Роль искусственного интеллекта

Гульмира Жамантикова
Когда о роли искусственного интеллекта рассуждают люди далекие от программирования, они, прежде всего, рассматривают ИИ как замену, альтернативу  человеческого интеллекта. Или даже как конкурента человека в выживании на Земле.

Только сами программисты и специалисты по машинному анализу данных понимают истинные возможности таких программ. Одинаково глупо как бояться искусственного интеллекта, так и возлагать на него большие надежды в решении проблем человечества. Потому что ИИ - это просто алгоритм, который может быть полезен при умелом использовании и совершенно бесполезен - при неумелом.

Наш преподаватель по искусственным нейронным сетям говорил: "Меня удивляет тот ажиотаж, который возник, когда компьютер обыграл человека в шахматы. Почему-то люди не удивятся, если в соревновании между экскаватором и человеком с лопатой победит машина, и докажет, что она физически сильнее. Но когда машина обыгрывает человека в интеллектуальной игре, это вызывает массу возмущений".

Да, действительно, компьютер "думает" гораздо быстрее человека. Высокая скорость "мышления" плюс большой объем памяти плюс правильный алгоритм обеспечивают компьютеру уверенную победу. НО! Данные для обработки выбирает сам человек. Компьютер анализирует лишь то, что ему подадут и в каком виде. И успех работы искусственной нейронной сети на 99% зависит пока от человека - от того, насколько корректно была поставлена задача, собраны и оцифрованы данные, проведено обучение.

Когда речь идет о какой-либо интеллектуальной игре, никаких проблем с формализацией задачи, подготовкой данных и машинным обучением не возникает, как правило. Здесь понятны правила игры, понятна цель, чётко определены параметры. Человек не сможет быть конкурентом компьютера в интеллектуальных играх.

Но если мы говорим о научно-исследовательской работе, то только человек определяет цели и параметры. И искусственный интеллект может быть только помощником в обработке больших массивов информации. Именно в этой роли он может быть действительно полезен.

Исследовательская работа - это прежде всего поиск закономерностей, классификация данных. Если данных очень много, то для их обработки человеку понадобится сотни лет кропотливого труда. А компьютер с той же задачей справится за несколько секунд. Разумеется, если данные корректны и правильно представлены. И человеку только останется ПОНЯТЬ то, что обнаружил компьютер, и принять соответствующее решение. Вот этого за нас никакой ИИ сделать не сможет! И глупо рассчитывать на то, что искусственный интеллект разрешит все наши проблемы. Интеллект беспристрастен. Он обрабатывает то, что ему подают, и выдает ответ. А понять и принять этот ответ (или отвергнуть) может только живое сознание.