Страна Пионерия СССР

Виталий Овчинников
Мало кто из нынешней молодежи знает о молодежных организациях СССР, бывших когда-то неотъемлемой частью жизни Советской молодежи. Советская власть пыталась организовывать жизнь молодого поколения в соответствии  с  советскими идеалами. И первый, кто из Советских руководителей обратил свое внимание на молодежь новой страны, это был Троцкий.  И именно он предложил организовать молодежь по типу скаутских зарубежных организаций, но с уже с советской идеологией: ктябренок, пионер, комсомолец.

А ведь…каждый  бывший  Советский  гражданин, по нынешнему Совок, прошел  свое  личностное  и гражданской становление через советские детские организации, называемые «октябрятами» и «пионерами», то есть, через   октябрят и пионеров. Правда, нынешние публичные люди России, будь они политиками, политологами, журналистами, актерами или артистами, все хором кричат, что в их, мол, жизни не было никогда никаких «октябрят и пионеров», что они уже тогда, еще не родившись и не пойдя в школу,  ненавидели все советское и  уже тогда сторонились всего советского.

Хотя детские патриотические организации существовали почти во всех странах мира под статусом  «скаутских», где дети занимались в основном  физическим своим развитием   под руководством опытных педагогов где-нибудь на природе. И естественно, что все эти скаутские движения были платными и распространялись лишь на детей зажиточной части любого общества. Но Советская власть сделала эти детско-юношеские организации необходимыми  для всех детей страны.

Гимн пионеров СССР

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.
Источник teksty-pesenok.ru
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Мы поднимаем алое знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Еще Ленин говорил:
«Заложенное  нами здание
Социалистического
общества  – не утопия.
 Ещё  усерднее будут
строить это здание наши дети.»

Немного из истории пионерской организации СССР

В конце 1921 года ЦК РКСМ  по инициативе Троцкого создал специальную  комиссию по выработке программы  и принципов деятельности новой  детской организации. Непосредственное участие в работе комиссии принимала  Надежда Константиновна Крупская. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков, стремившийся воплотить в детской  организации позитивные стороны  скаутского движения, предложил девиз "Будь готов!".

19мая1922года - 2-я Всероссийская  конференция комсомола приняла  решение о повсеместном создании  пионерских отрядов.
Октябрь 1922 года - 5-й Всероссийский  съезд РКСМ постановил объединить все  пионерские отряды, организованные в  разных городах России, в детскую  коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".
21 января 1924 года - Решением ЦК комсомола  пионерской организации было  присвоено имя В.И.Ленина.
 
Март 1926 года - Пионерская организация  стала именоваться - Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих  и крестьян, работали при комсомольских  ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
 
1923 год - В школах стали создаваться  форпосты и базы - объединения  пионеров данной школы независимо  от их места жительства. В пионерской  организации насчитывалось до 75 тыс. пионеров.
 
Конец 1930-х годов - Завершилась перестройка  Всесоюзной пионерской организации  по так называемому школьному  принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах  развернулась военно-оборонная работа; создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились  военно-спортивные игры.
 
1941-1945 годов - По всей стране  развернулось массовое тимуровское  движение, возникновение которого  связано с именем писателя  Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда".
 
1962 год - Всесоюзная пионерская  организация за большую работу  по коммунистическому воспитанию  детей и в связи с 40-летием  была награждена орденом Ленина.
 
1970 год - Во Всемирной пионерской  организации насчитывалось свыше  118 тыс. дружин, объединявших 23 млн пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек.

Активная  деятельность пионеров.

• В двадцатые годы пионеры активно участвовали в борьбе за ликвидацию неграмотности и беспризорности.
• В 1924 создаются группы октябрят при пионерских отрядах.
• В 1925 году выходит первый номер газеты «Пионерская правда».
• Тридцатые годы. Пионеры принимают активное участие в коллективизации сельского хозяйства.
• В 40 – 60 годы пионеры боролись за высокое качество знаний, укрепляли дисциплину в школе, развивали интерес к науке и технике.
• В 60-80 годы пионеры страны активно участвуют во Всероссийском соревновании на лучший пионерский отряд под девизом: «Имя Ленина в сердце каждом! Верность Ленину делом докажем!»

