Оршанские встречи

Виктор Костылев
    Время летит как птица и чем дальше оно увлекает тебя в свой водоворот событий, тем меньше возможности остановиться, подумать, осмыслить происходящее.
    Ты спешишь, стараясь не отставать от своего времени. Порой в своей повседневности не замечаешь как мимо пролетают важные события, люди. В бесконечной семейной спешке ты что-то фиксируешь в своей памяти,но многое забывается. А время неумолимо.
     Тем временем дети растут, заканчивают среднюю обще образовательную школу,и вот уже несут дипломы об окончании высшей школы.
    Вот они обзаводятся семьями и теперь уже у них растут дети. Говорят, что бабушки и дедушки безумно любят своих внуков видя в них свое продолжение. Это истина.
    Наши внуки росли у нас на глазах. Старший- Антон задает вопросы о которых мы в своей повседневной круговерти не задумывались. Его интересовали наши корни. На помощь приходит не ведомый в прошлом - интернет.
    Антон находит моих родственников на Урале. В Орше, оказывается, живет двоюродный брат жены, а в Минске-Маня (Мария) двоюродная сестра. Та самая шестилетняя девочка, бежавшая от немцев в далеком сорок первом, со своей мамой и семейством моей жены.
    Это их вели полицаи. Это их спасли наши. Об этом я писал в своих "Воспоминаниях". Оказывается Она жива. Знать об этом и не видеть тех, кого в своей жизни не знал, но уже многое слышал- сверх наших сил.
     И вот, мы в Орше. Уютный, компактный, чистый город встретил нас своею ночной тишиной и прохладой. Летняя ночь была такая темная, что огромное звездное небо не могло развеять темноты. На освещенной привокзальной площади в плотном воздухе
как далекие небесные звездочки горели электрические лампы.
     Когда встречаешь хороших людей, тем более родственников, твоя душа наполняется неописуемым волнением и  радостью первой встречи. За разговорами встретили рассвет.
     Утро. Гостеприимные хозяева- Арон- двоюродный брат жены и Валентина- его жена, знакомят нас со своим хозяйством. Уютный дом, ухоженный двор и сад- огород, вызвали у на живой интерес и уважение.
     В моих руках ракетка настольного тенниса. Ласковое солнышко, очевидно удивленное моей активной игрой, радостно освещая стол слепило меня. Под ногами шелковистая травка нежно обнимала мои босые ноги. Листья деревьев, боясь помешать игре, не шелохнулись.
     Наши жены с интересом наблюдали за игрой, очевидно ожидая увидеть эффектную игру. А я гонялся за беспокойным шариком, летавшим в разные стороны. Что поделаешь- время...
     Валентина, гостеприимная хозяйка,постелила коврик рядом со столом. И вот, я разгоряченный игрой лежу на полянке в окружении растущих деревьев, вдыхая пьянящий запах малины. Рядом, удивительно комфортно вписалась в садово- огородный пейзаж теплица. А вот и грядка с милыми с детства бобами.
     Разговоры, разговоры, разговоры. Нам было интересно узнать как живут родственники, познакомиться с историей города. Побывать на тех улицах и возле дома, где до войны жила семья моей жены. Увидеть, услышать и сравнить это с рассказами Серафимы Аркадьевны. Побывать в тех местах, где они когда то гуляли тихими летними вечерами.
    Субботний день. Арон организовал нам авто экскурсию. За рулем сын Вячаслав, серьезный сорока летний мужчина. Машина весело бежит ровному асфальту городских улиц.   
     На нежно голубом небе В ярком сиянии солнечных лучей плыли редкие белые облака. Удивительно,сколько бы я не глядел в бездонное пространство оно никогда не надоедает. Оно всегда разное, как кадры киноэкрана. 
