2. Мое отношение к традиционной народной медицине

Полина Ребенина
Мои взгляды на народную медицину отличаются от взглядов многих адептов официальной зарубежной и даже отечественой медицины, которые регулярно читают лекции с экрана телевидения. Сегодня смотрела в очередной раз программу "Еще раз о главном" и слушала выступление замечательного уважаемого доктора Александра Леонидовича Мясникова. Он несомненно выдающийся врач, но я не могу согласиться со всеми его взглядами, в частности с его отношением к альтернативной медицине.

Мне кажется резко критичное отношение к альтернативным методам лечения, к растениям и лекарствам на их основе, которые этот доктор, как и доктор Е.В.Малышева и её соведущие полупрезрительно называют БАДами и уверяют многомиллионную аудиторию, что никакой пользы они не несут, не является верным. Эти заслуженные доктора отрицают накопленный столетиями опыт и рискуют "выплеснуть вместе с помоями ребенка".

Я работаю уже больше 20 лет врачом в Швеции и не разделяю абсолютно некритичного и восхищенного отношения этих докторов к западной медицине. Это было испокон веков свойственно жителям России- коленопреклоненное отношение к западным ценностям под лозунгом: "Нам во всем надо учиться у Запада". Чушь и ерунда, нам надо идти собственным путем, уважать себя и не отвергать достижения отечественной медицины. Согласно тому, что сегодня изрек доктор Мясников, предлагаемые Западом лекарства проверены в "двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях" и потому их действие и эффективность не могут подвергаться сомнению, а вот наши известные десятилетиями лекарства не соответствуют строгим западным стандартам и оттого не могут считаться истинными лекарствами.

Должна ответить на это следующее:

Во-первых, не введены ли эти требования о чрезвычайно дорогостоящих "двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях" с целью не столько убедиться в их эффективности, но в основном, чтобы не допустить на рынок новые лекарства? Ведь как известно, фармакологические, во основном американские компании, являются самыми могущественными монополиями, которые настолько богаты и влиятельны, что даже американский президент, если хочет быть избранным, должен заручиться их поддержкой. Именно американская Федеральная Комиссия по пищевым и лекарственным препаратам (FDA) в 1977 году определила этот строгий регламент проведения клинических испытаний (GCP) (6,10). Хельсинская декларация 1989 года приняла к сведению этот регламент и ICH GCP вступил в силу в странах Евросоюза в 1997 г. В нашей стране аналогичный документ был принят в 2002 году (12). 

Во-вторых, требования относительно "двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях" очень часто в полном объеме не выполняются самими могущественными фармацевтическими компаниями, но зато их конкурентам предписывается их строгое исполнение. То есть и в этом, как во всем остальном, наблюдаются типичные двойные стандарты. Кроме того результаты даже этих "двойных слепых плацебо-контролируемых исследований" очень часто подтасовываются, а важные побочные эффекты предлагаемых рынку лекарств замалчиваются. Доказательства? Пожалуйста!

Лет 20 назад западными фармакологическими компаниями широко разрекламировались противовоспалительные лекарства Celebra (Целебрекс) и Vioxx (Виокс), как не вызывающие поражения слизистой желудка и чрезвычайно эффективные. Естественно что они были очень дорогими, но начали врачами широко применяться. К сожалению, оказалось, что они хоть и в меньшей степени, но тоже поражали слизистую желудка и кроме того вызывали тяжелейшие осложнения - сердечную недостаточность вплоть до летального исхода. И естественно, хотя эти осложнения были обнаружены очень скоро, но они замалчивалось до тех пор, пока можно было продавать лекарства по первоначальной сверхдорогой цене, а когда через несколько лет разрешили производство "дженериков", то есть более дешевых аналогов, то "вдруг" стало известно об этих серьезных осложнениях и применение вышеназванных лекарств было строго ограничено. Но не ранее того!!

Или другой пример, который наверняка известен отечественным докторам - пропагандистам западных методов лечения - применение эстрогенов женщинам в климактерическом и менопаузальном периоде. Тоже медийная реклама и давление на практикующих докторов: "Выписывайте и как можно больше!!! От них только польза: и от деменции (слабоумия) защищают и сердечно-сосудистые заболевания предотвращают, и делают женщину помолодевшей и активной". И что же оказалось: а то, что самое серьезное осложнение этих препаратов замалчивалось фармакологическими компаниями, это то, что эстрогены вызывают рак груди. И сколько женщин заболели и умерли, прежде чем применение этих препаратов было ограничено, но, естественно, что фармакологические компании свой куш, и немалый, урвали!

Разными способами внедряются в практику новые лекарства от интернациональных фармакологических колоссов. Не раз слышала я от шведских практикующих врачей сетования на то, что из FASS (полного перечня лекарств) исчезают раз за разом старые, всем известные, применяемые десятилетиями, и показавшие свою несомненную эффективность препараты. А вместо них предлагается применять новейшие дорогущие лекарства от фармакологических компаний! То есть и здесь стоят интересы бизнеса на первом плане!

Я не хочу огульно обвинять отечественных врачей, но напишу о том, что я знаю не понаслышке, а достоверно- о массовом подкупе западных врачей фармакологическими компаниями, чтобы принудить их назначать больным именно их новые, дорогие и "самые эффективные" лекарства, вместо издавна применяемых традиционных лекарств.

Представители фармакологических фирм еженедельно посещают все поликлиники и больницы, угощают персонал бесплатными обедами и одновременно презентуют новые лекарства от своих компаний. Кроме того к каждому врачу заходят в кабинет те же репрезентанты, приглашают их на ужины или обеды в ресторанах, и все с той же целью- распротранения своих лекарств. Врачей приглашают на конференции не только в своей стране, но и в зарубежные поездки, которые полностью проплачены фирмами, чтобы в приятной расслабляющей обстановке в течение нескольких дней внушать им идеи применения фирменных лекарств. Ну, и конечно параллельно- банкеты, фуршеты, ночные бары.

Дошло до того, что министерство здравоохранения Швеции было вынуждено официально признать вышеприведенную практику, как подкуп врачей, и запретило полностью оплачивать все эти мероприятия фармакологическими компаниями. Сошлись на пятидесяти процентах, то есть теперь лишь половину стоимости оплачивает фармацевтическая промышленность, а недостающую половину сам врач, в результате чего количество этих "бонусов" существенно сократилось.