География пионерской организации

Благодаря активности пионерских лидеров  пионерская организация быстро распространялась и развивалась, охватывая не только разные слои населения СССР, но и  другие государства. Страны, в которых  существовала пионерская организация: Болгария (Димитровская пионерская организация «Септемврийче»), Венгрия (Союз венгерских пионеров),Германия (Пионерская организация имени Эрнста Тельмана), Вьетнам (Пионерская организация имени Хо Ши Мина), Северная Корея  («Сонёндан»), Китай (Пионерская организация Китая), Монголия (Пионерская организация имени Сухэ-Батора), Куба (Союз пионеров Кубы), Польша (Союз польских харцеров), Румыния (Пионерская организация СРР), СССР (Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина), Югославия (Пионерская организация имени Иосифа Брос-Тито), Чехословакия (Пионерская организация Социалистического союза молодёжи), Австрия («Молодая гвардия»), Бельгия (Союз пионеров Бельгии), Великобритания  (Woodcraft Folk), Гвинея (Пионерская организация Гвинейской Республики), Западный Берлин (Пионерская организация Союза свободной немецкой молодёжи Западного Берлина), Нидерланды (Uilenspiegelclub), Колумбия (Пионерская организация имени Хосе Антонио Галана), Конго («Пионеры Народной Республики Конго»), Норвегия («Юные пионеры»), Сенегал («Пионеры Сенегала»), Финляндия (Демократический союз пионеров Финляндии), Франция («Пионеры Франции»), Швейцария («Бегущие вперёд»).

Структура и иерархия пионерской организации

Базовой единицей, управляемой верховным  пионервожатым является дружина. В  дружину входит три отряда, управляемых  отрядными вожатыми. В отряд входит три звена, управляемых звеньевыми. В звено входит три пионера, считая звеньевого. Один пионер может иметь  в качестве подшефных трех октябрят. При отряде создавался Совет Отряда, состоявший из звеньевых. Один из звеньевых  являлся Председателем Совета отряда.

Во время публичного существования  организации положение пионера  в иерархии можно было определить по звездочке, которую он носил:

Звездочки были двух размеров и обозначали следующее:
• 1 малая звёздочка — звеньевой, член Совета отряда.
• 2 малые звёздочка — Председатель Совета Отряда, Член Совета Дружины.
• 3 малые звёздочка — Председатель Совета Дружины, Знаменосец дружины
• 1 большая звёздочка — Отрядный вожатый
• 2 большие звёздочки — Верховный  пионерский вожатый
• 3 большие звёздочки — Верховный  пионерский гуру (три большие звездочки  носило в разное время всего несколько  человек, включая Жукова).

Клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации.
Звучала она так: "Я, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза."
"Будь  готов!"
"Всегда  готов!"

Ритуал приема в пионерскую организацию

В пионерскую организацию в качестве пионера может быть принят только октябренок.
 
Октябренок также считается  членом пионерской организации. Известно, что мужчины становятся октябрятами  в результате озарения, а женщины  в результате посвящения. Дети становятся октябрятами, в случае если один из их родителей является пионером и  при достижении ребенком возраста 7-ми лет.
 
В пионеры может быть принят любой  ребенок-октябренок в возрасте от 9-14 лет. Приём осуществляется индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского  отряда или дружины (если она не делится  на отряды). При достижении возраста 18 лет пионер должен подтвердить  право оставаться в рядах пионерской организации путем получения  и подтверждения озарения (мужчины) или пройдя посвящение (женщины).

Во время приема или подтверждения  статуса, проходящий инициацию, произносит торжественную клятву. Подробности проводимых ритуалов инициации держатся в строжайшем секрете.

Правила, действующие в организации

Правила октябрят:
• Наших правил ровно пять Мы их будем выполнять
• Мы активные ребята, Потому что октябрята. Октябренок, не забудь — В пионеры держишь путь!
• Мы отважные ребята, Потому что октябрята. Как страны родной герои, Жизнь свою хотим построить.
• Мы прилежные ребята, Потому что октябрята. Только тех, кто любит труд, Октябрятами зовут.
• Мы правдивые ребята, Потому что октябрята. Никогда, нигде, ни в чем Мы друзей не подведем.
• Мы веселые ребята, Потому что октябрята. Наши песни, танцы, смех Делим поровну на всех.

Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры.

• Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
• Пионер готовится стать комсомольцем.
• Пионер равняется на героев борьбы и труда.
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
 
Символы и ритуалы в пионерской организации
Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой. В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным. Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени - Коминтерн (3-й Интернационал).

Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.

Салют - приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении "Интернационала", Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде "Равнение на знамя!", "Равнение на флаг!", у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем, награждении, при получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, приветствуя воинский и пионерский строй. На параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняли команду "Смирно!" с равнением направо или налево.

Во время приветствия руководителей пионерской организации, почетных пионеров салют отдавали только ведущие колонну старший вожатый, председатель совета дружины, отрядные вожатые, председатели советов отрядов, ассистенты у знамени.
Пионерское знамя - красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз "К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!". К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.

Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте. Флаговый должен был уметь выполнять следующие команды: "Равняйсь!", "Смирно!", "Вольно!", "Шагом марш!" Место хранения флага находилось в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранились горны и барабаны.

Названия пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом "пионер". История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана - это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.Горн созывал пионеров сигналами: "Слушайте все", "Сбор", "На знамя", "Походный марш", "На линейку", "Тревога" и некоторые другие. Горнист отряда - это было ответственное пионерское поручение, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: "Слушайте все", "Сбор", "На знамя", "Походный марш", "На линейку", "Тревога" и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда - за флаговым. Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирал сбор или совет отряда) должен был уметь выполнять строевые приемы, исполнять "Марш", "Дробь".

И последнее:

Сейчас у нас околовластная культурная интеллигенция по всем каналам СМИ активнейшим образом поливает грязью Советский Союз.  Однако позволю вам  заметить, что в  Советском Союзе не было беспризорных детей! В Советском Союзе не было брошенных детей. В Советском Союзе не было «неучащихся» детей! Не было! И по  многочисленным отзывам зарубежных писателей, культурных, общественных и политических деятелей, часто посещавших Советский Союз в предвоенное и послевоенное время, в Советском Союзе был лишь один привилегированный класс – это дети!  Все во имя детей и во благо детей – это был лозунг Советской власти. Какой лозунг нынешней власти? Не знаете? А я знаю и я вам скажу – вся прибыль от продажи нефти и газа по карманам власть имущих!

Советская власть думала совершенно  иначе. Она, единственная из всех видов властей, просуществовавших на земле за всю историю человечества, поняла самую очевидную истину бытия, согласно которой  дети – это наше будущее! Причем, будущее не какой-то там    отдельной  конкретной семьи, а будущее всего нового государства, которое они начинали строить на развалинах прежней России. Поэтому  Советская власть приняла всех детей, проживающих на территории Советского Союза за своих родных детей, за детей Советского государства  и  все свои силы бросила на воспитание и на образование этих своих детей.

И дети советской России с удивлением для себя вдруг почувствовали свою собственную значимость для  этой страны, называемой Советской и собственную необходимость  для ее жизни  и собственную причастность к строительстве новой жизни на земле. Они из детей  обыкновенной семьи стали детьми самого  государства! И они не могли этого не оценить. Потому-то дети российских граждан  стали активнейшими идеологами и строителями новой жизни на земле. Они стали Советскими детьми!

Известно, что дети не могут жить просто так, чисто физиологически. Детство – это самый серьезный период в жизни каждого человека,  период вдумчивого познания окружающей действительности, ее  тщательного изучения,  анализа и соответствующих выводов. И дети обязательно должны знать цели своей жизни. И если эта твоя личная цель совпадает с целью развития самого государства, то это и есть счастье! Счастье гражданина этого государства.

Вот поэтому-то  дети новой, Советской России, так мощно потянулись в повсеместно создаваемые в школах страны коммунистические детские организации, пионерскую и комсомольскую. Не насильно их туда загоняли, как пытается сейчас объяснить околовластная наша интеллигенция, а сами они туда шли. Потому что  там было интересно, там кипела жизнь, там они чувствовали и ощущали себя полноценными гражданами Советской страны, строителями новой жизни на земле, а не просто чьими-то детьми!               
               
