Ещё не зима, но уже не осень

Сергей Одзелашвили
                Ещё  не  зима,  но  уже  не  осень.

Фото  из  интернета.


Бывает  такое  время  года,  так  странно  воздействующее  на  него.  Удивительно,  он  раньше  не  задумывался  над  этим.
Серое  низкое  небо,  словно  выкрашенное  поролоновым  валиком.  Глазу  не  за  чего   было  зацепиться,  настолько  оно  было  однородно  и  от­странёно  от  всего  того,  над  чем  оно  нависало.

Просёлочная  дорога  вилась  между  холмами,  но  холмы  были  не  пологими,  а  какие-то  ступенчатые.  Словно  кто-то  срезал  склоны,  образо­вывая  эти  почти  вертикальные,  пусть  и  невысокие  чернеющие  стенки.  И  этот  контраст  между  глухой  чернотой  земли  и  снега  вызывал  в  нём,  нет  не  тоску,  а  непонятную  печаль.  Печаль  по  утерянному.

Зима,  как  всегда  пришла  неожиданно.  Снег  уже  не  таял,  и  тон­ким  слоем  лежал  на  земле.  Он  не  был  по  мартовски  или  январски  свер­кающим.   Но  и  не  был  отражением  серого  беспросветного  неба.
Ему  было  трудно  дать  определению  этого  цвета,  но  он  точно  ощущал,  если  так  можно  сказать,  цвет  одиночества.
Вокруг  никого,  ни  животных ,  ни  людей  и  даже  птиц.
И  всем  телом  ощущал  пробирающий  его  холод.

Странно,  легко  переносящий  крутые  морозы,  сейчас  он  плотнее  застегнул  куртку,  натягивая  до бровей  вязанную  шапочку,  ощущая  озноб.
Это  было  то  время  зимы,  ещё не  полностью  вступившее  в  свои  права  и  не  то  время,  когда  человек  адаптируется  к  морозам.
Там,  вдалеке,  курились  грязноватым   дымом,  сливающиеся  с  го­ризонтом,  избушки  небольшой  деревушки.  Дым  присел  на  крыши,  даже  и  его  пронял  мерзкий,  сырой  холод.
Он  остановился,  оглядываясь.

Да,  именно  так…  во  всём  сквозила  потерянность  и  одиночество.  Нет-нет,  он  понимал,  это  в  нём  рождаются  такие  чувства,  а  не  в  приро­де.  Это  он  был  потерянным,  ощущая  украденные  временем  прожитые  годы.  И  в  тоже  время,  осознавая  необычайную  привлекательность  от  это­го  одиночества  и  печали.  В  нём  рождались  такие  переливы  нежности,  всепрощения  к  тому  Миру  к  которому  шёл  и  в  котором  существовал.
Там,  впереди  его  ожидало  тепло  и  уют  и  всё-то,  что он  сейчас  ощущает,  пропадет,  исчезнет  с  первым  глотком  духмяного  липового  чая. 
Нет,  он  не  зря  жил,  понимая  всю  ценность  этих  своих  ощуще­ний  и  это  вселяло  уверенность  в  завтрашний  день.


25  сентября  2017.