае они просто обречены. И у них это получается, они живут и во многом они даже счастливее, большинства обеспеченных людей, живущих в своих собственных домах, отделённые от всех остальных, высоким забором. Причина в том, что несмотря на то, что там собрались представители совершенно разных культур, религий и национальностей, больше всего они верят в единство, взаимовыручку и братскую любовь.