Наше великое ничто

Натали Соколовская
               

Можем ли мы быть христианами, не являясь учениками Христа?

Деяния 12:26
Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

Они были учениками Христа, поэтому их стали называть христианами.
В наше время наоборот: сначала мы становимся христианами, а потом уже Его учениками.
Так ещё и решаем: быть или не быть учениками.

Сколько в наше время христиан, которые не ученики Иисуса Христа! Но ведь такого не может быть. Если я христианин, я иду за Ним. Я питаюсь Его Словом, Слово Его – хлеб жизни, вода живая.

ПРИНОСИТЬ ПЛОД СЛУЖЕНИЕМ ХРИСТУ

Первые христиане подвергались жестоким гонениям.
Но в нашей стране  - слава Господу! – мы можем идти за Христом, не подвергаясь  ни пыткам, ни гонениям. 

Однако и в наше время есть места, где за Слово Божье в тюрьму сажают и даже убивают. В таких странах христианин и есть ученик Христа, иначе не выдержать давления, чтобы встать твёрдо и вынести все испытания, ещё и приносить плод служением Христу.

Во –первых, устоять, не упасть, чтобы поняли, хоть убивай, он не уйдёт от этого. И потом идти, что-то делать, кого-то воспитывать, за кого-то молиться, кому-то проповедовать, готовить учеников и дальше двигаться, чтобы они готовили учеников.

К сожалению, чем больше свободы в стране, тем больше расслабленных христиан, которые ещё в раздумье, быть учеником Христа или не быть.

ОН ПОЛЬЗОВАЛСЯ БОЖЬЕЙ СИЛОЙ, ОНА И НАМ ДАНА

Основная цель Христа на земле – подготовить учеников, сделать учеников. И Он сделал это.
Он жил среди людей, как обычный человек. Но Он пользовался Божьей силой, которая дана и нам всем, христианам. Он показывал нам эту силу, Он жил как Сын Божий. Он ходил и говорил как Сын Божий, Он поступал как Сын Божий. Он просто жил и учил людей.

Он и сейчас учит Словом, Духом Святым. И так Он делает нас свободными. Только Он может сделать нас свободными.
Свободными от чего? От рабства, в котором держит нас грех.

Были и есть разные успешные люди, но если они не передали свои знания и опыт другим, дело их умирает.

Слово Божье живо и действенно, когда я сам учусь и другим передаю свой опыт и знания.
Этот мир будет спасён через учеников Иисуса Христа.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УЧЕНИЧЕСТВО

С чего начинается ученичество? С нового мышления. А как оно становится новым? Прежде всего, надо признать старое неактуальным.  Вот начальная ступень, когда мы приходим к Нему и говорим: Господи, я без Тебя ничего не могу, научи меня. И Он начинает учить.
 
А что мы? Мы часто говорим: это я сам знаю, это и так понятно. Ты, Господь, на Небесах, а я здесь, на земле, поэтому я лучше ориентируюсь.

Это не ученик, это бунтарь. Если человек не ученик, то он и не христианин. Это Божье Слово говорит. Кто шёл за Христом, учился от Него, те и стали в Антиохии  впервые называться христианами.

УРОВЕНЬ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ - ЭТО УРОВЕНЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Человек живёт так, как он мыслит. Уровень нашего мышления – это уровень нашей жизни.
Почему-то одни успешны, а другие еле-еле двигаются, едва концы с концами сводят.

Мы думаем: обстоятельства такие.
На самом деле, если обстоятельства меня ведут, значит, я мёртвый.

Бросим в реку кусок дерева. Его несёт течение. Он может застрять где-то в груде мусора, и сам он уже не сможет выбраться  оттуда. А как плавает рыба в воде? Она плывёт так, как это нужно ей для поддержания её жизнедеятельности. Она может плыть и против течения, то есть сама ищет и идёт нужным путём.

ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ ПОСТРОЕНА НА ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ДУХОВНЫХ ЗАКОНАХ

Примеров можно приводить бесконечное число, чтобы подтвердить какой-то принцип Божьего уклада жизни, начиная от атома и до всей Вселенной. Всё построено на одних духовных законах. И кто не хочет подчиняться этим законам, тот просто действует во вред своему здоровью, благополучию и долгоденствию.

Господь Иисус учит нас: делай, как Я. Ищи прежде Царствия Божьего, а остальное приложится.

