Украина, которую не знает президент Трамп...

Аркадий Тищенко
               
    Я включил телевизор.
    - Если срочно не отремонтировать находящиеся в аварийном состоянии шлюзы,-
встревоженно говорила в телевизоре диктор, - то может произойти непоправимое...
    Диктор сделала паузу, а затем проинформировала телезрителей о том, что денег на ремонт шлюзов у городской власти нет. Телезрители поняли, что им ничего не остается, как ждать непоправимого.  Что это такое  длходчиво показали с помощью компьютерной графики.   
    На экране телевизора компьютерные ворота шлюза рухнули под напором воды и двадцатиметровая волна устремилась вниз по реке.
    Из волны на экране появился бледный сотрудник областного управления МЧС.
    - Двадцатиметровая волна — это чушь собачья, - профессионально прокомментировал он ситуацию. - Досужие журналистские байки... Самое большее  — это десятиметровая волна..               
    От сердца отлегло - моему пятому этажу  она ничем не грозила. Но на пятых этажах, оказывается, жили не все горожане.               
    На следующий день в городе начался квартирно-обменный бум.
    Проэцирование десятиметровой волны на стены стандартного девятиэтажного дома резко повысило цену квартир начиная с пятого этажа. Каждый последующий этаж автоматически добавлял к стоимости квартиры пять тысяч долларов.
    Жильцы девятых этажей продавали свои квартиры и на вырученные деньги покупали квартиры на первом этаже, делали в них евроремонт, расплачивались за свои долги, а на остаток покупали престижную иномарку и снаряжение аквалонгиста всей семье.
    Гаражная фирма неоднократно собиравшаяся обанкротиться смогла рассчитаться со своими кредиторами, устанавливая на крышах девятиэтажек металлические гаражи и продавая их как квартиры.               
    Сотнями раскупались видеокассеты с фильмами Кусто о способах выживания под водой. Возрос спрос на индивидуальные плавсредства. За несколько дней в городе раскупили все, что можно было надуть — от детского шарика до бланков бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию.
    Определив границы предполагаемого затопления жители микрорайона начали спешно пересаживать на возвышенные участки города уже зацветшие картошку и помидоры. Оживились разоренные фермеры выживавшие на наших базарах. Объединившись в колхоз они подали заявку на приватизацию всех улиц микрорайона после их затопления для выращивания на них риса.
    Продюсерская фирма «Хлеба и зрелищ», прогоревшая на хлебе, чтобы поправить свои финансовые дела, начала строить трибуны на возвышенной части берега вдоль всего пути следования волны. Нижние места были предназначены для тех, кто привык рисковать и пить шампанское. Кроме бутылок шампанского там стояли и факсы для передачи текстов завещаний.
    Тем временем в городе произошли два события.
    Первое — средства массовой информации сообщили, что отправленные в столицу документы обосновывающие необходимость ремонта аварийного шлюза, приняты к рассмотрению.
    Второе — по областному телевидению выступил местный поэт-следопыт и обнародовал результаты своих тридцатилетних изысканий.
    Оказывается, в середине прошлого века Тарас Бульба спустился к Днепру не по возвышенной части берега, как утверждали до этого бульбоведы, а на восемьсот пятьдесят шесть шагов ниже по течению, то есть в зоне предполагаемого затопления.
    Это открытие оставило равнодушными отечественных телезрителей, но, переданное по интернету, всколыхнуло украинскую диаспору во всем мире. Каждый украинец, проживающий вдали от родины предков, должен успеть до затопления пройтись «Тропой Бульбы».
    Вскоре все ведущие туристические агентства мира работали на один маршрут — на наш город. Городской аэропорт не в состоянии был справиться с потоком заходящих на посадку огромных аэробусов. Пришлось взять в аренду военный аэродром.
    Высыпавшуюся из самолетов разноязыкую украинскую диаспору усаживали в автобусы и провозили  «Тропой Бульбы». Проезжая по ней, диаспора затаив дыхание, всматривалась в до боли знакомые с детства названия: «Самсунг», «Хонда», «Бош», «Казино» - все более ощущая себя на родине своих предков.
    На берегу Днепра взволнованных гостей встречал огромный транспорант предупреждавший, что редкая птица долетит до середины Днепра. Под транспорантом было выставлено чучело утки, которая залетела чуть дальше. Рядом с чучелом стояла, прибитая гвоздями к подиуму, копилка для пожертвований на содержание оставшихся сиротами утят.
    В одной из первых групп экскурсантов оказался здоровенный канадский лесоруб. Скептически глянув на молчаливое чучело утки, он бросился в мутные воды Днепра, крикнув по-английски, что побьет рекорд безвременно погибшей птицы.
    Рекорд утки устоял.
    Уже через двадцать метров канадский лесоруб столкнулся с проплывавшей мимо дизентерийной палочкой и, почувствовав внезапную слабость, вернулся. Так рядом с чучелом утки появилась восковая фигура, сидящего на унитазе, похудевшего канадца. Рядом — копилка для пожертвований на лекарства лесорубу.
    После этого случая плачущую диаспору, порывавшуюся омочить ноги в водах Славутича, перед омовением стали обувать в резиновые сапоги.
    Слух туристов истосковавшихся по украинскому языку, ласкал сидевший на берегу бандурист, который под фонограмму  выкрикивал песню группы «Битлз»
на украинском языке.
    Растроганные встречей с родиной предков  туристы пригоршнями бросали в воду бациллоносного Слвутича валютные монеты, испытывая страстное желание поскорее вернуться домой.
    Через три месяца  горожане собрали со дна Днепра ностальгическую валюту и отремонтировали шлюз.
    Окончание его ремонта совпало с долгожданным известием из столицы — правительство приняло решение о финансировании аварийных работ на шлюзе, когда Крым вернется в состав Ураины.