  Я родился после войны,- вступает в разговор Арон,-поэтому знаю все только из рассказов родителей. Сегодня город изменился до неузнаваемости. Изменилась его планировка, там где был частный сектор, стоят  современные много этажные дома и трудно сегодня найти места Вас интересующие. После освобождения в городе сохранилось всего четыре здания. Машина остановилась неподалеку от побережья Днепра.
-Когда-то,- продолжал наш гид,- река была судоходной и в детстве мы ловили здесь рыбу. Сегодня нет ни того ни другого, река измельчала.
     Темные потоки речной глади покрываясь мелкой рябью медленно, тяжело и неохотно перемещались по своему неизменному курсу.
- Смотрите,- указывает Арон на ряд зданий вытянувшихся в ровную линию,- где-то здесь жила Серафима Аркадьевна со своим семейством. В шестидесятые годы она приезжала к нам и мы пешком обходили все памятные места. Но и в те годы уже невозможно было что-то увидеть.
- А вот где-то там,- он показывает рукой,- располагался военкомат. Туда бегала  Лиза, твоя  мама к мужу, призванному в первый день войны. Город тех лет отсутствует даже в зарисовках. Все сгорело. Сгорели все архивы и личные дела горожан.
- А на противоположном берегу реки,- указывает рукой,- жила наша семья.
     За мелкой зыбью темноводной реки, в ярких солнечных лучах как-то красочно и нарядно выглядел ряд современных зданий.
-Скажите,- обращаюсь с вопросом,- в своем дневнике Серафима Аркадьевна писала, что в первый день войны она бегала к родственникам за восемнадцать километров.  Эти места сохранились? 
     -Это поселок Дубровино,- отвечает наш вожак,- но и там ничего не сохранилось.
      Машина весло бежит в Дубровино. Да, и здесь много этажные дома и асфальт скрыли кровавые пятна войны.
      Вот и вся память. Мы ожидали что-нибудь увидеть, с кем-то из старожилов- свидетелей поговорить, коснуться чего-то важного, иллюзии.
      На берегу Днепра- памятник знаменитой "Катюше". С этого плацдарма впервые в истории Отечественной войны, наши артиллеристы в тысяча девятьсот сорок первом били по фашистам.
      Наш путь вновь лежал по городским улицам.
-Вот, обратите внимание,- говорит Арон,- рядом с этой горкой находился небольшой овражек. Во время войны там расстреливали: военнопленных, партизан и мирное население. Для забавы, расстреливая  молодых женщин с грудными детьми, палачи вырывали из рук плачущих матерей детей и подкидывая их в воздух с радостным смехом расстреливали.
      Я был маленьким, когда здесь велись раскопки. Это была страшная картина,  масса человеческих скелетов. А на дворе весна. Солнце своими теплыми лучами обогревало просыпающуюся природу. Деревья выпускали свои первые клейкие листья, всюду слышалось пение птиц и этот ужас... Как это все не вязалось...
     -А мы, пацаны, стояли на борту оврага и с ужасом наблюдали за происходившим.
Вдруг, кто-то сзади сильно ударил меня  ремнем, оглядываюсь, а это отец. Убегая, слышу в догонку грозный голос отца,- Что бы я тебя здесь больше не видел!
     Наш путь лежал к железнодорожному вокзалу. Орша- это крупнейший железнодорожный узел. Нас приветливо встретило красивое здание вокзала. Здесь на площади стоит красивый памятник великому сыну города и Отечества, Константину Заслонову.
     Память меня уносит в далекое детство к моим героическим образам, истиным защитникам страны. На их образах воспиталось не одно поколение. Фильм Константин Заслонов и сейчас в моем возбужденном сознании, вместе с его боевыми товарищами- героями тех страшных лет.
     Здесь не сносят памятников истинным героям и не пересматривают  кому-то в угоду, свою историю И хотя Белорусы сегодня живут не в простых условиях, они сохраняют корни и характер упорных терпеливых предков.
     Вот и все, что мы узнали увидели. Время ужина. Мы сидим за столом и слушаем рассказ Арона.
                Рассказ Арона.