Цитаты прозы 111 Смена времен власти

Цитаты Прозы От Ольги
«— Вон оно как, — дед причмокнул губами, — в наше время за язык расстреливали, а вам повезло, видать лояльней власть стала».

«Я вот иногда задумываюсь: есть ли Бог на свете. Два нациста, оба были комендантами лагеря «Дора» и «Освенцима». Один был излишне мягкотелый и сразу же после войны получил виселицу, а другой,  скотина,  уничтожил массу людей, имел право ещё прожить пятнадцать лет».
«Три судьбы»
Григорий Покровский
http://www.proza.ru/2012/05/18/439
 

«Тем временем выздоравливающие всё активнее обсуждали происшествие, участниками которого им довелось быть.
       - Правильно сделали, что применили газ, иначе погибли бы все...
       - А что мне с того, что я и вы тут все живы? Самый дорогой мне человек погиб. Нет мне утешения...
       - Молодцы ребята из спецназа. Спасали нас, рискуя собой...
       - А какой ценой? Говорят, погибло человек сто, а может и больше. Для руководителей главным было не спасение людей, а победа над врагом. Как поётся в песне: «Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим». А вот если бы их близкие оказались там, применили бы газ?..
       - Не надо ныть. По-другому нельзя было. Иначе эти чечены не остановятся ни перед чем...
       - А почему бы не уступить?..
       - Так что, выводить войска, после того как там погибло столько наших солдат?..
       - Конечно. Двести лет Россия пытается победить чеченцев. Сколько крови пролито. Во имя чего? Надо оставить их в покое. Обнести колючей проволокой по границе и пусть живут, как знают. Зачем нам этот геморрой?..
       - Сегодня передали по радио, что наши силовики выработали новую концепцию. Короче, «мочить» будут боевиков, где бы они ни были, а также тех, кто им помогает и сочувствует..».

«И вдруг, как будто и некстати, стоявший у окна немолодой мужчина произнёс:
       - Ветер повернул на северо-восток. Норд-ост. Значит, идёт похолодание».
«Норд-Ост»
Владимир Шаповал
http://www.proza.ru/2011/12/20/907


«Синоптики успокаивали всех и вся, утверждая, что жара спадет со дня на день. Знатоки из народа, больше верившие старым приметам, говорили, что этого не произойдет. Жара будет стоять еще долго, вздыхали они. Потому что нет причин для ее ухода. Лето, понимаете ли… Когда же причины появятся, все произойдет само собой. Относительное спокойствие сохраняли только люди состоятельные, заблаговременно установившие в квартирах кондиционеры и имевшие возможность выезжать в свои уютные коттеджи далеко за городом. Они даже добывали себе разрешения на строго запрещенные пикники в лесу».

«Жара отступила, пошли дожди. Летняя Власть ослабела, и люди начали жалеть об этом гораздо раньше, чем выпал первый снег. Что хорошего в этой Осенней Революции? Грязь, лужи, холодный ветер, быстро остужающий бетонные и кирпичные норы, в которых пока не включили отопление. И хотя Летняя Власть еще была в своих правах, все чаще обнажалось то, что раньше она скрывала под своим зеленым покровом. Трава засохла и пала на землю, прибитая непрерывными дождями, выставив на всеобщее обозрение грязные пивные бутылки, сигаретные пачки, пользованные презервативы и прочий мусор. Ничто уже не могло скрыть кучки собачьего кала, оставляемые на газонах питомцами состоятельных жильцов из квартир с кондиционерами».
«Смена времен власти»
Юрий Юрьевич Соколов
http://www.proza.ru/2012/10/23/1174