Приложится, потому что, пребывая с Христом, мы становимся другими, совершенно другими людьми. Словом Своим Господь совершает чудеса обновления нашей души. Отступают злоба, раздражение, скептицизм по отношению к Богу, уныние, недовольство, зависть…

Много грязи уходит из нашей жизни. И вот такие, желающие избавляться от этой грязи, доверяют свою жизнь Богу, Который освободившееся место заполняет мудростью и любовью, благодарностью и радостью.

Глаза открываются, и мы видим, как много того, чему можно радоваться и за что благодарить Бога. И вот такое, открытое Богу создание, начинает, как губка, впитывать Божью благодать, - благо, которым наполняется человек сам и все вокруг него.

И чем старше человек, тем прочнее укореняется в нём новое мышление. Слово Божье учит: Наставь юношу в начале пути, и он не сойдёт с него, когда состарится.

МЫ БУДЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ ВЕЧНО

Приходит Иисус и говорит: оставь свою жизнь, а Я дам тебе вечную. И чем она характерна, вечная жизнь: мы вечно будем совершенствоваться и приближаться к Богу.

Почему мы не можем делать это на земле? Потому что мы смертны. Нам на время дана земная оболочка, для того, чтобы мы получили первые навыки нашего общения с Богом, Создателем нашим. Для того, чтобы мы научились устремляться к Божественному совершенству.

Нужно ли для этого носить рясу? Нужно ли прятаться от мира в кельях монастырей? Нужно ли целовать кости мёртвых или нарисованные людьми изображения?

Нужно жить по Слову, которое дано Богом нам для жизни. Нужно жить, постигая ИСТИНУ, которая есть ИИСУС  ХРИСТОС.
Через Него дана благодать - дар Божий для спасения душ наших.

Многие люди стремятся совершенствоваться, выбирая себе кумиров среди философов, писателей, художников. Но даже Сократ, насколько он продвинулся в своём стремлении познать себя и мир, и то понял, что это стремление не приводит к желаемому результату.

СОВЕРШЕНСТВО – ЭТО БОГ

Когда мы сталкиваемся нашим великим с великим Божьим, наше великое становится, как ничто, абсолютное ничто.
Наше совершенствование в Боге на земле не закончится. Оно и в вечности не закончится.
Совершенство – это Бог, и Он всегда живой, Он всегда в движении. Если мы остановились, - мы уже мёртвые.

Поэтому нам надо менять своё мышление. Мы должны сказать: я отдаю свой разум, своё мышление Богу. Я иду в добровольный плен, я сдаюсь.

Что такое плен? Человек лишается всего, что с ним сделают, то и будет.  Вот так мы себя отдаём Господу, отдаём в плен свой разум, свой интеллект.

Если мы приходим к Господу и сдаёмся, значит, мы признаём Его главенство в нашей жизни, мы признаём, что хотим подчиняться Ему.

Когда Иисус был на земле, многие не понимали и не принимали то, чему Он учил. Были такие служители религиозные - фарисеи, они не понимали Его, но они видели, что Он забирает у них власть, и они приходили в неистовство.

Это была секта, в которой люди свою веру в Бога окружили таким количеством правил и запретов, обрядов, что от веры не осталось ничего, пустая религиозность, в чём Христос их и упрекнул. И они Его ненавидели.

ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ…

Были среди других людей те, кто слушал Его, смотрел на дела Его и удивлялся. А были и те, которые  пошли за Ним и стали Его учениками.

Они называли Его Учителем. Они слушали Его и пытались делать то, что делал Он. Они видели в Нём Учителя. Они учились у Него до какого-то момента. Пришло время, когда Иисус сказал Своим ученикам, их было много,сказал им: Если не будете пить Крови Сына Человеческого и не будете есть плоти Его, Царства Божьего не наследуете.

Это просто взорвало их мозг. Как так! Как можно такое слушать, это же прямое нарушение закона Моисеева! И отошли от Него. Они шли за Ним и слушали, но  способность мыслить они оставили за собой.
 
Он обратился к двенадцати ученикам Своим и спросил: А вы не хотите ли отойти?

Конечно, эти  ученики тоже не понимали, о чём Он говорит и что имеет в виду. Но Пётр сказал: Господи, у Тебя глаголы вечной жизни, куда нам идти! Он помнил, как слышал с неба голос: Се Сын Мой возлюбленный, Его слушайте. Он выше закона, Он выше пророков, Его слушайте!

Они не понимали, но они шли и делали, как Он говорил. Не понимали, но принимали.
Мы, многие из нас, покаявшись и приняв Христа Спасителем, начинаем изучать Библию, но многого не понимаем. Не понимаем, но принимаем. И таким образом в нас начинает развиваться новое мышление, духовное мышление, Божий разум.