15. Явление на хуторе

Наталья Листикова
 

Бородатого дядьку, жившего на хуторе, звали Пафнутий. Раньше он был колхозным сторожем и охранял поля. Здесь  выращивали капусту и морковь, тыкву и кабачки, до которых было много охотников среди местного населения. Захаживал сюда и домашний скот, портил посадки. Сторожу построили бытовку, где можно было ночевать и укрываться от непогоды. И Пафнутий стал сторожить, безжалостно всаживая соль из старенького дробовичка в похитителей народного добра. 
Теперь же колхоз распался, поля давно перестали засаживать, и они заросли сорняками. Сторож оказался не у дел. Однако Пафнутий не покинул свою бытовку, а   надстроил её, окружил забором и стал хозяином небольшого огорода, нескольких кур и свиньи  Маньки.
Характер у Пафнутия был скверный,  и жизнь отшельника пришлась ему по душе. Случалось ему и отлучаться. Он шёл в деревню, запастись крупами и хлебом, да прикупить  спиртного, до которого он был  охотник. Чтобы  охранять  добро в своё отсутствие, он приманил бродячего пса и посадил его на цепь. И можно себе представить, что  ждало здесь несчастное животное. Кроме помоев, оставшихся от свиньи, да побоев пёс ничего не видел. Появление  наших путешественников в буквальном смысле слова спасло  его жизнь.
  Появление СЭМа с пылающими глазами и огнём, рвущимся из груди,  помутило его разум, и чтобы прояснить его, он   приложился к бутылке.
– Марсиянин, –  бормотал он, сидя на полу за закрытой дверью. – Конечно, он прилетел на тарелке, сначала похитил мальчишку, а потом велел ему взять собаку. Для опытов. А может, чтобы съесть? – он вздрогнул. – Ох, хорошо, что не Маньку взял.
Пафнутий сжался в комок и затих. Сколько времени он сидел так неизвестно, но, наверное, долго, потому что, когда он высунул голову в приоткрытую дверь, уже стемнело.
И тут он услышал шум. Он доносился  с двух сторон: от проселка и из дома. На проселке явно шумел мотор, кто-то приближался на машине…А в курятнике  квохали и забили крыльями куры.
В Пафнутии сразу взыграло чувство собственника. С криком: «Курей крадут!», –  он схватил дробовик и, спотыкаясь,  выскочил во двор. Сначала он ничего не увидел. Потом из окна курятника метнулась большая тень, и он понял, что это выпрыгивает какой-то зверь с его курой в зубах.
Зверь был чёрный, ростом с лисицу, с круглой, как у рыси,  головой, но с хвостом. Не помня себя от ярости,  Пафнутий зарычал и стал палить по нему из дробовика. Но безрезультатно. Зверь прыгнул через забор на проселок и на мгновенье оказался в свете фар подъезжающего автомобиля. Глаза его сверкнули, как молнии, он выгнул спину и стал рвать когтями землю.
Пафнутия словно что-то ударило, сразу же в памяти всплыли слухи о ведьмаке-оборотне, который приходит забирать души грешников. Он обмер, упал на колени, стукнулся головой в землю, а когда поднял глаза, то увидел там, где был кот, чертей, выпрыгивающих из адской машины и окружающих его.
–А…а…а,  – закричал Пафнутий.   
Тут из поднятых рук одного из чертей вырвалось пламя, но не обожгло его. И Пафнутия осенило, что это вовсе не черти, а пришельцы.  В больной голове сторожа сложилась умопомрачительная картина. «Ага! Это проделки того марсиянина! Мало им собаки, явились, забирать Маньку! Ну, нет, Маньку я не отдам!»
– Не подходи, – закричал он и наставил на пришельцев ружьё.