И это очень ценно! Для детей Советская власть делала все возможное и невозможное. И все бесплатно, за счет Государства. Ни в одной стране мира не было ничего подобного! И  детские ясли, и сады, и пионерские лагеря, и детские санатории и детские дома отдыха, и детские дворцы культуры д и детские библиотеки, и  детские спортивные площадки, и детские спортивные секции и так далее и тому подобное!  Поэтому в Советское время болтающихся по улицам без дела ребятишек не было!  Даже пресловутый сбор макулатуры и железного лома тоже приобщал детей к нужным для страны делам!

И Советские ребятишки отвечали взаимностью Советской власти! Не было у нее более горячих сторонников, чем ребятишки! Война показала это со всей очевидностью. Даже дети встали на  защиту Советской власти! Сколько их было в партизанских отрядах, в подполье, и в самой  РККА.  Даже термины такие появились для  пионеров, воюющих в действующей армии:   «сын полка» и «юнга военно морского флота»!  Страна потом для них специально открыла суворовские и нахимовские училища, которые нынешняя власть все «позакрыла» за ненадобностью! Стране-то они всегда были нужны и сейчас нужны. Властям нынешним они не нужны! Потому что свою армию страна не собирается иметь. Наемников приглашать теперь будем! Вооружение для новой армии уже во всю начали закупать за рубежом! Причем, закупать втридорога! Ладно, бог с ними, с ненасытными!

Так сколько их было, этих  «сынов полка» или «юнг военно морского флота», вставших на защиту своей Социалистической Родины? Не знаете? По разным источникам что-то около полумиллиона!  Поэтому, если уж разбираться, то Великую Отечественную Войну выиграли как раз Советские пионеры, Советские Павлики Морозовы!  Те самые мальчишки и девчонки, которые в двадцатые и тридцатые годы вступали в пионеры, а затем в комсомол, и потом  составили  костяк Красной армии,  вставший грудью на пути  фашистских танков!

А сколько было пионеров Героев Советского Союза? Не знаете? Да вас, нынешних,  больше интересует, сколько у нас своих собственных  миллиардеров и миллионеров ! Так извините,  миллиардеры и миллионеры не пойдут в армию по демобилизации!  Как не пошли они и в Первую мировую войну.  Это дети Советских руководителей уходили добровольно  на фронт   младшими лейтенантами и многие из них погибли в передовых рядах воюющих.  А дети нынешних  не пойдут!  Их либо отмажут, либо они уедут на зарубежные курорты. Там будут «воевать»!
 
Так вот, четверо пионеров Советского Союза, четверо военных Павликов Морозовых,  были посмертно удостоены  звания Героя Советского Союза: это Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова. Свыше двадцати пионеров были награждены орденами Советского Союза, свыше пятнадцати тысяч человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», свыше двадцати тысяч медалью «За оборону Москвы». То есть, Советские  пионеры, все, как один,  пошли на защиту своей Советской Родины.  Кто на фронтах Великой Отечественной, кто в тылу на оборонных заводах и на полях колхозов. Многие из них точно также, как Павлик Морозов, погибли  в боях или были казнены фашистами и их приспешниками.

Так что, хотите вы того или не хотите, господа   власть имущие  нынешней России, но отсутствие в ваших рядах преданных вам молодых  сторонников, ваших  современных Павликов Морозовых, готовых жизнь отдать за идеалы выращиваемой вами нынешней России, говорит о том, что у вас нет будущего! Никто за вами не стоит, кроме кучки богатеев и такой же ничтожной  кучки околовластной продажной интеллигенции. Народ России и дети России, брошенные вами на произвол судьбы – это  подрастающая ваша гибель! И ни одного  Павлика Морозова, готового отдать свою жизнь за ваши идеалы, идеалы человеконенавистничества и животного взаимного пожирания друг друга из-за лишнего куска мяса или лишнего рубля в ваших карманах, вы не найдете! Только купленные вами за большие деньги наемники станут вас защищать!  Да и то  вопрос – станут ли?!            
               
***