Еще раз про маннергейма

Милла Синиярви
По финскому Первому каналу сегодня показали фильм-исследование о том, как Финляндия сотрудничала с нацистской Германией. Раньше к маршалу Маннергейму относились как к иконе и господствовала точка зрения, что лично он не очень дружил с Гитлером. Война 41 года рассматривалась как «отдельная» от немцев. Финны стремились взять реванш за Зимнюю войну, у них были чисто свои счеты с Советами. Но сейчас финские историки говорят в открытую о том, что не было никакой отдельной войны, воевали против одного противника и абсолютно согласованно, то есть были союзниками. Хотя и не существует письменного договора о союзничестве. Один из главных свидетелей — немецкий военный дипломат, находившийся во время войны в Миккели, ставке, востребован сегодня как никогда. Его мемуары и дневники переведены и на финский, и на русский. Вальдемар Эрфурт в отличие от Густава Маннергейма писал об этой войне по горячим следам, его дневники хранятся в музее и переиздаются. Мемуары финского маршала были написаны через много лет, и они весьма субъективны. Эта точка зрения — что война была отдельной — в послевоенной Финляндии утвердилась под нажимом СССР. Фильм рассказывает, что расхождение между Гитлером и Маннергеймом началось уже осенью 41 года, когда фашисты подошли к Ленинграду. Немцы пообещали город финнам и поэтому ждали, что именно они возьмут его. Но финские войска, переброшенные на северное побережье Ладоги и продвигавшиеся в направлении Свири, не были готовы, по мнению маршала, к наступлению на город. Маннергейм ждал захвата от немцев, а Гитлер от финнов. Все рассуждения о каких-то личных причинах, почему Густав не хотел брать любимый город, не имеют оснований. Главнокомандующий исходил только из одного интереса: он щадил свою армию, своих солдат.

Гитлер и Маннергейм не договорились. Ленинград заплатил страшными потерями. И мне теперь, после этого фильма, понятно, почему ленинградцы срывали мемориальную доску на доме, где жил Маннергейм в Санкт-Петербурге.