Сто лет революции

Жилкин Олег
100- летию революции посвящается.
Проснулся сегодня с очередной насущной мыслью – пора-пора посвящать тексты, видеообращения, мутить флешмобы, посвященные самой актуальной дате – 100 летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

Мне, как представителю поколения, выросшему на уроках революции в стенах школы и университета, а не на баррикадах Пресни, сказать о революции, казалось бы, нечего, но тут до меня дошел тот факт, что с теоретической стороной вопроса мы знакомы неплохо, гораздо лучше поколения Миллениума, например. Нас долго учили теории и практике революционного движения, его истории, развитию, самой букве Р, которая навсегда в сознании моего поколения будет ассоциироваться со словом революция. Но, что я вдруг внезапно осознал, это то, что нас не учили понимать ее дух, нерв, ее пафос, если хотите. А в чем ее пафос, задумался я. Ее пафос в любви, сказали мне портреты классиков Маркса, Энгельса и Ленина. Какой такой любви? – удивился я. Любви к пролетариату – основному революционному классу Октября, его движущей силе. Можем мы ли сейчас осознать эту ошибку наших учителей? Можем ли мы сегодня вообразить тот накал чувств, который испытывали революционеры к пролетариату? Я считаю, что не просто можем, но и в канун 100 летнего юбилея, просто обязаны это сделать!
 
Любовь к пролетариату - это не то тухлое чувство,которое мы испытывали, да и продолжаем испытывать к рабочему человеку – к этому чумазому орку в спецовке с грубыми руками с глубоко затаенной печалью в глазах и запахом перегара изо рта. Эту модель пролетариата породили уже более поздние времена, когда любовь угасла, покрылась пеплом и подверглась поруганию со стороны менее исторически одаренных классов: интеллигенции, служащих, разночинцев. Любовь к пролетариату это было настоящее подлинное чувство, которые испытывали теоретики, да и практики революции, поднимающие человеческие массы на исторические свершения. Эта любовь вела их в последствии на стройки индустриализации, на освоение целины, в окопы Сталинграда, в космос, в конце концов.

Представим себе ситуацию сто лет назад. Царская Россия, несправедливость, экономическое отставание, социальный застой. По сцене мечется выходец из дворянского сословия одержимый желанием перемен. Поет Цоя, роняет слезы на портрет казненного брата и мечтает о справедливом обществе. Нигде он не находит понимания. В университете друзья и педагоги предпочитают следить за событиями на улице, осторожно выглядывая из-за шторки. Все советуют молодому Ульянову заняться карьерой, а не штудировать Маркса, Энгельса, Плеханова.

«Плетью обуха не перешибешь!» – одним словом. И тут молодой человек вычитывает у классиков, что есть в обществе класс, способный пойти на самые решительные меры. Пролетариат! Пролетариату нечего терять кроме собственных цепей! – поэтически красивая фраза, с сильным энергетическим зарядом, если задуматься. Молодой человек, в томлении любовных чувств к этому классу несет ему свои ожидания, и они неожиданно находят отклик. Пролетариату действительно нечего терять, он ничего не боится, он готов носить с собой оружие, разбрасывать листовки, устраивать забастовки, выходить на баррикады и стрелять в полицейских из пистолета. Представьте, что это происходит не в далеком 1905 или 1917 году, а сейчас. Как не полюбить этих отважных людей, скажите мне?! И эта любовь зажигает в пролетариате инициативу, пробуждает в нем энергию перемен, желание взять власть в свои руки и устроить справедливое общество на земле. И он делает это. В то время как интеллигенция, продолжает осторожно выглядывать из-за шторки и предсказывать своему бывшему товарищу по университетской скамье скорую погибель.

Но предсказаниям осторожного, образованного, мнящего о себе невесть что класса, не суждено было сбыться. Сначала пролетариат победил в гражданской войне, потом развернул в стране коллективизацию и индустриализацию, потом разбил немцев, освободил Европу, установив попутно социалистический строй в половине стран Старого континента, восстановил разрушенное войной народное хозяйство, запустил первого советского человека в космос.

И тут произошло страшное. Не стало людей, которые несли эту любовь. Они ушли, и вместе с ними ушла любовь и энергия перемен. Пришло время людей, которые прятались за шторами. Они вышли на историческую сцену и написали свою историю, в которой они были прекрасными всадниками на белом коне, а чумазый человек в рабочей спецовке чинил ему унитаз.
 
И так, ребята, хотим ли мы восстановить справедливость и отдать должное тому, кто это заслуживает. Хотим ли мы открыто признаться в любви к революционному классу, создавшему первое в мире социалистическое государство? Готовы ли мы посветить 100 летию Великой Октябрьской Социалистической революции каких-нибудь 10-15 минут, чтобы написать пост или записать видеообращение, наполненное пламенной, всепожирающей любовью к пролетариату. Скажите:
ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ПРОЛЕТАРИАТ ТАК, КАК ЛЮБЛЮ ЕГО Я?!